Как составлен рейтинг?
При составлении рейтинга мы старались сделать максимально объективный рейтинг. Он основан на открытых финансовых показателях, а не политическом влиянии или известности.
Мы опирались на данные о собственниках крупнейших компаний региона и не учитывали их личное имущество (дома, самолеты и так далее).
Рейтинг составлен на основе данных открытых реестров по состоянию на 31 декабря 2017 года. То есть за это время многое могло измениться. Кроме того, попавшие в рейтинг бизнесмены могут быть формальными владельцами компаний.
В активы некоторых предпринимателей мы внесли активы всей семьи, учитывая практику записи бизнеса на родственников.
Тройка лидеров
№1. Наурузов
Виктор Борисович

Активы 7,6 млрд

Общая сумма активов Виктора и Владимира Наурузовых. Первый — владелец контрольного пакета акций в известной ставропольской птицефабрике ГАП «Ресурс» и сопутствующего сельскохозяйственного бизнеса: от выращивания зерновых до изготовления кормов. Второй владеет долей в трех смежных с братом птицефабриках в Ставропольском и Краснодарском крае.
№2.Поляков
Владимир Иванович

Активы 4,46 млрд

Президент и владелец концерна «Энергомера», в составе которого 7 заводов электротехнического приборостроения в России, СНГ, Китае и 5 сельхозпредприятий в Ставропольском крае. В концерн входит крупнейший в мире производитель искусственных сапфиров, завод «Монокристалл». Его продукция используется в экранах смартфонов гаджетов Apple.
№3. Абрамов
Роман Азарьянович

Активы 2,1 млрд

Владелец крупнейших торговых площадок в Пятигорске, в том числе рынка «Лира». Его одноименная компания ЗАО «Лира» занимается управлением недвижимостью. В списке активов компании гипермаркет «Мир Меха», торговый центр «Универмаг» в центре Пятигорска, торгово-развлекательный центр «Пятигорск» на выезде из города.

Кроме коммерческой недвижимости, Абрамову принадлежит радиостанция «Радио 7» и ресторан итальянской кухни Il Gusto в одном из торговых центров, которым владеет бизнесмен.
Десятка топа
№4. Кайшева
Нурет Рашидовна

Активы 2,1 млрд

Основной доход, судя по налоговым отчетам, Кайшевой приносит букмекерский бизнес на ипподроме в Пятигорске, которым она владеет вместе с мужем Дмитрием Кайшевым. Она же владеет долей в «Пятигорском молочном комбинате». Ей также принадлежит торговая компания «Русское поле».
№5. Хаммуд Адель Мажид

Активы 2 млрд

Уроженец Сирии практически единолично владеет тремя сельхозпредприятиями в Александровском районе Ставропольского края. Предприятия занимаются выращиванием зерновых. По данным краевых чиновников, в распоряжении Хаммуда более 50 тысяч гектаров сельхозугодий. Хаммуда винили в якобы намеренном уничтожении конезавода «Ставропольский», где помимо растениеводства занимаются выращиванием терской породы лошадей.

№6. Борисенко
Геннадий Иванович

Активы 1,6 млрд

Директор и владелец строительной компании ООО «Крован-КМВ». Компания занимается строительством жилых домов с долевым участием. В прошлом году дольщики «Крован-КМВ» пожаловались губернатору на затянувшееся строительство дома в Пятигорске. На директора завели уголовное дело, а компанию внесли в очередь на банкротство, чтобы передать объекты другому застройщику. До 2016 года Борисенко принадлежали еще 4 стройфирмы, почти все были ликвидированы в 2016 году.


№7. Купцов
Сергей Иванович

Активы 1,24 млрд

Успехи Купцова напрямую связаны с одним из лидерова ТОПа ставропольских богачей Владимиром Поляковым. Купцов — член совета директоров ООО «Агрохолдинг Энергомера». Купцов также возглавляет подконтрольное агрохолдингу сельхозпредприятие «Победа» в Красногвардейском районе Ставропольского края, в котором он занимает должность генерального директора, однако не имеет доли в уставном капитале предприятия.


№8. Минина
Ирина Васильевна

Активы 1 млрд

Владелица трех сельхозпредприятий в Ставропольском крае. Самое известное из них — «Моя мечта», крупнейший в регионе производитель специй. Компания занимается выращиванием и реализацией пряных эфиромасличных, зерновых и лекарственных культур. По официальным данным 2018 года, компания производит около 15% всех российских специй. По информации СМИ, Минина в прошлом научный сотрудник Института атомной энергии имени Курчатова.


