Posted 10 июня 2019, 13:23

Published 10 июня 2019, 13:23

Modified 16 октября 2022, 18:11

Updated 16 октября 2022, 18:11

Каждый регион РФ в вопросах мелиорации должен ориентироваться на Ставрополье

10 июня 2019, 13:23
Какие достижения ставропольских аграриев побудили первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова заявить о том, что наш регион должен стать примером для остальных – разбирался NewsTracker.

Мелиорацию - в частные руки

В октябре 2013 года Россия официально сдвинула вектор развития мелиорации в сторону поддержки частного мелиоративного сектора. Такого раньше не было: исторически масштабные гидротехнические объекты (каналы, оросительные системы) принадлежали только государству и сохранившимся крупным сельхозпредприятиям-наследникам советской экономики. Кроме того, созданная в середине 20-го века водохозяйственно-распределительная система начала требовать широкомасштабного ремонта, а односторонние вливания бюджетных средств в восстановление разрушенных русел и инженерных сооружений нельзя назвать экономически здравым методом: любые вложения должны приносить прибыль…

Директор Департамента мелиорации министерства сельского хозяйства России Валерий Жуков рассказал, что программа предполагает значительную компенсацию затрат на мелиорацию.

«В рамках исполнения поручения президента в сфере увеличения экспортного потенциала принята программа развития сельского хозяйства, в которой есть подпрограмма развития мелиорации. Ресурсное обеспечение – 120 миллиардов рублей на реконструкцию федеральной сети и на частичную компенсацию затрат сельхозпроизводителям. За пять лет мы должны ввести в эксплуатацию миллион гектаров орошаемых земель», – сообщил Жуков.

В среду 5 июня политики, депутаты и эксперты из Москвы и других регионов страны приехали на Ставрополье изучить успешный пример государственно-частного партнерства в сфере развития мелиорации «нового времени», а затем прошло совещание по вопросам реализации мелиоративной программы во всех регионах России.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников сообщил, что субсидии на софинансирование орошения на 94% поступают из федерального бюджета.

«Из 375 миллионов рублей, выделенных в рамках двух программ (по развитию мелиорации и экспортного потенциала), 304 миллиона приходится на развитие мелиорации, а 71 миллион – экспортный потенциал», – указал министр.

Он подчеркнул, что орошение является основой инвестиционных проектов на Ставрополье.

«В этом году мы вводим орошение более 10 тысяч гектаров, такого ввода площадей за последние 20 лет не было в крае. Мелиорация сейчас хорошо поддерживается из федерального и краевого бюджетов плюс действует программа реализации экспортного потенциала. Поэтому до 2024 года поставлена задача ввести орошение 100 тысяч гектаров. Это серьезный вызов для агропромышленного комплекса и серьезный шаг для увеличения и развития объемов производства», - сказал Ситников.

Временно исполняющий обязанности директора «Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю» Николай Мурадов подчеркнул, что не стоит опасаться, что программа рассчитана лишь на крупный агробизнес.

«Задача нашего учреждения - это обеспечение водой тех проектов, которые уже заложены. У нас и у министерства сельского хозяйства Ставропольского края нет ограничения по минимальной площади орошения, реализовывать свои проекты может любой, у кого есть желание и своя земля, нижней границы здесь нет», – отметил Мурадов.

Государственно-частное партнерство как основа успеха

Изобильненский район Ставрополья благодаря развитой водохозяйственной системе (каналы, пруды) исторически являлся одним из передовых в сфере мелиорации.

«В советские времена здесь было 28 тысяч гектаров орошаемых земель, сейчас числится 19 тысяч, реально работающих – около 5 200 гектаров. Есть капельное орошение -около тысячи гектаров – на нем выращивается лук и овощные культуры. Построен и скоро запустится в эксплуатацию семенной завод, к нему «подвязаны» проекты по орошению. Основные проекты – СП «Новотроицкое», которое предполагает до 9 тысяч гектаров орошаемых земель, которые должны обеспечить завод высококачественным семенным материалом», – рассказал во время визита федеральной делегации глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов .

Он отметил, что краевая власть обращает внимание на новую “точку роста”, выделяются и федеральные, и краевые средства.

«Изобильненский округ не может не участвовать в этой программе: он стоит на воде: здесь и Лево-, и Правоегорлыкский канал, и водохранилище, и оросительный канал, мы снабжаем водой 7 районов Ставрополья и направляем ее в Калмыкию. Есть у нас и капельное орошение, это инновационные технологии: минимальное использование воды с максимальной эффективностью. У нас дело дошло до того, что у нас капельное орошение использовалось для выращивания кукурузы. Люди смотрят и начинают в свои дворы «каплю» подводить», – рассказал Козлов.

Он высоко оценил перспективы муниципалитета, указав на значительное софинансирование, при котором предпринимателям выгодно заниматься восстановлением мелиорации.

