Требования в 6 млрд и споры из-за птичьего гриппа: кто с кем судился на Ставрополье

Аналитика
Требования в 6 млрд и споры из-за птичьего гриппа: кто с кем судился на Ставрополье
Требования в 6 млрд и споры из-за птичьего гриппа: кто с кем судился на Ставрополье
23 июля, 08:30Наиль БайназаровФото: PxHere
NewsTracker представляет обзор крупнейших арбитражных исков Ставрополья в июне.

Лето вступает в свои права и это время года традиционно отмечается снижением деловой активности. Это отражается в том числе и на статистике коммерческих споров. В 2022 году на традиционное летнее затишье накладывается еще и кризис с мораторием на банкротства.

В июньскую подборку крупнейших исков в Арбитражном суде Ставропольского края не попало ни одного дела о банкротстве. Зато истцы, видимо, вытащили из чуланов старые иски и решили дать им ход. Таковых в нашем рейтинге оказалось сразу два.

Общая сумма требований по пяти крупнейшим делам июня составила 6,65 млрд рублей.

Двойной удар «ПМК Русская»

Строительная компания «Передвижная механизированная колонна Русская» («ПМК Русская») вернулась к спору с пятигорской фирмой «Ника-Профи». В июне «ПМК Русская» подала сразу два иска к ответчику, оба на одинаковую сумму — 3 млрд рублей. Таким образом в общей сложности строительная компания требует взыскать 6 млрд рублей.

Фото:Pixabay

Иски поступили в Арбитражный суд Ставрополья с разницей в два дня, 20 и 22 июня. Но принято к производству пока только второе дело. Судебное разбирательство назначено на 5 августа 2022 года.

Как следует из материалов суда, «ПМК Русская» требует взыскать сумму неосновательного обогащения, неустойку и проценты за пользование чужими деньгами.

В январе 2022 года «ПМК Русская» уже обращалась в Арбитражный суд с аналогичными исками к «Ника-Профи». Тогда оба исковых заявления были отозваны самим истцом.

Как сообщал NewsTracker, в сентябре 2021 года «Ника-Профи» выиграло иск против «ПМК Русская» на сумму 523,5 млн рублей. Арбитражный суд обязал строительную компанию выплатить истцу долги за поставку строительных материалов в 2016–2019 годах по более чем 60 договорам поставки. «ПМК Русская» обжаловала это решение. Но в начале июля 16-й арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения.

«ПМК Русская», зарегистрированная в Курском районе Ставрополья, выступала крупным подрядчиком структур Министерства обороны РФ, выполняя по госконтрактам заказы на строительство военных объектов на юге России, Абхазии и Южной Осетии. Однако из-за постоянных срывов сроков выполнения контрактов компания нередко судилась с заказчиками.

Владельцем «ПМК Русская» является бывший муниципальный депутат, предприниматель Александр Дыдымов. Ему же принадлежат «Консервный завод Русский», добывающая компания «Содружество-1» и поставщик топлива ООО «Алмаз». Все организации зарегистрированы в селе Русское Курского района Ставрополья.

Где деньги, Дим?

На втором месте июньского рейтинга — иск министерства сельского хозяйства к компании «Ставропольская фруктовая долина» (СФД). Минсельхоз хочет взыскать с ответчика 217 млн рублей суммы субсидии в бюджет Ставропольского края.

Фото:PxHere

Исковое заявление поступило в суд 9 июня. Предварительное заседание по делу назначено на 29 августа 2022 года.

По какой программе и при каких обстоятельствах «Ставропольская фруктовая долина» получала субсидию Минсельхоза Ставрополья, не уточняется. В открытых источниках сведений о выделении господдержки этой компании нет.

ООО «Ставропольская фруктовая долина» входит в группу компаний «Плодообъединение „Сады Ставрополья“». Ее бенефициаром является Дмитрий Ландырев. Эта компания получала господдержку по линии Минсельхоза в 2019 и 2020 годах. Общая сумма субсидий составила 237,9 млн рублей.

Еще одним совладельцем СФД выступает государственное Агентство инвестиционного развития Ставропольского края. Ей принадлежит 42,5% уставного капитала предприятия, что составляет 474,7 млн рублей.

В 2018 году Корпорация развития Ставропольского края сообщала, что компания «Сады Ставрополья» вложит 1,1 млрд рублей в создание суперинтенсивных фруктовых садов в Невинномысске. Ее дочернее предприятие — ООО «Ставропольская фруктовая долина» — тогда получила статус резидента индустриального парка «Невинномысск» и, видимо, получила бюджетную помощь. Теперь Минсельхоз намерен взыскать деньги обратно в казну.

