Рекордный иск и ценные отходы: обзор арбитражных дел Ставрополья в октябре

Аналитика
 Рекордный иск и ценные отходы: обзор арбитражных дел Ставрополья в октябре
Рекордный иск и ценные отходы: обзор арбитражных дел Ставрополья в октябре
12 ноября, 09:31Наиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Miколлаж
Октябрь отметился в Арбитражном суде Ставрополья делами с участием крупнейших нефтяных и перерабатывающих компаний края. NewsTracker представляет обзор самых заметных коммерческих споров за прошлый месяц.

В октябре Арбитражный суд Ставрополья принял к производству рекордный иск Росприроднадзора к самому крупному мясоперерабатывающему комбинату края. В других делах засветились не менее заметные участники, среди которых бывшая дочка «Роснефти», Минстрой Ставрополья и администрация Кисловодска.

Общая сумма требований по пяти крупнейшим искам октября составила без малого 8,5 млрд рублей.

Экосбор на 7,5 млрд

Крупнейшим делом Арбитражного суда Ставрополья в октябре стал иск Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора к компании «Гвардия». Ведомство потребовало взыскать с мясоперерабатывающего комбината в Красногвардейском районе 7,58 млрд рублей задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Из них сумма основного долга составляет 5,92 млрд рублей, пени – 1,65 млрд.

Исковое заявление принято к производству. Предварительное заседание назначено на 22 ноября 2021 года.

ООО «Гвардия» владеет крупнейшим мясоперерабатывающим комбинатом на Ставрополье, расположенным в поселке Штурм Красногвардейского района. Предприятие может производить до 45 тысяч тонн свинины в убойном весе в год.

Фото:pxfuel.com

Компания входит в холдинг «Агрико». Одним из крупных производственных активов холдинга также является ставропольская «Агрофирма “Золотая нива”». Владельцем 99,99% доли уставного капитала ООО «Гвардия» является нидерландская инвестиционная компания Martinico Beheer I B.V., которая в свою очередь принадлежит оффшорному Mercury Properties NV, зарегистрированному на Антильских островах.

Выручка «Гвардии» в 2020 году составила 5,59 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,41 млрд рублей. Таким образом сумма исковых требований превышает всю годовую выручку компании.

Отходы на полмиллиарда

На втором месте октябрьского рейтинга оказались требования екатеринбургской компании ЗАО «Экос» к ООО «Ставропольнефтегаз». Арбитражный суд Ставрополья принял два иска к нефтяной компании на общую сумму 467,7 млн рублей. По первому иску речь идет о сумме 337 млн рублей понесенных затрат, включая проценты. Во втором иске сумма требований составляет 130,9 млн рублей.

Предварительное судебное заседание по первому делу назначено на 13 декабря 2021 года.

И это дело снова касается экологии. Компания «ЭКОС» предоставляет услуги по сбору отходов. Предприятие занимается комплексным экологическим сопровождением предприятий. Среди клиентов – НЛМК, IKEA, «Роснефть» и другие крупные заказчики. 100% акций компании принадлежат зарегистрированному в Омске ООО «Салым-Ойл» предпринимательницы Марины Миннигуловой. Выручка ЗАО «ЭКОС» в 2020 году составила 8 млрд рублей, а чистая прибыль – 87 млн.

ООО «Ставропольнефтегаз» подконтрольно московскому ООО «Центргеко холдинг». Совладельцами компании являются Татьяна Морозова и Дмитрий Камышев. Предприятие занимается добычей нефти и попутного газа. С 2005 года компания называлась «РН-Ставропольнефтегаз» и принадлежала ПАО НК «Роснефть». Организация была переименована в июле 2021 года и перешла в собственность «Центргеко холдинг».

ООО «Ставропольнефтегаз»
Фото:rosneft.ru

В 2020 году выручка компании составила 6,88 млрд рублей, а чистая прибыль – 11 млрд рублей.

Банкротство «Супертяги»

Тройку крупнейших арбитражных дел октября замыкает банкротство компании «Супертяга», зарегистрированной в Михайловске. Заявление о признании организации несостоятельной подал владелец предприятия Александр Абдулов. Поводом стало наличие задолженности в размере 225,2 млн рублей.

По состоянию на 10 ноября иск еще не был принят к рассмотрению Арбитражным судом.

ООО «Супертяга» было зарегистрировано в 2010 году. Предприятие занималось грузовыми перевозками железнодорожным транспортом. В ноябре 2020 года компания была реорганизована с присоединением к ней еще двух организаций – ООО «АД.Г» (Ставрополь) и ООО «РентаХаус» (Михайловск). 100-процентным владельцем обеих компаний также является Александр Абдулов. Решение о ликвидации «Супертяги» было принято в июле 2021 года.

Чистый убыток организации по итогам 2020 года составил 22,2 млн рублей.

Минстрой против Кисловодска

Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края 15 октября подало иск к администрации города-курорта Кисловодска. Ведомство требует взыскать с муниципалитета 143,5 млн рублей задолженности по возврату субсидии.

Фото:минстройск.рф

Арбитражный суд принял иск к производству. Предварительное заседание назначено на 23 ноября. О какой субсидии идет речь и почему город должен вернуть ее в краевую казну, в деле пока не уточняется.

В настоящее время в ставропольском арбитраже рассматриваются еще два подобных дела. Минстрой края взыскивает 2 млн рублей с администрации Ессентуков и 6,7 млн рублей с администрации Георгиевского городского округа. В обоих случаях речь идет о неисполнении муниципалитетами обязательств по достижению показателей при освоении средств субсидий.

Автобусы против троллейбусов

Замыкает пятерку крупнейших исков октября дело ОАО «Ставропольское пассажирское автотранспортное предприятие №1» (СПАТП №1) против ГУП СК «Ставропольское троллейбусное предприятие» (СТП). Истец требует взыскать 75,1 млн рублей в виде упущенной выгоды.

Исковое заявление принято к производству 29 октября. Предварительное заседание назначено на 15 декабря 2021 года. Истец требовал привлечь к делу в качестве третьего лица управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

В материалах дела пока не раскрывается суть требований и то, почему СПАТП №1 упустило выгоду по вине СТП.

В 2019 году Арбитражный суд рассматривал иск троллейбусного предприятия к управлению ФАС с требованием отменить предписание от 19 июня 2017 года. Тогда антимонопольная служба признала незаконным отказ допустить СПАТП №1 к участию в торгах на право аренды транспортных средств троллейбусного предприятия. В суде СТП указало, что часть транспортных средств уже не пригодны к эксплуатации, а потому сдать их в аренду не представляется возможным.

Как сообщал NewsTracker, в октябре к ГУП СК СТП был также подан иск на 13,5 млн рублей от ПАО «Ставропольэнергосбыт». А в рамках другого дела энергоснабжающая компания требует с госпредприятия еще 19,2 млн рублей.

ГУП «Ставропольское троллейбусное предприятие» до апреля 2021 года называлось Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие. Решение о передаче организации из города в ведение региона было принято в 2020 году. Это было сделано для финансового оздоровления компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter