Posted 12 августа 2020, 17:13
Published 12 августа 2020, 17:13
Modified 16 октября 2022, 18:38
Updated 16 октября 2022, 18:38
Урожай меньше год от года
О том, что 2020 год принесет немало разочарований для аграриев стало понятно еще в конце апреля.
«По зерновым мы уже сейчас видим 30% потерь. Потеряли практически весь рапс, начались потери зерновых, даже озимой пшеницы, прогнозируем 20-30% снижения. Если засуха продлится еще хотя бы шесть-семь дней, то потери будут кратно больше. Мы потеряли больше 200 тысяч гектаров и продолжаем терять каждый день наш урожай», – рассказал губернатор в ходе прямой линии с жителями Ставрополья.
В конце июля министерство сельского хозяйства Ставропольского края отрапортовало губернатору региона Владимиру Владимирову о завершении уборки зерновых. Об этом он сам сообщил в социальных сетях.
«Только что принял рапорт краевого Минсельхоза о завершении уборки зерновых на Ставрополье. Намолочено 5,2 миллиона тонн с урожайностью 26,1 центнера с гектара. 83,3% в нашем каравае – высококачественная продовольственная пшеница. Урожай дался нелегко: крайне сложные погодно-климатические условия, тяжелый труд. Но результат есть – край с хлебом! Объем нашего урожая вдвое превышает собственные потребности края в зерне», – сообщил Владимиров.
Эти цифры заметно уступают прошлогодним. В 2019 году урожай зерновых достиг 8,3 миллиона тонн. А в 2018 году валовой сбор зерна (без учета кукурузы) составил 8,15 миллиона тонн. Хоть 2019 год и незначительно выигрывает у 2018 по количеству, но урожайность явно меньше – 35,1 и 37,8 центнера с гектара соответственно.
Ну и урожаям последних трех лет, естественно, далеко до 2017 и 2016 годов, когда собрали 9,3 и 9,2 миллиона тонн зерна при урожайности 43,3 и 42,6 центнера с гектара соответственно.
Основной причиной сложившейся ситуации власти называют засуху. Вопрос о мелиорации, впрочем, регулярно поднимается. Депутат краевой думы Иван Богачев ранее сообщил, что задача по восстановлению мелиорации стоит, однако на ее реализацию потребуется время.
«Важно понимать, что для того, чтобы восстановить мелиорацию в прежних размерах, нужны годы. При СССР у нас было 412 000 гектаров, за год этого не достичь», – сказал эксперт, отметив, что из этого количества более четверти уже восстановлено.
По данным краевого Минсельхоза, мелиорацию в крае вовсю развивают.
«На поддержку развития мелиорации в 2020 году в бюджете предусмотрено 1 039,1 миллиона рублей, что на 30% выше итогового уровня 2019 года (795 миллионов рублей), в том числе. На сегодняшний день в стадии фактической реализации находится 19 проектов на общей площади 8,9 тысячи гектаров стоимостью 1,8 миллиарда. рублей. Принимают решение, а также разрабатывают проектную документацию 7 проектов на общую площадь 1,35 тысячи гектаров расчетной стоимостью затрат 401 миллион рублей», – указано на сайте ведомства.
Недобор осадков
Заместитель начальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ставропольский ЦГМС) по гидрометобеспечению края Наталья Клименко ранее рассказала NewsTracker о глобальных изменениях климата и о том, как они отразятся на нашем регионе. По ее словам, на Ставрополье это выражается в нестабильности погоды.
«В мире все связано друг с другом, в том числе и с изменениями климата на всем земном шаре, но это не аномалия, изменения происходят веками и будут происходить. Просто сейчас такой тренд: ученые фиксируют, что среднегодовые температуры ежегодно оказываются чуть выше нормы, но прямой связи с изменениями погоды в конкретно взятом регионе может не быть, наоборот, в некоторых может быть похолодание. У нас, например, это выражается в неустойчивости, нестабильности погоды, в ее аномальных проявлениях: то дождливо, то жарко, то наводнение», – сообщила ученый.
Текущий год действительно был беден осадками.
«В отличие от многих других лет, недобор осадков происходит практически каждый месяц, их выпадает меньше нормы. Зимой было мало снега, поэтому водность в реках на весну оказалась очень низкой, потом жара, отсутствие осадков, пополнения водой земли и рек не было, отсюда и проблемы с водой, преобладание жарких сухих дней. Хорошие осадки были в июле и начале августа, но они были локальными, а не повсеместными. Поэтому длительное время некоторые районы оставались с атмосферной и почвенной засухой», – рассказала Клименко.