По итогам 2021 года выручка СФД составила 12,8 млн рублей, а чистая прибыль — 56 млн рублей.

Страху — нет

Тройку крупнейших исков июня замыкает спор ООО «Агро-плюс» со страховой компанией «ВСК». Сельхозпредприятие из Изобильного требует взыскать 135 млн рублей страхового возмещения плюс проценты.

Фото:Wikimedia Commons

Что стало причиной иска, не уточняется. Заседание по делу назначено на 22 сентября 2022 года.

Ровно год назад, в июне 2021 года, «Агро-плюс» уже подавал иск против другой страховой компании, АО «СОГАЗ». Тогда птицеводческая компания требовала взыскать 76,2 млн рублей по договору страхования.

Как следует из материалов дела, поголовье птицы на предприятии «Агро-плюс» было застраховано, в том числе на случай массового заболевания, то есть эпизоотии. Когда на ферме в Изобильненском районе произошел падеж из-за птичьего гриппа, компания обратилась за страховым возмещение, но получила отказ, что и стало причиной иска.

В ноябре 2021 года «Агро-плюс» и «СОГАЗ» заключили мировое соглашение. Страховая компания согласилась выплатить возмещение.

По данным Минсельхоза, ООО «Агро-плюс» является крупнейшим производителем мяса индейки в Ставропольском крае, поставляя 90% этой продукции. На 2017 год компания занимала примерно 2% всего рынка страны.

Гендиректором и владельцем компании является Андрей Альчаков. Ему же принадлежат компании «АгроПлюсСервис», владеющая комбикормовым заводом в городе Изобильном, «Инделайф-Р», торгующая мясом птицы, «Сигма», занимающаяся автоперевозками и строительная компания «Страйк». Альчаков также является президентом Федерации боулинга Ставропольского края.

Выручка «Агро-плюс» по итогам 2021 года составила 1,7 млрд рублей, а чистый убыток составил 328,3 млн рублей.

Час расплаты

На четвертом месте рейтинга находится коммерческий спор двух индивидуальных предпринимателей. Бизнесмен из города Лермонтова Александр Боровинский подал иск к своему коллеге из Краснодара Василию Грехову с требованием взыскать задолженность по двум кредитным договорам от 2010 и 2018 годов. Общая сумма требований составила 127,1 млн рублей.

Исковое заявление принято к производству. Предварительное заседание суда назначено на 3 августа 2022 года. В качестве третьего лица к делу привлечена Светлана Грехова.

Александр Боровинский занимается торговлей и производством мебели и комплектующих из древесины. Он несколько раз выступал поставщиком по госконтрактам. Его основными заказчиками выступали исправительные колонии в регионах Северного Кавказа — им Боровинский поставлял материалы и комплектующие для производства мебели.

Предприниматель Василий Грехов зарегистрирован в Краснодарском крае. Ему принадлежат несколько местных компаний — ООО «Воздушно-летный клуб современной молодежи» (ВЛКСМ), «Хелицентр», «Комплект М», «Эльфа-Юг». Грехов также занимается предоставлением в аренду воздушных судов с экипажем. В частности, бизнесмен дважды оказывал такие услуги администрации города Анапы.

Семена раздора

Поставщик семян и средств защиты растений «ФЭС-Агро» подал иск к компании «Рестком», владеющей рестораном «Пеперони» в Ставрополе. Истец намеревался взыскать 118,4 млн рублей задолженности по договору аренды помещений в здании, принадлежащем «ФЭС-Агро».

Иск был подан 28 июня. А уже на следующий день «ФЭС-Агро» отозвала заявление по неизвестным причинам.

Это уже вторая попытка компании взыскать с «Рестком» указанную сумму. Аналогичный иск «ФЭС-Агро» подавала в сентябре прошлого года. Но дело закрыли из-за того, что представитель истца ни разу не явился в суд.

ООО «ФЭС-Агро» на 100% принадлежит кипрскому офшору «Чезер Инвестмент ЛТД». Основателями компании являются Александр Михайлов (президент) и Михаил Кучеров (вице-президент и директор). Выручка предприятия в 2021 году превысила 8,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 243 млн рублей. Компания позиционирует себя как одного из крупнейших дистрибуторов семян и средств защиты растений на российском рынке.

ООО «Рестком» было основано в Ставрополе в 2007 году. Компания управляет рестораном «Пеперони» на первом этаже офисного здания на улице Дзержинского, 162. Здание принадлежит «ФЭС-Агро». Владелицей «Рестком» является предпринимательница Вероника Михайлова. По итогам 2021 года компания показала выручку в 74,9 млн рублей, а чистая прибыль составила 4,7 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter