Все самое важное для путешествия может поместиться в смартфон: платежные карты, маршруты, брони отелей, билеты и прочее. Заранее изучите мобильные приложения, которые помогут вам быстрее решать финансовые вопросы в отпуске.
Trail Wallet помогает фиксировать расходы: можно указать лимит, который вы хотели бы тратить в день. хCurrency – удобный конвертер валют. Stocard позволяет пользоваться скидочными картами, и при этом не брать их с собой в поездку, а также загружать новые карты, полученные во время путешествия. Budgy помогает делить бюджет, если вы путешествуете с друзьями: удобно фиксирует все траты и в итоге рассчитывает – кто кому сколько должен. Maps.me умеет быстро найти банкоматы в городе, работая даже в оффлайне: просто загрузите карту заранее.
Бронировать отель или автомобиль удобнее с помощью кредитной, а не дебетовой карты. Пусть залог за гостиничный номер или прокат машины заморозится на кредитке в рамках вашего лимита, а не на карте с личными сбережениями. Деньги с кредитки при этом не списываются (ведь заморозка нужна отелю или прокату авто только для подстраховки), и проценты вы не платите.
Кстати, кредитка может вам помочь и при совершении незапланированной покупки за рубежом – гаджетов, дорогой одежды или билетов в оперу. Это выгодно еще и потому, что бонусы по программе лояльности обычно выше именно при оплате кредиткой. Главное – успейте вернуть деньги до окончания беспроцентного периода.
Возьмите в поездку минимум две карты разных банков и разных платежных систем, чтобы на случай форс-мажора всегда был «план Б». Карты некоторых платежных систем, даже известных международных, не принимаются в определенных странах, поэтому лучше заранее уточнить этот вопрос в своем банке.
Установите и заранее изучите мобильные приложения ваших банков для удобства операций с картами.
Не потрудитесь позвонить в свой банк и сообщить — куда и когда планируете поехать. Назовите даже города, где у вас пересадка. Это избавит вас от внезапной блокировки карты, если банк сочтет подозрительным ее активность в тех или иных городах/странах.
Помните, что снятие блокировки может занять от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от политики безопасности вашего банка. Лучше уточнять это заранее. Предварительный звонок не займет много времени, зато сбережет ваши нервы на отдыхе.
Запишите контактный номер вашего банка в свой смартфон в международном формате «+7...» , а то рискуете не дозвониться из-за рубежа. И на всякий случай освежите в памяти кодовое слово – оно понадобится, чтобы разблокировать карту.
Может так случиться, что вы окажетесь в стране, где карты принимают далеко не везде, а найти внушающий доверие банкомат непросто. Даже в Европе и Америке стоит иметь в наличности 100–200 евро или долларов, чтобы купить сувениры на улице, продукты на рынке, да и просто на экстренный случай, если с картой возникли проблемы (потерялась, украли, заблокирована). Конечно, пачки купюр брать не стоит. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых, это нагрузит вас лишней бумажной волокитой, ведь вы можете свободно вывозить за границу и ввозить в Россию не более 10 тысяч долларов наличными на человека. Если сумма больше, ее придется декларировать.
Ни в коем случае не обменивайте валюту с рук или в подозрительном обменном пункте, как бы вам не рекомендовали его местные прохожие: велик риск быть обманутыми. Также не стоит менять валюту в аэропорту или в центре города в первом попавшемся банке: можете прогадать с курсом и переплатить. Снимать наличные в банкомате в другой стране обычно тоже не очень выгодно — комиссии могут достигать 10–15% от суммы. Лучше менять валюту заранее, ещё до поездки, так вы сможете выбрать самый выгодный курс обмена валюты. А еще проще — заранее оформить валютную карту. Она позволит менять рубли на деньги других стран в мобильном приложении банка.
Не складывайте все наличные и карты в одно портмоне. Пусть немного денег лежит в кошельке, а карточки – в отдельном кейсе, ну а основную часть средств оставьте в сейфе гостиничного номера, или хотя бы в запертом на кодовый замок чемодане.
Если банковская карта пропала, действуйте так же, как при подозрительных транзакциях.
Наверняка многие уже слышали, как злоумышленники с помощью мобильного терминала могут списать деньги с карт с системой бесконтактной оплаты. Действительно, операции на небольшие суммы не требуют ввода пароля, и если мошенник в толпе прислонит свой платежный терминал к вашей сумке или карманам, то с карты может пропасть некая сумма. Но на практике эта технология слишком дорога, да и выгода для преступников слишком мала, чтобы всерьез относиться к такой угрозе. Однако если вы твердо решили защитить свои бесконтактные карты от любых посягательств, храните их в специальных экранированных мини-кейсах. Или просто заверните в фольгу.
Никогда не разрешайте уносить вашу банковскую карту из поля зрения. Мошенники могут скопировать ее номер, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне, а потом делать за ваш счет покупки.
Безопаснее всего пользоваться банкоматами в отделениях банков. В других местах внимательно осматривайте терминал: нет ли накладной клавиатуры, микрокамеры и прочих «посторонних» частей.
Не просите помочь вам разобраться с банкоматом посторонних людей. Особенно тех, кто «случайно оказался у банкомата» или у кого «вчера была такая же проблема, но он дважды ввел ПИН-код и все получилось». Лучше пройдите в отделение банка и уточните все у консультанта.
Билеты в музеи и на экскурсии порой стоят недешево. Если вы запланировали много музейных походов, лучше купите специальную музейную или туристическую карту. Это дешевле билетов в
каждый отдельный музей, к тому же туристическая карта может включать в себя и поездки на транспорте. И не забудьте узнать заранее на сайтах музеев дни их бесплатного посещения.
Кстати, в большинстве крупных городов проводят бесплатные обзорные экскурсии (ищите их график в пунктах туристической информации: вывеска с большой буквой «i»). Вас не только познакомят с местной историей, но и дадут наводки на интересные и недорогие кафе и магазинчики.
Бесплатного экскурсовода можно найти и среди местных жителей, например, через сервис Couchsurfing или в многочисленных группах в Facebook. Но в этом случае помните, что к советам таких гидов по поводу денежных трат не стоит относиться с безоговорочным доверием.
Во многих странах очень популярны купонаторы — интернет-сервисы, которые собирают выгодные предложения от самых разных компаний. С большой скидкой — до 70–80% — можно поесть в ресторане, сходить в театр или парк аттракционов, покататься на прогулочном кораблике или квадроциклах. Для этого нужно лишь приобрести купон на сайте агрегатора (например, Groupon или LivingSocial — в разных странах могут быть и местные подобные сервисы). На некоторых подобных ресурсах можно даже забронировать хороший отель намного дешевле.
Во многих странах действует международная система возврата НДС — TaxFree. С ее помощью иностранные туристы могут вернуть себе налог на добавленную стоимость, уплаченный за магазинные товары. Порой это весьма внушительная сумма. К примеру, в Швеции НДС достигает 25%! Поэтому не стоит отказываться от прекрасной возможности получить обратно часть своих затрат на шопинг.
Схема проста: при покупках в магазине предъявите загранпаспорт и попросите для заполнения форму TaxFree, сохраняйте чек; перед отъездом сообщите таможенникам, что хотите подтвердить возврат TaxFree и получите от них отметку в чеке; в международных зонах аэропортов и таможенных переходов есть офисы возврата TaxFree, там вы можете получить возврат НДС наличными или оформить возврат на банковскую карту. Учитывайте, что эта процедура может отнять около 20 минут, поэтому приезжайте в аэропорт заранее, чтобы не опоздать на рейс домой