Один из богатейших бизнесменов Ставрополья избавляется от активов в Пятигорске

Аналитика
Один из богатейших бизнесменов Ставрополья избавляется от активов в Пятигорске
Один из богатейших бизнесменов Ставрополья избавляется от активов в Пятигорске
6 апреля 2020, 09:04Наиль Байназаров
В Пятигорске и Минеральных Водах на продажу выставлены 18 объектов коммерческой недвижимости, следует из подготовленной презентации.

Три гостиницы, несколько курортных объектов и коммерческие здания в Пятигорске и Минеральных Водах выставлены на продажу. Презентация с описанием семи объектов есть в распоряжении NewsTracker. Всего в списке 18 зданий в двух городах.

Распродажа отелей

В числе лотов есть гостиницы «Интурист», «Южная» и «Пятигорск», Ермоловские ванны, Грязелечебница, Радоновые ванны, «Дом Эльзы», здание платной поликлиники в Пятигорске на улице Московской и другие.

За гостиницу «Интурист» выставлена начальная цена в 600 миллионов рублей. За здание гостиницы «Пятигорск» просят 250 миллионов рублей.

Гостиница "Южная"

Все 18 объектов принадлежат компании «Лира» предпринимателя Романа Абрамова. Он находится на третьем месте в рейтинге NewsTracker самых состоятельных бизнесменов Ставропольского края.

Представитель собственника Андрей Доронин объяснил причины продажи столь большого количества активов сразу.

«Целенаправленно, активно мы их не продаем. То есть будет покупатель, будет интерес – мы готовы обсуждать реализацию этих объектов», - сказал Доронин.

Кроме того, компания намерена постепенно избавляться от непрофильных активов и сосредоточиться на своем основном виде деятельности – управлении торговыми площадями.

«Основной профиль нашей компании – это рынки. У нас в собственности рынок «Лира». Мы построили и собираемся открывать в июне самый крупный в СКФО продуктовый рынок. Что касается этих объектов – просто в свое время мы их покупали, вкладывая деньги. Пришло время, когда мы уже обросли ими. Бизнес-площадки, связанные с гостиничными направлениями, с платными поликлиниками – этому нужно уделять большое количество времени и заниматься, и заниматься. А наше основное направление – это рынки и туда мы направляем все силы», - пояснил Доронин.

За здание гостиницы «Пятигорск» просят 250 миллионов рублей

Представитель собственника добавил, что пока покупателей на эти объекты не нашлось.

Бизнес бежит из Пятигорска

Представитель «Лиры» подчеркнул, что проблем с работой в Пятигорске у них нет и распродажа активов не связана с изменением инвестиционного климата в городе. Но эксперты полагают, что сейчас в столице СКФО настали не лучшие времена для бизнеса – как крупного, так и малого.

«Инвестиционная привлекательность Пятигорска «разбилась» о хозяйственно-бытовые проблемы города. Управленческая команда администрации неспособна решать задачи, связанные с развитием инвестиционного потенциала города в долгосрочной перспективе», - комментирует директор Института политической экспертизы «Региональный прорыв» Сергей Кулагин.

«Сейчас многие собственники владеют объектами не совсем законно»

По словам политолога, действия нынешней администрации Пятигорска привели город к инфраструктурному упадку.

«В Пятигорске четко вырисовываются черты деградации городской среды. Есть проблемы с ограниченностью размещения крупных экономических проектов, инфраструктурный дисбаланс. Из всех преимуществ Пятигорска инвесторам предлагают лишь один – статус столицы СКФО», - говорит Кулагин.

Учитывая начавшийся финансовый кризис и резкое сокращение возможностей, вряд ли можно ожидать, что на отели и другие коммерческие объекты в Пятигорске вскоре найдется покупатель.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин отмечает, что сейчас экономический климат в регионе, стране и мире определяется главным фактором – эпидемией коронавируса. Но в Пятигорске хватало и своих проблем в части ведения бизнеса. В первую очередь это неясный правовой статус многих коммерческих объектов.

«Сейчас многие собственники владеют объектами не совсем законно, даже имея свидетельство государственной регистрации на них. Понятно, что с этим надо разбираться. Сейчас нужно принять некую программу, чтобы бизнес мог начать все с чистого листа, чтобы он мог работать при нормальных, прозрачных условиях администрирования, чтобы потом не возникало никаких проблем. Эти узлы нужно распутывать и создавать новую атмосферу для прозрачного и понятного ведения бизнеса», - говорит Кузьмин.

В пример бизнес-омбудсмен приводит ситуацию с заведениями на проспекте Кирова. Прокуратура города через суд добилась сноса сразу нескольких торговых помещений и точек общепита. По словам Кузьмина, чтобы подобных ситуаций не возникало, а бизнес чувствовал себя в городе уверенно, нужно провести кардинальную перенастройку существующих отношений между предпринимательским сообществом и властью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter