Posted 4 апреля 2021, 15:54

Published 4 апреля 2021, 15:54

Modified 16 октября 2022, 19:02

Updated 16 октября 2022, 19:02

Последний шанс: поможет ли снежная зима «сверхурожаю» Ставропольского края

4 апреля 2021, 15:54
Благодаря влажным месяцам урожай озимых на Ставрополье удалось спасти, но сможет ли регион собрать достойный урожай яровых в условиях засушливого лета – разбирался NewsTracker.

Битва за урожай

В последнее время угрозы для ставропольского урожая «внезапно» появляются все чаще и чаще. Например, в 2020 году Ставрополье собрало почти на 40% меньше урожая чем в 2019 году. Урожай зерновых составил 5,2 миллиона тонн. Краевые власти объяснили это «погодными условиями». При этом эксперты отметили, что засуха была бы нипочем, если бы в крае была развита мелиоративная система, ситуация была бы совершенно другая, но в 1990-е мелиоративные трубы были выкопаны и проданы в Турцию.

А в ноябре 2020 года в ряде районов края из-за недостатка влаги в почве не взошли озимые. На ежегодной конференции губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что посевная, которая прошла в условиях засухи, и бесснежная зима могут плохо отразиться на урожае озимых.

«Зима более снежная чем прошлая, но в метровом слое влагу мы потеряли. Я оцениваю ситуацию как критическую. Сегодня всего лишь 50% всходов, из них меньше 20% в удовлетворительном состоянии», – сообщил глава региона.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и вовсе предупредил, что неурожай 2021 года может стать предпоследней неудачей ставропольских властей.

«В случае неурожая 2021 года в качестве некоего «ритуала», возможно, получится отделаться сменой министра сельского хозяйства, но «галочка» все равно останется. А если после снятия министра на следующий год урожай будет фантастический – тогда и «галочку» снимут. Если же опять будет неурожай, неважно, по какой причине: погода или безграмотность, то снимать людей повыше осенью 2022 года уже будет Москва», – поделился мнением эксперт.

К счастью, по данным Минсельхоза, прошедшие в феврале и марте обильные снеговые осадки увеличили запас влаги в почве, что позволяет надеяться на хорошие всходы озимых культур. Тем временем на полях Ставрополья уже идет сев ранних зерновых культур – засеяно 20% площадей. Всего под ранние яровые культуры отведено 255 тысяч гектаров.

Понимая особое внимание, прикованное к региону, на встрече с и.о. министра сельского хозяйства Владимиром Ситниковым губернатор призвал приложить все усилия к достижению достойных результатов.

«Нам нужно биться за хороший урожай, чтобы потом на прилавках лежали продукты, которые не били бы по карманам людей. Будут достойные объемы урожая – будут и приемлемые цены», – отметил Владимиров.

Опять засуха?

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил о засушливом лете.

«По долгосрочным прогнозам, грядущее лето на Ставрополье будет теплое и засушливое: на 0,5-2 градуса выше многолетней климатической нормы и относительно сухое: недобор осадков может достигать от 20% до 70%», – рассказал эксперт.

Середина весны будет нормальной, к концу возможны повышения температуры.

«В апреле Ставрополье ждет норма и чуть выше нормы по температуре (на 0,5 градуса) и относительная увлажненность (превышение нормы может достигать 20%-40%). Апрель будет умеренно теплый и влажный. Май температурно будет выше нормы на 0,5-2 градуса, по осадкам картина несколько разная. В предгорных районах ожидается переувлажненность по осадкам, достигающая 30%-50%, а на равнинной части, на севере Ставрополья, влажность ожидается около нормы, с небольшим дефицитом – около 10%», – сообщил Тишковец.

Лето же будет засушливым.

«В июне температура будет выше нормы на 0,5-2 градуса, юг опять влажный – переувлажненность на 40%-60%, а на севере – недобор по осадкам будет достигать 40%-50%. В июле температура будет близка к норме, если превышение и будет – то на 0,5 градуса. А по сухости и в горах, и на равнинах будет сухо: дефицит по осадкам будет достигать 40%-80%. В августе температура будет выше нормы на 0,5-2 градуса, а дефицит осадков составит от 10% до 30%» – отметил собеседник.

В связи с этим аграриям и стоит выстраивать стратегию.

«То есть для отпусков и школьных каникул погода будет благоприятной: больше солнечных дней и меньше дождливых. Изнуряющей жары и экстремального холода также не будет. А аграриям стоит понимать, что недобор осадков ожидается, и местами даже существенный. Поэтому стратегию стоит выстраивать, исходя из этого: запасаться водой, заниматься мелиорацией, сеять соответствующие культуры, которые любят больше солнца и способны выдерживать дефицит по осадкам», – посоветовал эксперт.

Что делать?

Проработавший более 40 лет агрономом многих предприятий на управляющих должностях и также награжденный Рубиновым Крестом Славы за достижения в сельском хозяйстве Анатолий Польской напомнил о проблемах с мелиорацией в Ставропольском крае.

«На Ставрополье почти полностью уничтожили систему орошения, которая была создана в СССР, трубы попросту выкопали и продали в Турцию. А сейчас плачут о засухе, которая для Ставрополья является постоянным фактором. Сейчас, к счастью, мелиорацию восстанавливают, не считаясь ни с какими затратами, но будет ли ее достаточно, если засуха опять «внезапно» ударит – неизвестно», – рассказал собеседник.

Также он напомнил о важности соблюдения севооборота.

«Он включает в себя чистые пары, занятые пары, обязательно 30% бобовых с включением сои. А чтобы пары были чистыми, надо обрабатывать только верхний слой, 2-3 сантиметра мульчировать. Я помню страшную засуху 1979 года в Красногвардейском районе, много хозяйств вообще ничего не получили, а мы на парах получили по 40 центнеров. Но важно понимать, что севооборот – это не синоним чередования культур, как думают многие наши руководители», – сообщил агроном.

Отдельно стоит обратить внимание на пшеницу, которую засевают.

«У нас массово засевают краснодарскими сортами пшеницы, но они все интенсивного направления и очень капризны, так как выведены в очень хороших условиях: с обильной влагой, питательными веществами, черноземом в полтора метра. Я же, когда работал, всегда советовал в наших условиях использовать зерноградские сорта. В Зернограде выращивают семена в крайне тяжелых условиях, так что они максимально приспособлены к нашим условиям. Когда я был главным агрономом села Привольного, академик из Зернограда подарил мне четыре мешка семян: Дон-50 и Дон-51. Мы их засеяли даже без сортировки по мешку на гектар, ничего им дополнительно не делали кроме незначительной подкормки весной и получили по 50 центнеров с гектара. А попробуйте так засеять краснодарские сорта и посмотрите, что выйдет», – поделился информацией Польской.

Подпишитесь