На автомобиль упало дерево. Что делать и кто оплатит ущерб?
Карточки

На автомобиль упало дерево. Что делать и кто оплатит ущерб?

20 ноября 2018, 18:52Илья Ульянов (НТ)Фото: Нетипичный Ставрополь / 26stav
Алгоритм действий при падении дерева на машину
Никто не застрахован от того, что на машину может упасть дерево и сильно ее повредить. Мы расскажем, что делать в таких случаях и кто оплатит ремонт.
Всегда есть виноватый

Многие автовладельцы уверены, что деревья, лавочки, да и вся дворовая инфраструктура являются общими, а поэтому бесхозными. Однако это совершенно не так, за каждым таким объектом закреплен ответственный. Сложность состоит в том, чтобы понять, кто именно виноват. Это могут быть компания, частник, владелец парковки, ТСЖ, муниципальное отделение города.

Если у вас нет КАСКО, то нужно мысленно подготовиться, что впереди будет долгая волокита. Если есть, то страховая сама найдет, кого надо. Главное стоит помнить, что ничего нельзя трогать или менять до момента разбирательств.

Даже если это произошло на дороге, в этом случае необходимо поставить аварийный знак и ждать компетентных лиц.

Фото:pxhere.com
Вызывайте городские службы

Есть несколько вариантов развития событий, в зависимости от того, при каких обстоятельствах упало дерево. Если это произошло с припаркованной машиной, то стоит обратиться в полицию, если в движении - то в ГИБДД.

Кроме того, надо вызвать страхового агента или сообщить в компанию о произошедшем. Так как некоторые организации требуют присутствия своего работника на месте инцидента.

Если дерево рухнуло на территории официальной стоянки, то надо связаться с руководством. При этом если стоянка располагается возле магазина, кафе или парка, ответственным за нее является глава этого учреждения. При падении дерева на авто во дворе жилого дома, стоит набрать районные инженерные службы. Их контакты можно найти в Интернете.

Фото:Нетипичный Ставрополь / 26stav
Нужны свидетели

Во время ожидания ответственных служб необходимо поискать очевидцев происшествия. Лучше, если это будут несколько человек. Они не смогут ждать вместе с вами, но оставят телефон для связи.

Кроме того, следует сфотографировать все, что только можно. Нужно сделать снимки машины, дерева, общей территории и все это с разных ракурсов.

Фото:pxhere.com
Документация

При оформлении документов сотрудниками ГИБДД или полиции, нужно обязательно прочитать все, что в них написано. Должны быть отражены все повреждения автомобиля. Кроме того, необходимо внести информацию о возможных скрытых повреждениях и вписать в протокол, что есть снимки.

Фото:pixabay.com
Оценка ущерба

Для оценки ущерба нужно обратиться к независимому эксперту. Он назначит дату осмотра, на котором также должен появиться владелец территории. Специалист назовет размер материального ущерба. Следует также обратиться в метеослужбу и запросить сводку погоды в день инцидента, нужно взять ее в печатном виде со штампами.

Фото:gismeteo.ru
Судиться или нет

Судиться не придется в том случае, если владелец участка под напором доказательств согласится отдать деньги. Если он идет в отказ, то нужно идти в суд, который должен быть на вашей стороне.

Также суда не избежать, если виновником окажется муниципалитет.

Фото:pxhere.com
Сами виноваты

Стоит помнить, что если машина была припаркована в неположенном месте, то никакой компенсации получить уже будет нельзя. Также не выплатит ничего и страховая.

Фото:flickr.com
Как обезопасить себя

Чтобы защитить свою машину от внезапного древопада, необходимо следить за прогнозом погоды. Если обещают ветер более 10 метров в секунду, то стоит парковаться там, где рядом нет деервьев.

Кроме того, нельзя оставлять автомобиль возле старых деревьев.

Фото:pixabay.com