Posted 30 августа 2022,, 07:00

Published 30 августа 2022,, 07:00

Modified 16 октября 2022,, 19:09

Updated 16 октября 2022,, 19:09

Претензии на 2 млрд: кто с кем судился на Ставрополье

Претензии на 2 млрд: кто с кем судился на Ставрополье

30 августа 2022, 07:00
Фото: 1MI
NewsTracker представляет обзор крупнейших коммерческих споров на Ставрополье в июле 2022 года.

В разгар лета и сезона отпусков коммерческие баталии не стихают. Июль отметился в календаре Арбитражного суда Ставропольского края сразу несколькими громкими делами. Так, Минпромторг России предъявил иск к правительству региона на 384 млн рублей. А прокуратура дала ход делам, связанным с причинением компаниями крупного ущерба окружающей среде. Все эти иски попали в июльский обзор NewsTracker крупнейших арбитражных дел.

Общая сумма претензий по пяти искам в рейтинге превысила 2 млрд рублей.

Расплата за вино

Крупнейшим спором июля стал иск винзавода «Надежда» к компании «Югалко» на 761,6 млн рублей. Производитель вин в городе Георгиевске потребовал от дистрибутора стоимость поставленной, но не оплаченной продукции. Рассмотрение дела назначено на 7 сентября 2022 года.

Сам винзавод «Надежда» сейчас находится в процедуре банкротства. Компанию признали несостоятельной в мае 2021 года. У предприятия не хватает денег даже на оплату судебной пошлины при подаче иска. Владелец компании — Каспар Оганезов. В январе 2022 года конкурсный управляющий завода Наталья Чотчаева потребовала привлечь предпринимателя к субсидиарной ответственности по долгам предприятия на 325,7 млн рублей.

Компания «Югалко» зарегистрирована в городе Ставрополе и принадлежит Юрию Гурджиеву. Он же выступает генеральным директором. Организация занимается оптовой торговлей напитками. Выручка предприятия в 2021 году составила 537,5 млн рублей, а чистая прибыль — 18 тысяч рублей.

Отходы «Абрикоса»

Прокуратура Ставропольского края в июле подала иск на 634,4 млн рублей к строительной компании «Рекорд» в Ессентуках. И это второй крупнейший иск месяца.

В эту сумму надзорное ведомство оценило ущерб почвам, нанесенным «вследствие нарушения законодательства при обращении с отходами». Прокуратура требует взыскать компенсацию в федеральный бюджет. Арбитражный суд принял иск к производству. Предварительное заседание назначено на 21 сентября 2022 года.

Обстоятельства причинения ущерба в опубликованных материалах дела пока не уточняются. ООО СК «Рекорд» известно как застройщик жилых комплексов «Озерная», «Пригородная» и «Абрикос» в Пятигорске. Бенефициаром компании значится Елизавета Гюрджиева, директором — Ольга Никулина. По итогам 2021 года выручка компании составила 57,9 млн рублей, а чистый убыток — 7,2 млн рублей.

А был ли парк?

Тройку крупнейших арбитражных споров июля замыкает иск Министерства промышленности и торговли России к правительству Ставрополья. Федеральное ведомство требует от региональных властей вернуть в казну России 384,2 млн рублей.

Как сообщал NewsTracker, предварительное заседание по делу состоялось в Арбитражном суде Ставрополья в августе. Тогда стало известно, что Минпромторг требует от правительства края вернуть субсидию, выделенную для создания индустриального парка в Буденновске.

Средства предоставлялись в 2016 году. После этого Счетная палата РФ выяснила, что целевые показатели создания индустриального парка не достигнуты.

«По информации, представленной Ставропольским краем, по итогам реализации проекта не обеспечено достижение показателей „Площадь застройки индустриального парка или технопарка“, „Выручка резидентов“, „Количество созданных рабочих мест“. С учетом полученной информации о недостижении указанных показателей, Минпромторгом России инициирован процесс возврата предоставленной субсидии», — сообщили NewsTracker в Минпромторге РФ.

В качестве третьего лица к процессу привлечено министерство финансов Ставрополья. Ведомство должно вычислить, какую часть субсидии региональные власти все же освоили, а какую — присвоили. При этом Минпромторг РФ настаивает на возврате полной суммы субсидии, всех 384,2 млн рублей.

Индустриальный парк «Буденновский» был создан в 2011 году. Его площадь составляет 60 гектаров. Резиденты парка могут пользоваться налоговыми льготами и особыми условиями подключения к инженерным сетям. По состоянию на 2016 год резидентами парка были ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго», ООО «Полипропилен» и ООО «НПП ЭКО-ПЛАСТ». При этом у площадки даже нет собственного сайта в интернете.

Не все то «Донское золото»…

Четвертую строчку рейтинга июльских исков занимает дело ростовской компании «Донское золото» против предпринимателя Андрея Пешнина. Истец требует взыскать с бизнесмена 101,5 млн рублей, 403,9 тысячи долларов США и 2,2 млн китайских юаней в рублевом эквиваленте. По курсу ЦБ на 29 августа в совокупности это составляет 145 млн рублей. В эту сумму истец оценил размер субсидиарной ответственности Пешнина по долгу компании ООО «ТД Дон Голд».

Изначально «Донское золото» обратилось с иском в Арбитражный суд Москвы, который передал дело в ставропольский арбитраж. Предварительное заседание назначено на 7 сентября.

ООО «Донское золото» зарегистрировано в поселке Гигант Сальского района Ростовской области. Компания занимается производством растительных масел. С октября 2018 года предприятие находится в процедуре банкротства, в отношении него открыто конкурсное производство.

ООО «ТД Дон Голд» было зарегистрировано в Ставрополе в 2015 году. В марте 2021 года компания ликвидирована. Предприятие занималось оптовой торговлей масличными семенами. Генеральным директором был Андрей Пешнин.

«Моя мечта» просит денег

Рейтинг крупнейших исков июля замыкает спор между компанией «Моя мечта — Сергиевское» и ООО «Сергиевское». Первое предприятие требует от второго заплатить 139,8 млн рублей неосновательного обогащения.

Обстоятельства возникновения спора пока не раскрываются. В начале августа Арбитражный суд Ставрополья оставил иск без движения из-за отсутствия в заявлении необходимых данных. Истцу предложили до 29 августа устранить нарушения и обратиться в суд повторно.

ООО «Моя мечта — Сергиевское» и ООО «Сергиевское» зарегистрированы в селе Сергиевском Грачевского района, на одной и той же улице Карла Маркса, но по разным адресам. Обе компании занимаются выращиванием зерновых культур. Первое предприятие подконтрольно ООО «Моя мечты» Ирины Мининой. По итогам прошлого года выручка компании составила 81,8 млн рублей при чистой прибыли в 7,8 млн рублей.

ООО «Сергиевское» подконтрольно ставропольской компании ООО АПК «Возрождение». Это крупный агропромышленный холдинг, в который входят 12 сельхозпредприятий в Ставропольском крае. Совладельцами «Возрождения» являются известный бизнесмен Арсен Салпагаров и участник списка топ-10 самых богатых аграриев Ставрополья Хаджи-Мурат Голаев. В 2021 году выручка «Сергиевского» составила 202,1 млн рублей, а чистая прибыль — 54,9 млн рублей.