Неделя Ставрополья: первые жертвы вируса, прикрытые границы и распродажа отелей

Неделя Ставрополья: первые жертвы вируса, прикрытые границы и распродажа отелей

10 апреля , 18:30ОбществоНаиль Байназаров
NewsTracker представляет главные новости завершившейся рабочей недели.

Уходящая неделя ознаменовалась трагическими новостями. На фоне экспоненциального роста числа заболевших коронавирусом в Ставропольском крае появились и первые жертвы.

По состоянию на пятницу в регионе зарегистрированы уже 52 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. О первой умершей от болезни власти сообщили 8 апреля. Женщина 53 лет из поселка Иноземцево с осложнением в виде сердечно-сосудистого заболевания скончалась, несмотря на усилия врачей.

Вскоре стали известны и шокирующие подробности. Оказывается, женщина пыталась лечиться народными средствами. И даже когда у нее появились выраженные симптомы, больная не спешила обращаться к врачам. Предположительно, это промедление и стоило ей жизни.

О второй жертве коронавируса стало известно в пятницу 10 апреля. Умерла 48-летняя жительница села Новозаведенного Георгиевского городского округа. И снова сопутствующим фактором ее смерти могло стать промедление: женщина была госпитализирована еще 30 марта, но врачи получили результаты анализов непосредственно перед ее смертью.

Таким образом, шансы спасти обеих жертв еще были. О каких-либо оргвыводах в связи с этими двумя смертями власти пока не сообщали.

Зато другие выводы были сделаны из складывающейся эпидемической ситуации. Несмотря на строгие ограничения, введенные на Ставрополье, количество заболевших растет уже на десятки ежедневно. В связи с этим региональное правительство решило ужесточить контроль на границах. На всех въездах в Ставропольский край выставили усиленные посты ГИБДД и санитарной службы. Приезжающих проверяют, а затем выдают предписания соблюдать строгий карантин в течение двух недель.

Photo:УГИБДД по СК

При этом ни о каком закрытии границ речи не идет, уверяют в правительстве, памятуя недавнее выступление премьер-министра Михаила Мишустина. Председатель правительства резко раскритиковал губернаторов, которые попытались закрыть свои регионы. В первую очередь досталось Рамзану Кадырову. Впрочем, он в долгу не остался.

Тем временем, похоже, из Пятигорска бежит крупный бизнес. Как стало известно NewsTracker, один из самых состоятельных предпринимателей края, владелец рынка «Лира» Роман Абрамов выставил на продажу сразу 18 объектов коммерческой недвижимости в столице СКФО. Среди лотов несколько гостиниц, в том числе «Интурист», «Пятигорск», «Южная», курортные объекты, бизнес-центры и даже знаменитая «Дача Эльзы».

Photo:Николай Максимович/CC BY 3.0wikimedia.org

Представитель господина Абрамова уверяет, что компания лишь избавляется от непрофильных активов. Но вот эксперты полагают, что причина в другом. Более подробнее о происходящем можно почитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter