Онлайн-кассы скоро станут обязательными для всех бизнесменов. Что делать?
Карточки

Онлайн-кассы скоро станут обязательными для всех бизнесменов. Что делать?

12 февраля, 17:32pixabay.com
Как легко и безболезненно перейти на онлайн-кассы, которые скоро точно станут обязательными, выясняет NewsTracker.
С 1 июля 2019 года завершается переход на онлайн-кассы в рамках Федерального закона №54. Этот закон стал настоящей головной болью для большинства предпринимателей в стране, ведь единовременные затраты на установку и подключение касс составляют от 25 до 40 тысяч рублей – сумма для малого бизнеса ощутимая. Еще нужно обновлять кассы и ПО, что ежегодно также выливается в немалые суммы. А ведь в этом году малому бизнесу и без того приходится несладко – с повышением НДС, цен на бензин, взносов в фонды и прочим. Кого коснется нововведение в этом году и что можно с этим поделать? Объясняем на пальцах.
1Кого это коснется

В этом году на кассовые аппараты с подключением к интернету должны перейти все те, кто до сих пор пользовался отсрочками: индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения без наемных работников, предприниматели и организации, оказывающие платные услуги населению, предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг, перевозок, ветеринарных услуг, аренды недвижимости и гостиниц, а также микрофинансовые организации.

Photo:pxhere.com
2Что делать

Можно для начала воспользоваться услугой «Касса напрокат». Ее с прошлого года в тестовом режиме предоставляет компания МТС. С этого года услуга начала работать во всех регионах. Чтобы не тратить сразу и много на покупку своего устройства, попробуйте взять кассу в аренду.

Photo:PxHere
3Для кого это подойдет

Касса напрокат будет интересна малому и среднему бизнесу в сфере продажи товаров и услуг. В первую очередь это касается участников так называемой «третьей волны» ФЗ-54. Арендованная касса – почти идеальное решение для сезонной торговли. Согласитесь, содержать такой кассовый аппарат круглый год, чтобы заработать на торговле мороженым летом – не лучшая идея. И наконец, онлайн-касса напрокат подойдет стартапам.

Photo:pxhere.com
4В чем фишка

Во-первых, это недорого. Аренда кассы оплачивается помесячно, есть несколько тарифов стоимостью от 1,7 тысячи до 2,3 тысячи рублей в месяц. Во-вторых, на арендованной кассе предприниматель сам и его персонал научатся работать в новой системе, протестируют и поймут, насколько это удобно. Таким образом переход на подключенные кассы будет не таким болезненным и внезапным.

Photo:Pixabay
5А бонусы есть?

Да. Первый – постоянное сервисное обслуживание. То есть если касса сломается, то не нужно нести ее в мастерскую. Также действует круглосуточная техподдержка. Второй – предприниматель получает полноценный доступ к товароучетной системе. Товароучетная система «МТС Касса» – это облачное решение, которое позволяет автоматизировать торговые операции, упростить процесс контроля и проводить аналитику бизнеса.

Photo:pixabay.com