Администрация Калужской области не допустит незаконной застройки Тарусы

Администрация Калужской области не допустит незаконной застройки Тарусы

16 сентября , 15:37ОбществоPhoto: flickr.com
Компания из Москвы «ИЧ «Астро Энерго Синтез», занимающаяся биоэнергетическими проектами, стремится завладеть участком площадью 30 гектаров в городе Таруса.

Локация расположена на берегу Оки, и, по словам представителей компании, здесь собираются возвести оздоровительный проект «в контексте экологии и защиты окружающей среды». Местные жители против строительства, они подали заявку на признание территории района, в том числе самого города, особо охраняемой зоной, пишет kaluganews.ru.

Примечательно то, что гендиректор «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян просил депутата Госдумы Николая Валуева о содействии в переводе этого участка в разрешенные для рекреационной деятельности. При этом городские власти почему-то не были поставлены в известность о планах компании.

Когда о попытках получить разрешение на строительство стало известно врио главы муниципальной администрации Тарусы Руслану Смоленскому, он отказал. По словам Смоленского, ландшафт береговой зоны практически не менялся веками. Вмешательство в него не только испортит вид и нарушит историческую уникальность, но и отразится на экологии.

Отмечается, что в локации, приглянувшейся столичной компании, можно вести только ремонт коммуникаций и строить экологические парковки. Это обозначено в приказе Минкульта. Очень странно, что депутат Валуев не ответил «Астро Энерго Синтезу» отказом сразу. Сенатор входит в рабочую группу по особо охраняемым территориям, а Калужская область – зона его ответственности.

«Тарусский район – один из самых маленьких по площади во всей области. Больше 40% территорий района занимают леса, а 39% - это сельскохозяйственные угодья, а населенные пункты составляют чуть меньше 10%. Вся жизнь района сосредоточена вдоль рек Ока и Таруса. Поэтому здесь довольно часто идет борьба за сохранение природы», – подчеркнул Смоленский.

Между тем у жителей Тарусы большой опыт в отстаивании собственных интересов. Ранее в районе были закрыты все песчаные карьеры. Местные считают свои земли историческими. Город посещали многие известные русские художники и литераторы. Именно поэтому горожане стремятся всеми силами сохранить гармонию, присущую небольшому среднерусскому городу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter