Десять причин еще раз отметить Новый год
Карточки

Десять причин еще раз отметить Новый год

10 января 2018, 16:58Юрий СлинькоPhoto: mana.su
Для тех, кто не успел отдохнуть на новогодних каникулах.
Если первая попытка встретить Новый год не удалась, всегда можно попробовать еще раз, ведь на планете он отмечается почти каждый месяц.
Старый Новый год

14 января

Новый год по старому стилю. Его отмечают 1 января по юлианскому календарю, которым в России пользовались до 1918 года. Привыкали к новому календарю долго, так из-за путаницы постепенно сложилась традиция праздновать Новый год дважды. Сейчас мы живем по григорианскому календарю, который опережает юлианский на 13 дней. Поэтому Старый Новый год отмечают в ночь на 14 января.

Photo:new-year-party.ru
Китайский новый год

16 февраля

Новый год по лунному календарю. Второе более известное название — китайский Новый год. Празднование Нового года по лунному календарю было распространено в азиатских странах и из Китая распространилось по всему миру. Его отмечают в день второго новолуния после зимнего солнцестояния. Дата праздника в разные годы выпадает на период с 21 января по 21 февраля. В этом году это 16 февраля.

Photo:sovsibir.ru
Индийский Новый год

3 марта

Новый год в Индии отмечают несколько раз. По всей Индии наступление Нового года празднуют не меньше 15 раз по традиционным календарям местных народов. Новогодний календарь открывается в конце февраля или начале марта. Новый 2018 год выпадает на 3 марта. Это тоже праздник весны, который сопровождается знаменитым фестивалем красок Холи.

Photo:triphints.ru
Навруз. Новый год в Средней Азии

21 марта

Традиционный Новый год в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане, Таджикистане, Албании, Македонии, Турции. Отмечается как праздник весны в день весеннего равноденствия. Празднование продолжается до 5 дней.

Photo:vesti.az
Хаб-Ниссан. Ассирийский Новый год

1 апреля

Ассирийский Новый год или Хаб-Ниссан. Тоже отмечается как праздник наступления весны по всему миру, где представлены ассирийские общины. В Сирии, где проживает большинство ассирийцев, этот праздник не включен в число государственных.

Photo:lifeglobe.net
Новый год в Бирме

13 апреля

Жители Бирмы также отмечают Новый год с приходом весны. Обычно в это время засушливый сезон сменяют тропические дожди, поэтому в дни новогодних гуляний проводится водный фестиваль Тинджан. На улицах столицы Бирмы устанавливают поливальные шланги, из которых каждый желающий поливает водой прохожих.

Photo:stroym33.ru
Еврейский Новый год

9 сентября

Еврейский Новый год из-за разницы с общепринятым григорианским календарем празднуют обычно в сентябре или октябре. Точная дата зависит от лунно-солнечного календаря. В нынешнем году это 9 сентября. Причем иудеи всего мира будут отмечать не 2018, а 5779 год от сотворения мира.

Photo:alvona.com
Энкутаташ. Новый год в Эфиопии

11 сентября

Новогодний праздник в Эфиопии называется Энкутаташ, что в переводе означает «День подношения драгоценностей». Дата празднования, по преданию, была определена еще в древности. К наступлению Нового года здесь принято жечь костры из ели или эвкалипта.

Photo:kladraz.ru
Исламский Новый год

12 сентября

Новый год у мусульман называется День Хиджры. Мусульмане также ведут собственное летоисчисление, поэтому будут отмечать наступление не 2018, а 1440 год.

Photo:kval.com
Самайн. Новый год в Шотландии

1 ноября

Самайн — праздник древних кельтов по случаю окончания уборки урожая и начала нового года. Отмечался на Британских островах. С принятием христианства этот день стал считаться Днем всех святых. Однако в Ирландии и Шотландии 1 ноября по-прежнему считается началом нового года.

Photo:jumbo-travel.com