Posted 17 января, 15:04

Published 17 января, 15:04

Modified 17 января, 15:04

Updated 17 января, 15:04

«Не хочу быть чушпаном»: почему ставропольскую молодежь поздно воспитывать ремнем

«Не хочу быть чушпаном»: почему ставропольскую молодежь поздно воспитывать ремнем

17 января 2024, 15:04
Фото: Midjourney
«Не хочу быть чушпаном»: почему ставропольскую молодежь поздно воспитывать ремнем
Доски позора в школах и суровое наказание за проступки — NewsTracker разбирался, как научить подростков не пить, не курить, не тушить снежками Вечные огни и не держать край под страхом теракта.

В ноябре раздается телефонный звонок от классного руководителя с тем, что нужно срочно явиться в школу. В кабинете директора нас трое мам, сгорающих от стыда при просмотре фоторепортажа из серии «Джунгли зовут». Ибо наши такие приличные и воспитанные дома дети на улице превратились в одичалую толпу, швыряющую снежки в окна чужих квартир, бросающую подожженные спички в мусорные баки и дразнящую проходящих мимо девчонок. Дома, безусловно, «разбор полетов» был проведен, но вот осадок от услышанного « А че такого, мы просто не хотим быть чушпанами» остался.

Потому как высвечивает характерную тенденцию для нашей молодежи, когда все стремятся в «правильные пацаны» с романтизацией хулиганства. И чем старше возраст — тем громче «подвиг». Что и продемонстрировала минувшая неделя на Ставрополье, когда сначала был закиданный снежками Вечный огонь в Изобильном, потом поднятые на уши школы из-за угроз тинэйджера о якобы готовящемся теракте. Вот такие «забавы». Стоит ли с ними бороться, и как отучить ребят хулиганить с угрозой уголовных дел, NewsTracker собрал мнения экспертов.

«Важно дать понять, что закон — не просто бумажка»

«Я убежден, что все идет из семьи. Если в ней есть преемственность, наставничество и авторитетное лицо, которому доверяет и с кого берет пример подросток, он уважительно относится не только к своему окружению, но и всему государству. Поэтому решение проблемы кроется в родителях. Не стоит воспитание сваливать на школы и обвинять, что там что-то не доработали и где-то не досмотрели. Школа, — прежде всего, институт получения знаний, моральные же основы ребенок формирует в ближайшем окружении. Если дома царит негативная атмосфера, подросток напитывается ею, как и психологией улицы, сомнительными знаниями, подчерпнутыми из социальных сетей и Интернета, а потом транслирует увиденное», — уверен руководитель РОО «Совет Отцов Ставропольского края» Александр Резюк.

Он отмечает, что в своих действиях далеко не всегда дети осознают, что нарушают закон. Но это вовсе не значит, что шалости, которые в той или иной мере дискредитируют государство, нужно прощать. Сердобольные же доводы, дескать, зачем «жизнь портить», абсолютно не уместны.

«Иначе как ребята научатся разбираться, что такое хорошо и что плохо. Простим сегодня, в следующий раз хулиган преступит закон в более тяжелой форме. Сейчас детям крайне важно дать понять, что закон — это не просто бумажка, а четкий свод правил по поведению в обществе, и их должен соблюдать каждый», — отмечает Александр.

«В школы нужно вернуть доски позора»

Тогда как атаман ставропольского станичного казачьего общества станицы Казанской Ставрополя Борис Пронин придерживается кардинально иного мнения. Он уверен, что корень проблемы собственно и кроется в том, что из школ ушла воспитательная опция.

«В школах умыли руки и сказали, что теперь мы занимаемся исключительно образовательными услугами. При этом всеми совершенно забыто, что большую часть времени дети проводят в этих стенах, и не должны быть предоставлены сами себе. Не научат педагоги, не успеют рассказать родители — найдутся другие „советчики“. В том числе из различных интернет-групп и сообществ, давно заменивших подросткам реальное общение. Там же потоком идет вброс насилия, агрессии, навязывание чуждых нам материальных ценностей. Кто это контролирует, если родители весь день на работе? Собственно, сейчас мы пожинаем плоды западной системы образования. Хотим исправить ситуацию — пора поворачивать назад, к своим истокам», — уверен атаман.

Наш собеседник убежден, что в школах снова должны появиться воспитатели-офицеры и уроки политинформации, когда каждый ученик приходил с новостями, что произошло в мире и стране, и класс вместе обсуждал услышанное.

«Мы почему-то недооцениваем значимость коллектива и общественного мнения. А ведь такие беседы с подрастающим поколением, анализ и разбор событий, их совместная оценка, а также доски почета и позора в каждой школе — все это крайне важно в воспитании духовно неокрепших ребят», — добавил казак.

«Поведение ребенка — результат его воспитания родителями»

Между тем, как рассказала NewsTracker практикующий психолог Евгения Ефремова, агрессия и жестокость сейчас проявляются не только у подростков, но и у детей младшего возраста: воспитанников начальной школы и даже садиков. Что же касается подростков, эксперт выделила две основные причины для подобного поведения. Первая — биологическая. В силу своего взросления подросток переживает физические, психофизиологические изменения, что сильно сказывается на психике и реакциях на происходящее. Как правило, дети становятся нестабильными и агрессивными, так как меняются моральные установки, отношение к окружающим, само восприятие мира.

«С психологической стороны подросток испытывает огромный стресс, с которым самостоятельно справится очень сложно. В этот период, как правило, у мальчиков собирается огромное количество энергии, гормоны зашкаливают, они не знают, как ее использовать, поэтому та выходит в виде провокационного поведения. Как и не менее важным фактором здесь является воспитание. Более агрессивные дети вырастают в семьях, где присутствует авторитарность, гиперопека или есть насилие в семье, что также накладывает отпечаток на поведение ребенка», — отмечает психолог.

Как со всем этим бороться? По словам Евгении, тут многое зависит от родителей. Она уверена, что нужно пересмотреть свою систему воспитания. Ведь дети подражают нам — взрослым, и чтобы изменить поведение ребенка, нужно начать с себя. И второе — терпение.

«Оно уже является залогом того, что сын или дочь вырастут без желания крушить и разрушать мир. Тогда как очень многим взрослым сложно держать себя в руках, и они на агрессию своих детей-подростков отвечают тем же, не понимая, что только подливают масла в огонь. Тут важно понять, что ребенок нуждается в самовыражении и самостоятельности, и задача родителей помочь в этом, не мешая взрослеть и находясь рядом. Да, подростки закрываются и очень мало говорят, но эмоционально они сильно переживают и включенность родителей им просто необходима», — отметила психолог.

Что говорит следствие?

Работа по противодействию преступлениям в отношении несовершеннолетних и ими самими остается наиболее важным направлением деятельности краевого следкома. Следователями принимаются исчерпывающие меры к профилактике подобных преступлений. В том числе, на постоянной основе проводятся встречи и разъяснительные беседы с подростками и родителями, где показывают примеры из практики в надежде, что чужие ошибки помогут хулиганам, рассказали корреспонденту NewsTracker в Следственном комитете Ставропольского края. Однако пока воз и ныне там.

«По-прежнему на высоком уровне остается преступность несовершеннолетних в сфере имущественных посягательств — кражи, разбои и грабежи, вымогательства. Отмечается рост подростковых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, экстремистской направленности», — привели невеселую статистику в ведомстве.
"