Posted 22 января, 12:03

Published 22 января, 12:03

Modified 22 января, 12:03

Updated 22 января, 12:03

Правой рукой главы администрации Кисловодска стала чиновница с нависшей уголовкой

Правой рукой мэра Кисловодска стала чиновница с нависшей уголовкой

22 января 2024, 12:03
Фото: vk.com/kislovodsk.official
Правой рукой главы администрации Кисловодска стала чиновница с нависшей уголовкой
Несмотря на возбужденное уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, пост первого вице-мэра Кисловодска заняла Татьяна Середкина, сообщил NewsTracker источник.

По словам источника, в 2018 году высокопоставленная чиновница помогла своей коллеге получить земельный участок под домом на Полтавской улице, продлив договор аренды без обязательных торгов и причинив тем самым ущерб городскому бюджету. Вскрылись же столь явные нарушения Земельного кодекса РФ четыре года спустя. После чего прокуратурой все материалы проверки были направлены в следственный отдел ОМВД России по Кисловодску, и в отношении Середкиной в декабре 2022 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Что примечательно, в следующие три месяца оно дважды открывалось и закрывалось, причем февральским доводом для закрытия стало то, что Середкина возглавила избирательную комиссию с правом решающего голоса. Возможно,  статус председателя избиркома и стал своего рода временным оберегом от уголовки. Расследование в отношении таких лиц должен был согласовать руководитель Следственного управления по СК.

И пока ведомство решало этот вопрос, в марте в 2023 года стало известно еще об одном эпизоде земельного мошенничестве в городе, к которому также может быть причастна Середкина и экс-начальник архитектуры и строительства администрации Кисловодска Александр Миненко. Речь идет о скандальном строительстве многоэтажки рядом с санаторием «Радуга».

По версии следствия, неизвестные лица незаконно изменили вид разрешенного использования участка на Клары Цеткин, 23, а потом и вовсе выдали московской фирме «Спектр» разрешение на строительство многоэтажки в непосредственной близости с объектом культурного наследия. Начавшаяся же стройка негативно сказалась на корпусах санатория, когда те стали рушиться и ущерб составил 3,5 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий неизвестными лицами. Однако, как уверяет источник NewsTracker те якобы более, чем известны следствию. Середкина на тот момент занимала пост председателя комитета имущественных отношений администрации Кисловодска, и с высокой долей вероятности в обход закона могла согласовать изменение вида разрешенного использования участка.

Вот только поиски виновных традиционно то ли затянулись, то ли заволокитились. Как уверяет источник, с марта 2023 года по август 2023 года по данному уголовному делу происходит замена более трех следователей. В сентябре же 2023 года СУ СК РФ и вовсе направило дело для расследования в следственный комитет Кисловодска. И, как пояснили корреспонденту NewsTracker в следкоме края, «в настоящее время предварительное следствие по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации Кисловодска не окончено».

Тогда как в самой мэрии идут серьезные кадровые перестановки. Ранее свой пост покинул первый заместитель главы администрации Кисловодска Владимир Крутников. И 10 января 2024 года исполняющей обязанности первого заместителя главы города назначена Татьяна Середкина. При этом за ней сохраняется должность начальника финансового управления. На время исполнения обязанностей первого зама чиновница будет получать премию «в размере 150% от должностного оклада». Впрочем, как уверяет источник, в будущем должность также останется за Середкиной, несмотря на тянущийся шлейф скандалов.

Тем более, что в самой администрации Кисловодска последний упорно не хотят замечать. Еще в мае 2023 года NewsTracker обращался в мэрию с запросом о том, не планируется ли в отношении сотрудницы проверка. Однако тогда корреспондента издания заверили, что впервые слышат о возможных нарушениях со стороны зама главы.

«Установление фактов противоправной деятельности граждан относится к компетенции государственных органов РФ в соответствии с предоставленными им полномочиями. Официальной информации в администрацию города-курорта Кисловодска о противоправной деятельности заместителя главы администрации — начальника финансового управления администрации Середкиной Т. С. не поступало», — заявили тогда в пресс-службе Моисеева на запрос редакции.

Вот и выходит, что пока за руку не пойман, вроде как, и первой рукой можно стать.