Откуда появились «группы смерти» и кто толкает детей на самоубийства?

Откуда появились «группы смерти» и кто толкает детей на самоубийства?

Откуда появились «группы смерти» и кто толкает детей на самоубийства?
Карточки

15 марта 2017, 18:41
Наиль Байназаров
Фото: arnapress.kz
Во вторник МВД Ставрополья выступило с инициативой закрыть доступ к пяти так называемым «группам смерти», найденных в соцсетях. По данным полиции, создатели этих сообществ склоняли детей и подростков к деструктивному поведению и суициду.
Правоохранительные органы и власти по всей стране обеспокоены распространением этих групп. Многие видят в них пропаганду самоубийства и связывают с деятельностью сообществ многочисленные трагические случаи. NewsTracker попытался разобраться, откуда появились эти группы, кто за ними стоит и какую опасность они представляют. Данный материал не является призывом к действию или пропагандой способов суицида. Это – лишь основанная на открытых данных попытка разобраться в проблеме.
С чего все началось

Весной 2016 года журналисты одного из изданий опубликовали большое расследование, посвященное «группам смерти». В статье рассказывалось, как создатели неких сообществ в соцсетях дают подросткам задания, заключительным из которых становится самоубийство.

Материал вызвал широкий резонанс, поскольку связывал случаи детских суицидов с деятельностью этих групп. В частности, самоубийство рязанской школьницы Ангелины Давыдовой в 2015 году объяснили ее участием в «игре».

В ходе своеобразного квеста ребенку давали опасные задания, последним из которых стал акт суицида.

Обсуждение проблемы сыграло двоякую роль. С одной стороны, к теме было привлечено внимание общественности и правоохранительных органов. С другой стороны, «группы смерти» тут же начали набирать популярность. Желающих «вступить в игру» подростков становилось все больше.

Как распознать «группу смерти»

В деструктивных сообществах сложилась собственная система знаков, и терминов. Например, в названиях многих из них содержится слово «кит»: «Синий кит», «Море китов», «Киты плывут вверх» и т.д.

Кроме того, в пабликах часто фигурируют сочетания f57, 4:20, слова «Ня, пока».

По информации пользователей, часто авторы «заданий» требуют, чтобы исполнитель просыпался в 4:20 утра и связывался с администратором. От исполнителей также требуют, чтобы они наносили себе увечья и порезы, вырезали на руках изображения кита и сочетания типа f57.

Кроме того, администраторы дают «задания» забраться на крышу дома, сделать селфи и выложить в сети. Или пробежать перед подъезжающей машиной.

Участники «игры» должны смотреть психоделические видеоролики и выкладывать их в своем аккаунте. Считается, что в конце концов исполнитель попадает под психологическую зависимость своего «куратора» и может выполнить любое задание, включая акт самоубийства.

Кто за этим стоит

По сообщениям полиции, создателем одной из первых «групп смерти» стала 13-летняя школьница из Омска. Девочка якобы начала с того, что общалась по сети со своими ровесниками, обсуждая в том числе возможность самоубийства.

Администраторов нынешних многочисленных сообществ установить и поймать удается редко.

Так, в ноябре 2016 года РИА Новости сообщало о задержании в Санкт-Петербурге Филиппа Будейкина, которого считают организатором одной из групп смерти. В настоящее время молодой человек остается под стражей. Его обвиняют в склонении к самоубийству. Сам Будейкин не признает вину.

Случаи на Ставрополье

В конце февраля стало известно о том, что в Ставрополе 17-летний парень выбросился из окна многоэтажки. Официальной причиной смерти назвали самоубийство. Однако следователи не стали связывать его гибель с деятельностью «групп смерти». Сообщалось, что незадолго до трагедии молодой человек поссорился со своей девушкой.

Осенью 2016 года стало известно о предотвращенной попытке самоубийства. Тогда 14-летняя девочка из села Александровское поехала в Ставрополь, чтобы выполнить очередное «задание» администратора деструктивной группы, в которой она состояла. Школьница собиралась совершить суицид.

От рокового шага ее удержала другая девочка, которая случайно оказалась рядом, сообщили в правоохранительных органах.

По факту доведения до самоубийства Следственный комитет в ноябре 2016 года завел уголовное дело. О подвижках в расследовании пока не сообщалось.

Резонанс

Как уже говорилось, вокруг «групп смерти» возник неожиданный и не всегда обоснованный резонанс. Недавно МВД Ставрополья опровергло сведения о готовящемся массовом суициде детей в регионе. Такие сообщения неизвестные начали рассылать родителям ставропольских школьников.

Ожидаемая истерия подогревалась постоянным муссированием темы в соцсетях.

В свою очередь, власти региона решили всерьез заняться этой проблемой. На неделе губернатор Ставрополья тоже высказался на тему «групп смерти», призвав государственные органы – в первую очередь МВД и Минобразования – заняться профилактикой суицидального поведения среди подростков.

р2