Неделя Ставрополья: вирус не отступает, пропускной хаос и где лучше жить

Неделя Ставрополья: вирус не отступает, пропускной хаос и где лучше жить

3 апреля , 18:00ОбществоНаиль БайназаровНеделя Ставрополья: вирус не отступает, пропускной хаос и где лучше жить
Самоизолировавшись, NewsTracker продолжает следить за основными событиями в Ставропольском крае и мире.

Ситуация с распространением коронавируса на Ставрополье остается сложной. Это признали региональные власти. За неделю количество зараженных достигло уже 11 человек. Пик пришелся на среду-четверг, когда положительный диагноз был поставлен сразу пяти пациентам. И это еще не все: анализы 9 человек остаются под подозрением и, пока готовится этот материал, количество заболевших в регионе может еще вырасти.

Но есть и хорошие новости – люди начали выздоравливать. На Ставрополье полностью здоровыми выписаны четыре человека, у которых ранее подтвердился коронавирус. Болезнь они переносили практически без симптомов. И это дает нам большую надежду.

Photo:NewsTracker

Настало и время для предварительных итогов. На уходящей неделе эксперты и политологи высказали свое мнение относительно действий властей в чрезвычайной ситуации. Краевое руководство, правительство и профильные ведомства, экстренные службы и врачи действовали слаженно и эффективно, признают наблюдатели.

«В Ставрополе меры реагирования были приняты достаточно четко, если бы не было этого абсурдного инцидента с главным инфекционистом Санниковой, то думаю, что сейчас в Ставропольском крае количество заболевших было бы гораздо меньше. На Ставрополье на данный момент задействовали максимальные меры», - сообщил в интервью NewsTracker политолог Дмитрий Фетисов.

Более подробно разбор принятых мер мы опубликовали здесь.

Но не обошлось и без конфузов, которые портят общую картину. Негодование жителей Ставрополя и предпринимательского сообщества вызвала процедура оформления и выдачи спецпропусков.

С введением режима обязательной изоляции для передвижения по городу и выезда за его пределы граждане должны получать пропуска. Но из-за нерасторопности чиновников администрации Ставрополя весь процесс превратился в хаос: в администрациях выстроились очереди, порядок оформления менялся на ходу, началась неразбериха.

Ставрополь в режиме самоизоляции

К концу дня в четверг стало понятно, что процедура выдачи спецпропусков организована из рук вон плохо. Власти начали принимать экстренные, но недостаточные меры. Например, пункт выдачи документов в самом крупном Промышленном районе Ставрополя перенесли в МФЦ. В ситуацию пришлось вмешаться мэру Андрею Джатдоеву и бизнес-омбудсмену Кириллу Кузьмину.

Photo:instagram.com/andreydzhatdoev

Похожая ситуация сложилась в других крупных городах края – Пятигорске и Кисловодске. Остается надеяться, что дальше властям удастся навести порядок или хотя бы сократить опасные очереди.

Недельный обзор завершает новость не из рубрики «Коронавирус». NewsTracker представил рейтинг муниципалитетов Ставрополья, основанный на ключевых показателях социально-экономического развития, непосредственно влияющих на уровень жизни граждан. Проще говоря, рейтинг показывает, где на Ставрополье лучше жить. Для данного исследования журналисты и эксперты агентства проанализировали больше десятка критериев по данным Росстата.

Первое место в рейтинге досталось Ипатовскому городскому округу. На втором месте Кировский район. Тройку лидеров замыкает Петровский городской округ.

Photo:Rartat/CC0wikimedia.org

На последнем месте неожиданно оказался Предгорный район. Чуть лучше дела обстоят в Шпаковском районе. На третьем месте с конца находится Буденновский район. Полный рейтинг и описание достоинств и проблем каждого муниципалитета можно посмотреть здесь.

Режим нерабочих дней в России продлен до конца апреля. Но это не значит, что можно расслабляться. NewsTracker призывает неотступно следовать рекомендациям специалистов, беречь себя и своих близких и доверять только проверенным источникам информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter