Posted 22 февраля 2019, 12:34
Published 22 февраля 2019, 12:34
Modified 16 октября 2022, 18:08
Updated 16 октября 2022, 18:08
«В новогодние праздники было проведено более 100 проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов. В ходе проверок были изучены порядка 216 проб по микро-биологическим, санитарно-химическим нормам и на наличие маркировки на потребительской упаковке», - рассказала Макиевская.
По ее словам, рост количества продуктов, несоответствующих санитарно-химическим требованиям по городу Ставрополю, составил 1,5 %, по микро-биологическим 5,5%, при этом краевой показатель – 2,3 %. Наибольшее количество нарушений было установлено в сфере общественного питания 68%, в торговле – 24%, а в производстве пищевых продуктов - 8%.
«Нарушение условий хранения и транспортировки пищевых продуктов выявлялись практически на каждом предприятии. Реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов прослеживается в половине их них. Нарушения правил оказания услуг общественного питания, отсутствие личных медицинских книжек – на каждом пятом объекте», - рассказала Макиевская.
Из самых распространенных нарушений она выделила несоблюдение условий хранения и температурного режима, совместное хранение пищевых и непищевых товаров, нарушение режима мытья столовой, кухонного и разделочного инвентаря, отсутствие дезинфицирующих средств, а также реализацию продуктов без нанесения обязательной маркировок и этикеток, обман потребителя путем обвешивания и отсутствие четко оформленных ценников.
«По выявленным нарушениям составлено 220 протоколов, вынесено 133 постановления на оплату штрафов общей суммой более 500 тысяч рублей, 6 материалов передано в суд для рассмотрения вопроса о приостановке деятельности. Судом вынесено решение о приостановке деятельности 3-х объектов от 15 до 60 суток. Снято с реализации более 90 килограммов продукции», - отметила собеседница.
Также она обратила внимание на результаты мониторинга всего 2018 года, которые показали, что наиболее опасной является кулинарная и салатная продукция, изготовленная для реализации через торговые сети.