№9. Киц
Иван Иванович

Активы 1,1 млрд

Депутат думы Ставропольского края, член фракции «Единая Россия». Киц вместе с многочисленными членами семьи владеет аграрным бизнесом по выращиванию зерновых культур, торговым предприятием, а также двумя предприятиями по производству бетона и асфальта.

№10. Шебзухов
Мусса Эльмурзович

Активы 1 млрд

Основной доход Шебзухову приносит бизнес на строительных материалах, основанный в Ставрополе в начале 2000-х. Собственники предприятия неоднократно менялись. Братья Шебзуховы несколько раз передавали компанию другу друг. Сейчас компания Муссы Шебзухова работает под брендом «Стройдвор». Ему также принадлежит компания, которая занимается садоводством.
Золотая двадцатка
№11. Салпагаров
Арсен Рамазанович

Активы 900 млн

Основной доход Салпагарову приносит доля в агропромышленной компании «Возрождение», которая в основном занимается не аграрным бизнесом, а инвестированием в отрасль. Салпагарову также принадлежит строительная компания в Кисловодске.
№12. Ткаченко
Марк Игоревич

Активы 861 млн

Делит активы с сыном Романом Ткаченко, которому принадлежит парикмахерская в центре Ставрополя. Марк Ткаченко — бывший владелец сельхозпредприятия ООО «Урожайное» и сопутствующего охранного бизнеса. Сельхозпредприятие было ликвидировано еще 2016 году. Вероятно, других клиентов для ЧОПа не нашлось, и в 2018 году он тоже был закрыт.
№13. Горбатых Александр
Иванович

Активы 853 млн

Основал в Ставрополе бизнес в сферах жилищного строительства и производства медицинских препаратов. Фирма «ЮгКомСтрой» известна реставрацией знаменитого «дома с привидениями» в Ставрополе на улице Комсомольская, 100. Работы уже несколько лет не ведут после снятия крыши с объекта. Активисты опасаются, что здание просто снесут.


№14. Нестеренко
Сергей Викторович

Активы 851 млн
Общая сумма активов супругов Нестеренко. В их управлении находится племзавод «Кубань» в Кочубеевском районе Ставропольского края. Нестеренко в прошлом возглавлял «Невинномысский маслоэкстракционный завод», подконтрольный теперь братьям Наурузовым. Сейчас завод входит в структуру торговой компании «Ресурс-Юг».


№15. Донцов
Григорий Федорович

Активы 778 млн

Владелец опытно-производственного хозяйства «Луч», компании ООО «Пищевые технологии СК» и фирмы «Семена Ставрополья». Компании Донцова занимаются выращиванием зерна и оптовыми продажами семян и масличных культур.


№16. Магомедов
Юсиф Ислам Оглы

Активы 767 млн

Владелец аграрного бизнеса. Ему принадлежат доли в компаниях ООО Агрокомплекс «Восточный» и ООО «Агро-Финанс Юг», которые занимаются выращиванием овощей, грибов и трюфелей, а также оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами.


№17. Пахунов
Борис Григорьевич

Активы 452 млн руб

Владелец предприятий известного алкогольного бренда «Вина Прасковеи». На предприятиях производят вино, коньяк, виски и водку. Пахунов владеет также агрохолдингом, который занимается выращиванием винограда.


№18. Кайшев
Юрий Григорьевич

Активы 586 млн

Владелец 4 сельхозпредприятий, которые занимаются растениеводством, производством молока. Владеет также долей предприятия ООО «Племенной завод "Кисловодский" по разведению пчел».


№19. Якобашвили
Михаил Давидович

Активы 490 млн

Сын миллиардера из списка Forbes Давида Якобашвили. Владеет миноритарной долей в компании ООО «КМВ-Вода», которая занимается розливом минеральной воды в Ессентуках. Основная часть активов компании принадлежит олигарху Владимиру Евтушенкову, владельцу акционерной финансовой корпорации «Система».
№20. Андреева
Ульяна Эдуардовна

Активы 341 млн

Владелица двух тепличных хозяйств в Ессентуках, которые занимаются выращиванием овощей — ООО «Весна» и комбинат «Садовая долина». Первое она делит со своими партнерами. В компании «Весна» ей принадлежит самая большая доля — 33% уставного капитала.


NewsTracker