Posted 27 января, 09:02
Published 27 января, 09:02
Modified 27 января, 09:45
Updated 27 января, 09:45
Как утверждает доктор геолого-минералогических наук Борис Галай, около 90% территории края занимают специфические грунты — просадочные, оползневые, уплотненные, засоленные и т. д. Как раз с ними связаны практически все аварийные деформации на строящихся или уже возведенных объектах. Отчего сегодня ребром и встает вопрос о привлечении науки при проектировании тех или иных зданий.
«Ставрополь — самый оползневой город России. Здесь самые тяжелые, трудно прогнозируемые и сложно поддающиеся расчету оползни. А в Буденновском округе находятся самые просадочные грунты в мире. Не Лессовое плато Китая, куда устремились все ученые мира, нужно изучать, а этот город, где каждая стройка сопряжена огромными проблемами. В свое время, для укрепления местных грунтов нам приходилось применять глубинные взрывы, что давало миллиарды рублей экономии на тех же объектах Ставролена», — заявил эксперт.
Также, по его мнению, отдельного внимания сегодня заслуживает Сенгилеевский водопровод.
«Науку близко не подпускают туда. Хотя 800 тысяч жителей Ставрополья могут остаться без воды, если он сползет и развалится, там же насосы стоят посредине склона. Нужно проверить состояние грунтов, выявить причину деформаций, о чем мы неоднократно сообщали краевым чиновникам. Но власть стала невнимательная, игнорирует науку», — бьет тревогу ученый.
С начала января мир продолжает трясти и трястись. Серии землетрясений разной степени интенсивности были зафиксированы в России, Японии, Киргизии, Казахстане, Китае, Турции, Греции и других странах. Причем новости об очередной дрожи земли появляются с такой периодичностью, что взбудораженное общество стало задаваться вопросом: «Что, собственно, происходит?», и не пора ли паковать тревожный чемоданчик.
В последнее время республики СКФО и Ставрополье также трясет от небольших, но частых землетрясений. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, на этой неделе подземные толчки произошли в Дагестане. За сутки три раза — магнитуда — 3,1, 3,5 и 4,5.
Землетрясения в нашем регионе происходят неопасные — разрушений не было, жертв — тоже. Однако жителей волнует вопрос, не окажется ли так, что за этими мелкими трясками придет настоящее стихийное бедствие.
Борис Галай отмечает, что за последние 300 лет ни один житель Ставрополья не умер из-за землетрясения, и предпосылок для повышения их интенсивности в крае нет.
Как заверил профессор, жителям Ставрополья нужно выдохнуть и перестать паниковать. Ведь последний раз Кавказ серьезно трясло 60 млн лет назад, когда тот только начал подниматься. В ближайшие же десятилетия вероятности сильных толчков на Кавказе нет.
«Если оценивать по 12-балльной шкале интенсивности, на Ставрополье землетрясения достаточно слабые. Как правило, не выше 6 баллов. При такой сейсмике никаких дополнительных укреплений зданий не требуется», — рассказывает ученый.
Объясняет Борис Галай это тем, что поиск газа и нефти, проведение мелиоративных каналов в регионе способствовали тщательному изучению местной геологии. И сейчас можно с уверенностью говорить о том, что она спокойная: пласты лежат горизонтально, никакие подземные силы их не сминают, почему дома и здания не сложатся как карточные домики.
Впрочем, у надежности последних есть и другая причина — ранее в стране действовали очень жесткие строительные нормы. Многие здания советского образца строились с перестраховкой, повышалась сейсмичность даже там, где этого не требовалось.
«За последние же 300 лет ни одного разрушительного и смертельного землетрясения на Ставрополье не было. Чуть хуже дела обстоят в Дагестане и Чечне, где, в отличие от КМВ, горы еще живые. А так, ну качает нас, ну и что? Не такие уж мы и грешники, чтобы нас еще бог наказывал», — подытожил собеседник издания.