Вместе с тем она напомнила, что подобные ситуации достаточно типичны, чтобы говорить об «аномальности» 2020 года.
«Засушливые годы и аномально теплые зимы – не в первый раз, у нас такое уже было», – подчеркнула Клименко.
Засуха или безграмотность?
Интересно, что еще в 2018 году, когда появились первые признаки ухудшения показателей вплоть до невыполнения плана (который так и не был выполнен), первый зампред правительства Николай Великдань на открытом выездном совещании возмутился «расслабленностью», которая имелась среди ответственных за урожай людей, для которых засуха стала «внезапной».
«В последнее время мы сильно расслабились. Наверное, мы забыли, что мы живем в засушливом крае. И такая ситуация, которая сложилась сегодня, в 2018 году, это есть наша история, это наши нормальные условия», – напомнил чиновник.
А после невыполнения плана губернатор края отметил, что причиной недополучения краем около миллиона тонн зерна стали сразу несколько факторов.
«Самый, наверное, серьезный удар по нам наносила засуха. ГСМ был мощнейшим ударом. И еще удар мы сейчас начинаем уже ощущать, это удобрения», – поделился мнением Владимиров.
Вопрос с удобрениями был поднят не зря, ведь выяснилось, что многие аграрии попросту экономят на них, несмотря на то, что, например, по данным директора Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, доктора сельскохозяйственных наук Валерия Кулинцева в засушливом 2018 году удобренные посевы принесли урожай почти в 1,7 раза больший, чем неудобренные.
Проработавший более 40 лет агрономом многих предприятий на управляющих должностях и также награжденный Рубиновым Крестом Славы за достижения в сельском хозяйстве Анатолий Польской считает, что дело не только в засухе.
«Засуха была, но для нашего края она является постоянным фактором. Первая проблема заключается в том, что ликвидированы орошаемые земли, а трубы выкопаны и распроданы. Я беру в качестве примера свое бывшее хозяйство в Привольном: у нас из 13 500 гектаров половина были орошаемыми. Каждые десять дней шел дождь. А шел он потому, что у нас было шесть водоемов, заполненных громадным количеством воды, она испарялась и тут же выпадала на поля», – отметил эксперт.
Нынешние же «хозяйственники» попросту убивают землю.
«До чего сейчас дошли: бурят скважины по лесополосам, вдоль поля, вставляют насосы и поливают поля. Это форменное издевательство над землей: раз полили, два полили, а на третий соединились с грунтовыми водами, которые начинают подниматься вверх, оставляя за собой соль, а это не только поваренная соль, но и карбид кальция, который губительно действует на и на микроорганизмы, и на растения. За 3-4 года соль поднимется наверх и земля может перестать что-либо давать на 100 лет, так как на таких почвах ничего не растет. Пришли такие «работяги», которым нужны исключительно бешеные деньги и больше ничего», – переживает Польской.
Отдельный вопрос – соблюдение севооборота.
«Он включает в себя чистые пары, занятые пары, обязательно 30% бобовых с включением сои. А чтобы пары были чистыми, надо обрабатывать только верхний слой, 2-3 сантиметра мульчировать. Я помню страшную засуху 1979 года в Красногвардейском районе, много хозяйств вообще ничего не получили, а мы на парах получили по 40 центнеров», – вспоминает агроном.
К нехорошим результатам приводит и массовая «пшеницемания».
«Обязательно необходимо, чтобы были многолетние травы, чтобы были технические культуры, а наши холдинги тупо все засеивают пшеницей, потому что она дороже продается. В итоге пшеница засевается десятками лет, а земля выходит из строя. Дело в том, что в полутораметровом слое пшеница выбирает всю влагу и осушает землю», – сообщил Польской.
Критика по невнесению удобрений частично справедлива, однако у удобрений есть и «иная сторона».
«Часто холдинги для получения урожаев в засушливых территориях используют огромное количество азотных удобрений. При этом растения влагу вытягивают, но зерно не дают – колос получается пустым. А потом для отбивания денег такие поля «внезапно» вспыхивают «от засухи» или еще чего. Хозяева получают страховку, им хорошо, но сотни гектаров пшеницы – в небо», – рассказал собеседник.