«Федеральная помощь, несомненно, нужна, нужны просто огромные деньги, чтобы восстановить этот орошаемый клин, и, конечно, краевых средств на это не хватит. Подключаются и частные инвесторы, вкладывают свои средства, участвуют в программах», – подтвердил глава округа.

ОАО «СП Новотроицкое», которое выдвинули в качестве одного из позитивных примеров новой государственной стратегии, выращивает семена кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, саму сахарную свеклу, сою, в перспективе планируется выращивать зеленый горошек. Предприятие снабжает семенами Европу, – похвалился директор Сергей Приказчиков.

«Государство нам очень помогало: в первый год оно субсидировало нас на 67%, второй – на 52%. Это субсидии, которые возмещали наши деньги по факту строительства орошения. Край тоже помогает: если Москва выделяет 300 миллионов, край выделяет 30-45 миллионов. Местные власти помогают нам в рамках согласований и разрешений», – рассказал Приказчиков.

На достигнутом сельхозтоваропроизводители останавливаться не планируют.

«У нас сейчас 855 гектаров орошения, в планах еще около 9 тысяч гектаров. То есть по орошению надо работать и работать: все расписано на несколько лет. «Каплей» мы не поливаем, у нас стоят американские машины фирмы Lindsay. С канала вода идет на насосную станцию, где стоят пять насосов, этими насосами мы подаем на 14 установок, которые непосредственно орошают землю», – объяснил Приказчиков. Он также сказал, что предприятию субсидируют все затраты, кроме проектирования и согласовательных пошлин, при этом взносы там небольшие.

Делегация посетила канал, который СПК «Новотроицкое» сейчас очищает от ила и камыша, и насосную станцию, принадлежащую сельхозпредприятию .

Развитие орошения способно форсировать аграрную экономику, создавая «связки» между крупными предприятиями. Чтобы продемонстрировать это, делегацию отвезли в Солнечнодольск, на новый завод по производству семян ООО «Долина семян». Именно сюда СПК «Новотроицкое» и другие производители будут свозить свою продукцию для обработки и получения высококачественного семенного материала.

Генеральный директор завода Андрей Дьяков пояснил, что предприятие – это часть международной компании Remington Seeds International, которая производит семена во всем мире, например, в Румынии и Франции есть аналогичные предприятия. К реализации проекта на Ставрополье компания приступила в марте прошлого года. Все оборудование приехало из Германии – это полностью иностранный завод. Сейчас завод проходит пусконаладку.

«У нас есть две абсолютно независимые линии: одна для приема кукурузы, другая – для подсолнечника. Уже в этом году будет установлена вторая линия для подсолнечника, а в следующем – вторая для кукурузы. После всего этого завод будет производить миллион посевных единиц в год», – сообщил Дьяков.

Он подчеркнул, что основное ограничение для работы завода – наличие сырья.

«Мы без орошения не работаем. Чтобы снизить риски, мы работаем только с сельхозтоваропроизводителями, у которых есть орошение. Нам критически важно, чтобы орошение развивалось, соответственно у нас будет расти сырьевая база и мы сможем развивать свое производство в регионе», – отметил руководитель.

Таким образом, развитие системы мелиорации сможет стимулировать развитие не только отдельных предприятий, а целых производственных цепочек, ориентированных, в том числе, и на экспорт.

На нас смотрит страна

Местом проведения выездного федерального совещания не зря был выбран Ставропольский край, отметил Валерий Жуков.

«Это один из важных регионов, в котором и до нас была развита мелиорация, здесь много орошаемых участков, много водохранилищ. В этом году на программу мелиорации здесь с учетом эксплуатации будет выделено 2 миллиарда рублей, уже выделен почти миллиард, ведутся работы. На возмещение затрат выделено 340 миллионов, плюс дополнительно в течение месяца будет выделено приблизительно 540 миллионов рублей, что даст от 10 тысяч орошаемых гектаров земли», – рассказал директор Департамента мелиорации минсельхоза России.

В планах министерства сельского хозяйства РФ - поддержка ключевых водохозяйственных объектов.

«Запланировано проектирование крупных объектов федеральной значимости, и на это мы потратим в течении пяти лет 7,5 миллиардов рублей. Это реконструкция водохранилищ, каналов, насосных станций».

Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в ходе совещания, состоявшегося после осмотра предприятий, указал, что в каждом регионе должна быть своя линии развития мелиорации, и в этом должны быть заинтересованы региональные власти. Ставрополье он назвал примером для всех остальных регионов.

«Очень силен амбициозный подход, который сложился в Ставропольском крае по развитию мелиорации. Полагаю, наша экскурсия позволила вам соприкоснуться с технологиями, со стратегиями хозяйствующих субъектов. Ставропольский край является базовым примером для других регионов в том, как, какими темпами необходимо работать», – резюмировал Хатуов.

Подпишитесь