Posted 8 мая, 06:46

Published 8 мая, 06:46

Modified 8 мая, 06:48

Updated 8 мая, 06:48

«На золоте не едим»: почему на Ставрополье медики бегут из службы скорой помощи

«На золоте не едим»: почему медики бегут из службы скорой помощи на Ставрополье

8 мая 2024, 06:46
Фото: 1MI. «На золоте не едим»: почему на Ставрополье медики бегут из службы скорой помощи
Пока чиновники на Ставрополье радостно рапортуют о новеньких машинах и увеличении зарплат в СМП, сами медики переходят из экстренной службы в поликлиники и частные центры. Почему — разбирался NewsTracker.

В марте 2024 года постановлением Правительства РФ были увеличены выплаты для врачей и среднего медперсонала. Теперь врачи будут получать от 18,5 до 50 тысяч дополнительно в зависимости от населенного пункта, где работают. 11, 5 тысяч добавят врачам станций скорой помощи и от 8 до 50 тысяч среднему медперсоналу. Эти меры призваны остановить отток медиков из профессии, но вот помогут ли — вопроса остается открытым. Так, по данным краевого минздрава, только на Ставрополье служба скорой помощи не досчитывается 136 врачей, 505 сотрудников среднего медперсонала и 272 водителей.

«Иду и мошки перед глазами»

Юлия (имя изменено) проработала врачом на скорой помощи в Ставрополе более 20 лет. Ушла год назад, потому что начались проблемы со здоровьем из-за дикой перегрузки. Тот самый случай, когда сапожник оказался без сапог.

«Поняла, что нужно уходить, когда поднимаюсь по лестнице, и мушки перед глазами роятся и давление за 200 зашкаливает от усталости. В сердцах сказала, что буду писать заявление, никто не остановил, не предложил хотя бы на неделю взять отпуск, аргументировав это тем, что работать некому. А я же не привыкла бросать слов на ветер», — рассказывает собеседница издания.

Медик признается, что во многом и подобная кадровая политика руководства, «когда к тебе относятся как к рабсиле», заставляет врачей задуматься о смене профессии.

«Несмотря на то, что мы всегда на передовой, наша профессия одна из самых непрестижных. Нагрузка адская, зарплаты невысокие, и при этом ты должен выклянчивать пять минут на отдых. У нас были случаи, когда всю ночь ты проводишь в разъездах по адресам, обслуживаешь вызовы, под утро просишь десять минут, чтобы перекусить и в туалет сходить. С горем пополам ты все же возвращаешься на станцию, разогреваешь то ли ужин, то ли завтрак, но снова срочный вызов», — пожимает плечами медик.

Поскольку у Юлии большой стаж работы, зачастую именно ей приходилось обслуживать самые сложные вызовы с ДТП, инсультами, инфарктами.

«По идее, если поступает вызов, что человек синеет и теряет сознание, его обслуживают реанимационные бригады, которые должны стоять на станции и находится в режиме ожидания. Но в Ставрополе такие машины зачастую подключают к обслуживанию обычных пациентов, чтобы не простаивали и тоже что-то зарабатывали, вызов на них стоит дороже. С одной стороны, это вроде как попытка чуть облегчить работу персонала и сократить время ожидания, но были и прецеденты, когда при ЧП бригада обслуживала ту же пациентку с высоким давлением, а нам приходилось помогать участнику ДТП с внутренним кровотечением», — вспоминает собеседница.

О небоевых единицах и бойких бабушках

По словам Юлии, сейчас проблем с наполнением аптечки нет, как и дефицита лекарств, а на вызовы сегодня выезжают врачебные и фельдшерские бригады. Врачебные полностью укомплектованы, когда в состав входит специалист с высшим образованием, фельдшер и водитель. И все бы ничего, но к фельдшерам есть серьезные вопросы. Ведь заткнуть их нехватку чиновники решили студентами старших курсов профильных вузов. Получилось, по мнению опытных медиков, не очень.

«Пока ребята станут полноценными помощниками не один месяц пройдет. В идеале студентов нужно брать четвертым звеном в связке, а не бросать сразу в бой, как слепых котят. Как-то поступает вызов, что на улице человек без сознания. Подъезжаем, грузим в машину, а студентка не знает даже, где в ней отсос расположен, как тот работает, хотя время идет на минуты. Вот и приходится справляться самой. Как и на простых вызовах тщательно следить за тем, как студенты заполняют карты, что спрашивают, не перепутали ли лекарство в шприце, и далеко не все готовы учиться», — рассказывает собеседница издания.

Юлия подчеркивает, что никто не против обучения молодых коллег. Но одно дело, когда смена спокойная, и совсем другое, когда задыхаешься от своей перегруженности, а тут еще дополнительные риски. Самая же жаркая пора у бригад начинается после 6 вечера, и далеко не всегда они сталкиваются с обоснованными вызовами.

«У нас в центре города бабушка живет, она в скорую звонит стабильно несколько раз в день, причем во время выезда от госпитализации или каких-либо таблеток отказывается. Знаете, как она всякий раз прощалась с нами: „Ну, до завтра“», — улыбается Юля.

«Думают, что на золоте едим»

Светлана работает фельдшером скорой помощи в Советском округе и признается, что окончательное решение о том, уходить ли из медицины, она будет принимать после майской зарплаты. Среди сотрудников упорно ползет слух, что фельдшеры не попали под повышение.

«Не получилось ли так, что зарплату врачам и медсестрам подняло государство, водителям скорой помощи помог губернатор края, а о нас снова забыли?», — опасается женщина.

Светлана в разводе, двое детей, помощи ждать неоткуда, поэтому вынуждена работать на две ставки, за которые получает в общей сложности 54 тысячи рублей. Поэтому уже рассматривает вариант перехода на ставку медсестры. Там гарантировано добавят 30 тысяч к зарплате, а работа гораздо спокойнее.

«Сейчас очень тяжело работать. Бывают дни, что с 10 вечера до утра идут вызовы. Причем сначала пациент одну причину диспетчерам называет, приезжаешь, а там небольшая температура. Объясняешь, что все препараты у нас под учетом и есть стандарты, по которым ту же „литичку“ колем, если температура выше 38,5, а не 37,5, такие оскорбления в нашу сторону летят», — делится Светлана.

И хотя за 15 лет в профессии она уже научилась не принимать оскорбления на свой счет, понимая, что переживающим за здоровье близкого человека родственникам порой нужен «громоотвод», к сожалению, им становятся те, кто изначально приехал помочь.

«Было, что и с кулаками бросались, и матами прямо с порога обкладывали. И никому нет дела, что мы обслуживаем сразу четыре населенных пункта, и в тот же поселок Андреевский у нас дорога занимает 30 минут в одну сторону, час еще тратишь на осмотр, в итоге минус 2 часа. Возвращаешься, а там пациенты с других населенных пунктов телефон обрывают, „где вас носит, у моего отца инсульт“», — сетует Светлана.

Причем, как отмечает наша собеседница, сейчас пациенты стали более требовательные. Немаловажную роль в этом как раз сыграли новости о положенных медикам выплатам.

«Многие считают, что мы в бриллиантах ходим и на золоте едим, и это более чем нормально вызвать скорую и потребовать назначить лечение, поставить укол, потому как вам государство миллионы платит. И каждый считает возможным накричать, оскорбить тебя», — иронично замечает Светлана.

«Водители не выдерживают и умирают»

С ней согласен и другой наш собеседник Владимир. Он проработал на скорой помощи водителем более десяти лет, недавно уволился. И сейчас ставрополец признается, что даже после повышения зарплат мысли не допускает о том, чтобы вернуться обратно.

«Я вам так скажу, за минувшие четыре года на станции умерло 5 водителей. Это было не во время рабочей смены, все мои коллеги находились после дежурств дома, но им резко становилось плохо и все. Потому что условия труда — поганые. У водителей смена длится 12 часов, сегодня ты работаешь в день, завтра в ночь, и биоритмы сбиваются. Ни в одной другой профессии нет такой смертности», — делится Владимир.

Он рассказывает, что сейчас весь коллектив работает с астрономическими перегрузками, когда на дежурство в лучшем случае выходит 25 бригад вместо положенных 50. Необходимое количество мужчина считает исходя из приказа минздрава РФ от 2008 года, где четко прописано, что в районах с высокой плотностью населения на 10 тысяч взрослых приходится 1 бригада. К слову, этот норматив почему-то оказался незнаком краевым чиновникам. Редакционный запрос с вопросами о том, сколько бригад должно быть и сколько работает на самом деле в Ставрополе, какое количество вызовов обслуживают в среднем в день, в ведомстве открыто проигнорировали. Видимо, слишком уж некрасивые цифры, никак не вписывающиеся в мантру, что ситуация налаживается.

«Антирекорд был в прошлом году летом, когда кто-то ушел в отпуск, кто-то уволился, и на линии в смену было всего 16 бригад. А ведь город у нас ширится, прирастает дачами, новыми микрорайонами. Это не учитывая того, что после недавнего слияния со Шпаковской службой скорой помощи, теперь приходится обслуживать и их вызовы. Если раньше в 2-3 часа ночи мы могли хоть немного передохнуть, сейчас всю смену приходится разгребать завалы», — уверяет экс-сотрудник.

По его словам, не улучшилась ситуация даже после того, как часть вызовов с теми же температурящими пациентами перевели на поликлиники.

«Сейчас, какая ситуация складывается? Терапевт приходит, осмотрит, если напишет, что нужна госпитализация, вызов снова поступает к нам. В итоге лучше не стало. И если вызов не экстренный, скорую по-прежнему можно ждать по шесть часов. У нас были случаи, когда вызов поступил в 5 вечера, мы приехали в 4 утра, и нас послали по домофону, куда подальше», — признается собеседник издания.

Такси для алкоголика?

Также, по словам Владимира, тормозит работу скорых и то, что зачастую приходится выполнять несвойственные им функции.

«Идет вызов: человек в общественном месте без сознания лежит. Приезжаешь — там пьяница. А дальше начинается карусель. Если пациент при памяти, мы должны отвезти его в наркологию, в бессознательном состоянии в больницу №3. Фельдшер у нас молодая девочка, и как ей уговорить взрослого мужика сесть в машину, когда тот сопротивляется, убегает. Или обратный случай, привезли клиента в 3-ю больницу, а он очнулся. Те рады безмерно и заявляют, что, простите, не наш пациент, везите коллегам. Так, порой, алкашей по 2-3 часа возим вместо того, чтобы помогать тем, кому на самом деле нужна помощь», — досадует Владимир.

Автопарк — еще одна головная боль.

«В Ставрополе парк машин изношен процентов на 80. Посмотрите утром, какие машины выезжают из гаража скорой. Некоторые страшно мыть, все в ржавчине. Но разве так должна выглядеть скорая в краевой столице?», — недоумевает водитель.

И все вместе наши собеседники настаивают на том, что, если край не хочет лишиться скорой помощи в будущем, пришло время серьезных перемен.

«Специалисты сейчас увольняются, потому что кроме болячек и нервных срывов ничего не зарабатывают. Чтобы как-то держаться наплаву, многие берут вторые смены, дополнительные дежурства, но от этого устаешь еще быстрей. Мы ведь люди, а не роботы. Но об этом почему-то все забывают», — подытоживают медики.

Они уверены, что пока не будут приняты реальные меры, делающие профессию почетной и оплачиваемой, ожидать роста кадров и скорой помощи от скрой можно разве что в отчетах чиновников и на бумаге.

Подпишитесь