Огонь, вода и грязные трубы: кто с кем судился на Ставрополье

Аналитика
Огонь, вода и грязные трубы: кто с кем судился на Ставрополье
Огонь, вода и грязные трубы: кто с кем судился на Ставрополье
26 апреля, 09:20Фото: Maxpixel
Новые санкции сразу после коронакризиса могут окончательно подкосить ставропольские предприятия. NewsTracker представляет обзор крупнейших коммерческих исков региона в марте 2022 года.

Прошлый месяц стал переломным для всей страны, в том числе для ее экономики. Раскручивающийся маховик санкций, бегство иностранных компаний, обвал рубля и прекращение импортных поставок — последствия всего этого россиянам еще только предстоит распробовать.

Тем временем сфера арбитражного судопроизводства как лакмусовая бумажка уже отразила происходящие изменения. В обзоре крупнейших коммерческих исков марта сразу три первые строчки занимают дела о банкротствах. Возможно, это совпадение, но уж больно символичное.

Общая сумма претензий по пяти искам в рейтинге превысила 480,8 млн рублей.

Проблемы с налоговой на 237 млн рублей

Крупнейшим делом марта стал иск о банкротстве компании «Техноэнерго», зарегистрированной в Михайловске. Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю требует признать организацию несостоятельной из-за долга в 237,2 млн рублей. Из них основной долг составляет 145 млн рублей, пеня — 72,5 млн, штрафы — 19,6 млн рублей, следует из материалов дела.

Задолженность образовалась из-за того, что компания не вносила обязательные платежи в бюджеты разных уровней, говорится в определении суда.

Арбитражный суд Ставрополья в рамках рассмотрения решил истребовать из МРЭО ГИБДД Ставрополя данные о транспортных средствах, зарегистрированных на «Техноэнерго». Следующее заседание назначено на 17 мая.

Фото:1MI

ООО «Техноэнерго» зарегистрировано в Михайловске в 2015 году. Компания занимается оптовой торговлей потребительскими товарами. Владельцем и руководителем является Валерий Лобода.

Как сообщал NewsTracker, в декабре 2021 года бывшему директору ООО «Техноэнерго» был вынесен приговор за уклонение от уплаты налогов в размере 180 млн рублей. По данным прокуратуры, руководство компании с 2016 по 2019 годы предоставляло в налоговую поддельные декларации. Директора приговорили к 2,5 года условно и штрафу в 150 тысяч рублей.

Банкротство меховой фабрики

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 14 обратилась в Арбитражный суд с требованием признать банкротом компанию «Мирель» в городе Лермонтове. Поводом стала задолженность предприятия по налогам и платежам в размере 120,5 млн рублей. Из них 72,8 млн рублей — это основной долг, 41,5 млн — пени и 61 млн — штрафы.

«Заявитель указал, что на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) задолженность не погашена. Указанный факт явился основанием для обращения в суд с данными требованиями к должнику», — говорится в определении.

Предварительное рассмотрение дела было назначено на 19 апреля 2022 года.

ООО «Мирель» зарегистрировано в Лермонтове. Компания занимается производством меховых изделий. Генеральным директором и учредителем предприятия является Михаил Джавадов. По итогам 2020 года выручка компании составила 78,1 млн рублей, а чистая прибыль — 1,3 млн рублей.

Фото:torange.biz

Банкротство, которого может не быть

Замыкает тройку крупнейших арбитражных дел марта еще один иск о банкротстве. На этот раз претензии краевого управления ФНС возникли к компании «Зернотрэйд» из города Благодарного. Поводом для иска стала задолженность по уплате обязательных платежей в размере 57,1 млн рублей.

Арбитражный суд в конце марта принял дело к производству. Но, если у должника не найдут средств на финансирование процедуры банкротства, а участники дела не согласятся взять эти затраты на себя, то дело прекратят.

Следующее заседание по делу назначено на 18 мая 2022 года.

ООО «Зернотрэйд» было зарегистрировано в Благодарном в 2014 году. Компания занимается оптовой торговлей зерном. Учредителем и директором является Баймурза Султанмирзаев. Компания находится в числе многочисленных кредиторов в деле о банкротстве невинномысского предприятия «СтавСталь».

Фото:pxhere

Проблемы «Аквапарка»

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя подал иск к компании «Аквапарк». Городское ведомство требует взыскать с предприятия 35,1 млн рублей долгов по арендной плате.

По данным истца, задолженность образовалась за шесть лет, с февраля 2016 по конец 2021 года. Согласно расчетам, основной долг составил 28,2 млн рублей, пени — 6,8 млн рублей.

Об аренде какого имущества идет речь — в деле пока не раскрывается. Предварительное заседание назначено на 11 мая 2022 года.

ООО «Аквапарк» зарегистрировано в Ставрополе в 2000 году. Компания занимается арендой и управлением недвижимостью. Совладельцы организации — предприниматели Андрей Зайцев и Сергей Тишенко. Им же принадлежит ряд других компаний, например, торговый центр «Космос» на улице Доваторцев, 75А, а также ЗАО «Ставропольское предприятие оптовой торговли КПК Ставропольснаб», «Фирма Винком» и другие.

ТЦ"Космос"
Фото:Яндекс.Карты

По итогам 2021 года выручка компании «Аквапарк» составила 358,6 млн рублей, а чистая прибыль — 152,2 млн.

Плата за порчу

Северо-Кавказское управление Россельхознадзора подало в суд на предпринимателя Алексея Пашкова и ООО «Ремонтно-строительная компания» (РСК). Надзорное ведомство требует взыскать с ответчиков солидарно 30,8 млн рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного землям сельхозназначения.

Кроме того, истец хочет обязать бизнесмена и компанию разработать проект и провести рекультивацию испорченных земель в Ипатовском городском округе близ поселка Правокугультинского.

Суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица компанию «Ставропольская говядина». Предварительное заседание по делу назначено на 30 мая 2022 года.

Как сообщал NewsTracker, Россельхознадзор обнаружил факт порчи земельного участка близ поселка Правокугультинского еще в 2019 году. По данным надзорного ведомства, «Ремонтно-строительная компания» проводила на поле площадью 618,68 гектаров работы по демонтажу трубопровода. Это привело к тому, что более 3 гектаров земли были испорчены.

Россельхознадзор назначил компании штраф в 450 тысяч рублей. Нарушитель обжаловал это решение, но суды всех инстанций, вплоть до Ставропольского краевого суда, оставили решение ведомства в силе. После этого Россельхознадзор обратился уже с иском о взыскании ущерба. Если иск будет удовлетворен, ответчиков обяжут выплатить указанную сумму в муниципальный бюджет.

Фото:rsk26.ru

ООО «Ремонтно-строительная компания» зарегистрировано в Ставрополе в 2010 году. Компания занимается строительными работами. Учредителями являются Сергей Стукал и Максим Шурин.

Второй ответчик — Алексей Пашков, индивидуальный предприниматель, который, по данным ФНС, прекратил деятельность в 2020 году.

ООО «Ставропольская говядина» зарегистрировано в поселке Большевик Ипатовского округа. Компания специализируется на разведении крупного рогатого скота. Организация подконтрольна ООО «Агрофирма „Золотая нива“», которая в свою очередь входит в крупный агропромышленный холдинг «Агрико». Основным учредителем является голландская фирма Martinico Beheer I B.V., зарегистрированная в Роттердаме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter