Posted 16 февраля 2022,, 06:58

Published 16 февраля 2022,, 06:58

Modified 16 октября 2022,, 19:20

Updated 16 октября 2022,, 19:20

Долг без платежа опасен. Крупнейшие арбитражные иски Ставрополья в январе

16 февраля 2022, 06:58
Первый месяц года отметился в Арбитражном суде Ставрополья рекордными исками и известными участниками споров. NewsTracker составил обзор самых заметных дел января.

Почти все участники крупнейших коммерческих споров, которые начались в январе 2022 года, — известные в Ставропольском крае и России компании. Среди них есть и госпредприятия, и институты развития, и подрядчики громких (но провалившихся) проектов.

Общая сумма требований в рамках пяти самых крупных исков января превысила 3,68 млрд рублей. Впрочем, как показывает практика, далеко не все предъявленные претензии будут удовлетворены, а кредиторы могут не увидеть своих денег еще очень долго.

Претензии «ПМК Русская» на 3 млрд рублей

Крупнейшим коммерческим спором января мог стать иск строительной компании ООО «ПМК Русская» к пятигорскому предприятию «Ника-Профи» на 3 млрд рублей. Мог стать, потому что истец дважды за месяц подавал заявление и оба раза отозвал его.

Первое исковое заявление в суд поступило 11 января. Но уже 17 января истец отозвал его. Еще через неделю, 26 января, «ПМК Русская» снова подала в суд на «Ника-Профи» с требованием взыскать те же 3 млрд рублей. Но и этот иск спустя два дня, 28 января, был отозван, говорится в материалах дела. В начале февраля суд вернул исковое заявление и прекратил дело.

Суть требований «ПМК Русская» пока не раскрывается.

Между тем в сентябре 2021 года «Ника-Профи» выиграло иск против «ПМК Русская» на сумму 523,5 млн рублей. Арбитражный суд обязал строительную компанию выплатить истцу долги за поставку строительных материалов в 2016–2019 годах по более чем 60 договорам поставки. «ПМК Русская» обжаловала это решение. Дело будет рассматриваться в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде 9 февраля.

Как сообщал NewsTracker, «ПМК Русская», зарегистрированная в Курском районе Ставрополья, выступала крупным подрядчиком структур Министерства обороны РФ, выполняя по госконтрактам заказы на строительство военных объектов на юге России, Абхазии и Южной Осетии. Однако из-за постоянных срывов сроков выполнения контрактов компания нередко судилась с заказчиками.

Владельцем «ПМК Русская» является бывший муниципальный депутат, предприниматель Александр Дыдымов. Ему же принадлежат «Консервный завод Русский», добывающая компания «Содружество-1» и поставщик топлива ООО «Алмаз». Все организации зарегистрированы в селе Русское Курского района Ставрополья.

ООО «Ника-Профи» зарегистрировано в Пятигорске и занимается строительством зданий. Компания принадлежит Игорю Белову. В 2020 году выручка предприятия составила 34,6 млн рублей, а чистая прибыль — 1,1 млн. У компании есть незавершенные исполнительные производства на 29,7 млн рублей, в том числе по налогам и сборам — на 12,7 млн рублей. В феврале 2022 года ФНС приостановила операции по счетам организации.

Первое дело года

Так совпало, что вторым самым дорогим иском и первым принятым к производству в 2022 году стал спор между ООО «ЛанАгро» и СПК «Архангельский». Исковое заявление поступило в Арбитражный суд в первый рабочий день года 10 января и дело получило порядковый номер А63-1/2022, то есть стало первым в наступившем году.

Ставропольская компания «ЛанАгро» требует взыскать с сельскохозяйственного производственного кооператива «Архангельский» 284,1 млн рублей. Из них 81,5 млн рублей по договорам займа, заключенным в 2019–2020 годах, и 202,5 млн рублей по договорам поставки от 2018–2019 годов. Кроме того, истец требует наложить взыскание на заложенное имущество ответчика.

Предварительное заседание по делу назначено на 16 марта 2022 года.

ООО «ЛанАгро» зарегистрировано в Ставрополе в 2017 году и подконтрольно Олегу Шаповалову. Директором предприятия является Елена Шаповалова. Компания занимается оптовой торговлей зерном. Выручка компании в 2020 году составила 90,8 млн рублей, а чистая прибыль — 2,8 млн.

СПК «Архангельский» зарегистрирован в селе Архангельском Буденновского района. Предприятие занимается выращиванием зерновых культур. Председателем кооператива является Иван Токарев. Выручка по итогам 2020 года составила 226,6 млн рублей, а чистый убыток — 8,4 млн рублей.

Претензии к «КАВКАЗ.РФ» на 188 млн

Петербургская компания «Верфау» предъявила иск на 188,6 млн рублей к АО «КАВКАЗ.РФ». Истец требует взыскать задолженность по контракту, заключенному в 2018 году, в рамках которого компания «Верфау» должна была спроектировать инновационный медицинский кластер в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии.

В 2017 году АО «Корпорация развития Северного Кавказа» объявила конкурс на разработку проекта инновационного медицинского кластера, который должен был включать в себя университетскую клинику, медицинский университет, научно-исследовательский центр, технопарк и другие объекты. При начальной цене 977,8 млн рублей контракт был заключен с победителем конкурса за 798,5 млн рублей.

Проект создания медицинского кластера так и не был реализован. В 2018 году стало известно, что изначальные планы строительства кластера в Ставропольском крае изменились. Объекты было решено строить в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Однако и там проект застопорился и сейчас он практически заброшен.

В 2021 году АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» были объединены в АО «КАВКАЗ.РФ» к которому перешли полномочия и обязательства предшественников.

Исковое заявление «Верфау», поданное 19 января, оставлено судом без движения. Компания не указала расчет требований, не приложила материалы контракта и не направила документы иска ответчику. Истцу дали время на исправление ошибок до 17 февраля 2022 года.

АО «Верфау» зарегистрировано в Санкт-Петербурге и позиционирует себя как «одна из лидирующих на российском рынке компаний по строительству и проектированию медицинских учреждений». 75% акций принадлежит компании «Бристолс Эл Эл Си», зарегистрированной в штате Орегон, США. Держателями остальных 25% акций являются граждане России. «Верфау» занималась проектированием таких объектов как больница с родильным домом в Коммунарке в Москве, Республиканский онкологический диспансер в Грозном и Краевой перинатальный центр в Красноярске. По итогам 2020 года выручка предприятия составила 156,7 млн рублей, а чистая прибыль — 1,8 млн.

«Сетевые технологии» против «Абтроникс»

На четвертом месте январского рейтинга оказался иск московского АО «Сетевые технологии» к ставропольскому ООО «Абтроникс». Истец требует взыскать 101,5 млн рублей задолженности.

Обстоятельства возникновения претензий не раскрываются. Ответчик в начале февраля попросил суд дать ему время на ознакомление с иском. Дата заседания по делу еще не назначена.

АО «Сетевые технологии» — московская компания с государственным капиталом. Занимается информационными технологиями, производством компьютеров и средств спецсвязи, поставкой оборудования для телекоммуникационных сетей, в том числе для силовых ведомств. «Сетевые технологии» входят в АО «Российская электроника» «Объединенной приборостроительной корпорации», которая в свою очередь принадлежит госкорпорации «Ростех».

В октябре 2021 года в рамках дела о банкротстве на предприятии введена процедура наблюдения. Поводом стал иск самарской компании «ВМК», которая взыскала с предприятия, но не получила 20,2 млн рублей.

Компания «Абтроникс» зарегистрирована в Ставрополе и позиционирует себя как «крупнейший российский поставщик электронных компонентов из США и Европы». Предприятие поставляет интегральные схемы, микрочипы, компьютеры, комплектующие и другое электронное оборудование, в том числе для предприятий военно-промышленного комплекса, нефтегазового сектора и других отраслей. Компания принадлежит Сергею Коротину. По итогам 2020 года выручка предприятия превысила 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 400,9 млн рублей.

Ошибка управляющего

Карачаево-черкесский банк «Развитие» подал иск на 85,2 млн рублей к Константину Довбенко — конкурсному управляющему компании «Энергия-2005». Истец оценил в эту сумму ущерб, причиненный интересам банка действиями управляющего.

В 2018 году зарегистрированная в Буденновске компания «Энергия-2005» была признана банкротом. Конкурсным управляющим был назначен Довбенко. Одним из крупных кредиторов предприятия был коммерческий банк «Развитие» — его требования в размере 223,3 млн рублей были включены в третью очередь реестра требований. Через три года, в 2021 году, суд прекратил конкурсное производство, компания была ликвидирована. При этом остаток долга перед банком в размере 85,2 остался невыплаченным.

С 2017 года ООО КБ «Развитие» само находится в стадии банкротства. Управление банком передано Агентству по страхованию вкладов. Основными акционерами банка были московские предприниматели Олег Березовский и Светлана Старожилова. Миноритарным акционером также было ООО «Панагро», принадлежащее офшору, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

В 2017 году прокуратура Москвы по заявлению председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной провела проверку, в ходе которой было установлено, что из банка «Развитие» незадолго до начала банкротства было выведено более 3 млрд рублей на подставные лица. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Бенефициаров банка тогда не нашли.

"