Posted 2 августа 2019, 16:31
Published 2 августа 2019, 16:31
Modified 16 октября 2022, 18:21
Updated 16 октября 2022, 18:21
Лето в мае, а осень в августе
Последние годы погода преподносит сюрпризы по всему миру. В Африке идет снег, в Германии и Франции температура переваливает за 40 градусов по Цельсию, а в Москве из-за «ультраполярного вторжения» столбики термометров показывают 15 градусов тепла.
Эксперты связывают происходящее с изменением характера движения воздушных масс. Ранее они перемещались горизонтально, теперь же – вертикально. То есть теплый тихоокеанский воздух движется на север, а полярные воздушные потоки – на юг.
Естественно, эти изменения не могли не коснуться и Ставропольского края. В текущем году зима достаточно быстро перешла в лето: весенняя погода продлилась всего несколько недель, и в мае в регионе начались жаркие дни. Высокие температуры продолжали радовать одних и огорчать других ставропольчан до конца июля, когда погода опять резко изменилась и начала напоминать раннюю осень.
И если последнее, резкое изменение погоды, заметили все, то некоторые граждане напомнили, что постепенное изменение климата на Ставрополье началось еще 20 лет назад.
Автор исторических детективов о Ставрополе Иван Любенко рассказывает, что еще 50 лет назад здесь все было иначе.
«Весна и осень в ту пору были такими же, как и сейчас. А вот зимы были снежные, дети катались на лыжах, рыли ходы в сугробах, катались на пруду на коньках. А лето не было таким жарким: вечерами родители заставляли надевать пиджак или свитер», – вспоминает писатель.
Изменение погоды региона началось относительно недавно.
«Меняться климат начал не так давно, это началось в 2000-х годах», – указал собеседник.
Проработавший более 40 лет агрономом многих предприятий на управляющих должностях и также награжденный Рубиновым Крестом Славы за достижения в сельском хозяйстве Анатолий Польской также отмечает разницу в погоде и делится мнением об одной из причин смены климата в 2000-х годах.
«Ставропольский край обладал мощнейшей системой мелиорации, более 400 тысяч гектаров, естественно, что такое количество воды оказывало благотворное влияние на климат. А в 1990-х годах все начало разваливаться, нерадивые новые хозяева попросту выкапывали трубы и продавали их в ту же Турцию, почти все орошение было уничтожено. И природа ответила изменением климата, что как раз начало проявляться в 2000-х годах», – поделился мнением аграрий.
Неустойчивый климат – «фирменная» черта Ставрополья
Заместитель начальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ставропольский ЦГМС) по гидрометобеспечению края Наталья Клименко сообщила, что из-за повышения температуры на планете повсюду наблюдаются аномалии.
«Ученые уже не спорят о том, имеет ли климат макромасштабную тенденцию, они пришли к консенсусу и решили, что температурный режим на планете Земля все-таки повышается. Где-то меньше, где-то больше, но общий тренд – повышение. А на этом фоне бывают совершенно противоположные аномалии: где была жара – начинаются осадки, то есть погода стала неустойчивой, но такие сбои уже были в истории и будут еще», – рассказала эксперт.
Она отметила, что в Ставропольском крае очень разнообразный климат, неустойчивость которого повышена, из-за влияния и морей, и гор, а также продолжающегося «северного вторжения».
«Наша погода очень сильно корректируется местными географическими факторами, поэтому если через всю Центральную Европу с холодным фронтом идет холодный атмосферный воздух, то похолодание достаточно равномерно происходит во всех областях и районах. При этом у нас это похолодание может проявиться самым причудливым образом: может с юга циклон небольшой выйти, «арктическое вторжение» задержится Кавказским хребтом и так далее. Факторы на Кавказе могут быть как смягчающими, так и усугубляющими то либо иное явление, в частности градобитие в Европе случается гораздо реже, чем у нас», – поделилась информацией замначальника Ставропольского ЦГМС.
Она отметила, что в последнее время на Ставрополье наблюдается все больше погодных аномалий.
«Это общая тенденция атмосферных процессов: сейчас средние климатические аномалии по месяцам наблюдаются чаще, то есть отклоняются в ту либо иную сторону, например, июнь у нас может быть таким, как август, а август, наоборот, таким как июнь. То есть в июне может уже наблюдаться засуха, в то время, как обычно по средним многолетним данным июнь – самый дождливый месяц в году. И наоборот: август, как правило, у нас бывает засушливым, с жаркой погодой, с почвенной засухой и повышенной пожароопасностью, а в этом году он больше похож на июнь», – отметила Клименко.
Говоря о прогнозе на август 2019 года, она указала, что аномальные холода, вызванные «арктическим вторжением», частично повлияют и на погоду Ставропольского края.
«Те холода, которые наблюдаются в центральной части европейской территории России, будут сказываться на нас косвенно, все-таки юг есть юг, и запасы тепла у нас побольше. Согласно предварительным данным, первая декада августа будет прохладная, вторая будет достаточно теплой, температуры будут около нормы, 25-30 градусов по Цельсию, на востоке – и до 35. В третьей декаде ночи станут уже прохладнее, дни же будут теплыми», – сообщила эксперт, отметив, что осадков в августе выпадет несколько меньше нормы.
Руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук отметил, что растения региона уже почувствовали на себе изменение климата.
«Если присматриваться к растениям, то можно отметить, что для них климат изменился уже давно, то есть вегетативный период для них увеличился, так как осень стала длиннее и теплее, зима стала короче и тоже теплее, весна стала длиннее и холоднее, лето – короче. Еще 30 лет назад самым сухим месяцем был июль, но уже лет 10 самым сухим является август. За это время выгорали травы, стояла жара, а сейчас по всему краю идут дожди, их количество увеличивается, травы стоят зелеными», – рассказал эксперт.
Он связал происходящее с появлением новых видов циклонов.
«Ранее дожди были связаны с тем, что циклоны приходили с Черного и Средиземного морей, сейчас же к ним прибавились третьи, нехарактерные циклоны, которых ранее не было, они приходят с Атлантического океана. В июле, как раз, к нам шли именно атлантические циклоны, то есть стоит нехарактерная погода даже по сравнению с ближайшими пятью годами. Больше циклонов – это значит, что стало больше паров воды», – рассказал Пинчук.
С этим он связал и хорошие урожаи.
«Так как количество осадков увеличилось, то пошли хорошие урожаи, чем наши политики гордятся, мол, собрали больше чем при СССР, но есть и обратная сторона: СССР закупал фуражное зерно, чтобы выкармливать скот на мясо, то мы мясо импортируем, а зерно продаем. Поэтому в СССР вносили органические удобрения, а сейчас из-за отсутствия скота навоза практически нет, то земля истощается, с каждого «суперурожая» с участка земли 100 на 100 метров безвозвратно выносится 200 килограммов вещества. Плодородие падает: это можно увидеть хотя бы по тому факту, что питательность хлеба по сравнению с полувековой давностью упала в два-три раза», – поделился мнением руководитель ассоциации «ЭРА».
При этом он указал на опасность происходящего в мире для всей цивилизации или даже с биологической жизнью на планете.
«Все это связано с изменениями планетарного характера, в атмосфере происходит коллапс, мы меняем химию атмосферы и ряд физических процессов, происходящих в ней: мы более 100 лет потребляем кислорода больше, чем его воспроизводит биосфера. К тому же мы выжигаем кислород, на килограмм любого ископаемого углеводородного топлива, газа, нефти, древесины и так далее, нужно сжечь 2,5 килограмма кислорода. В итоге количество кислорода в атмосфере падает, а углекислого газа – увеличивается, я думаю, что если в ближайшие десятилетия мы не пересмотрим этот вопрос, то земля превратится в Венеру с кислотными дождями», – сообщил Пинчук.
Он предостерег, что если человечество не перестанет гнаться за прибылью, то попросту погибнет.
«Академик Моисеев сказал, что дает человечеству 100 лет, чтобы пересмотреть технологии, которые генерируют углекислый газ, речь не идет о том, будем мы жить комфортно или нет, а о том, будет ли вообще жизнь на Земле. Если не одуматься, то со Ставропольским краем будет то же самое, что и со всей остальной планетой. Богатые люди говорят, что сбегут в Новую Зеландию или еще куда-нибудь в те же места, но никуда они не денутся: если мы не решим вопрос с кислородом и с самоубийством цивилизации, то жизни на планете не будет», – рассказал эколог.