Восемь вопросов и ответов о страховке при кредитовании
Карточки

Восемь вопросов и ответов о страховке при кредитовании

9 сентября , 17:31Photo: pexels.com
Практически всегда банки вместе с кредитом предлагают вам купить страховой полис, а порой даже несколько. Это мало кому нравится, так как стоимость кредита при этом возрастает.

С 1 сентября 2020 года в законодательстве появились изменения, которые позволяют заемщикам не только отказываться от отдельных видов страхования, но и возвращать часть средств, уплаченных за страховку. Вместе с Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России редакция Newstracker разобралась в тонкостях нововведений.

Действительно можно вернуть себе стоимость страхового полиса?

Частично – да. Согласно поправкам в законы о потребительском кредитовании и ипотеке, вступившим в силу 1.09.2020, , если вы досрочно погасили кредит – можно вернуть часть страховки за период, когда надобность в страховании уже отпала в связи с возвратом кредита.

Например, вы взяли кредит или заём на год, досрочно погасили его через 10 месяцев. Значит, можете вернуть себе стоимость страхового полиса за оставшиеся 2 месяца, если за это время не наступил страховой случай

Photo:pexels.com

Возврат средств за неиспользованную страховку работает для всех видов кредитов?

Эта возможность появилась как для потребительских кредитов, так и для ипотечных. Но лишь для тех, которые вы взяли после 1 сентября 2020 года.

Photo:pexels.com

Можно вернуть деньги по любому страховому полису?

А вот это очень важный вопрос! Нововведения касаются только ЛИЧНЫХ видов страхования — страхование жизни и здоровья, страхование на случай потери работы и т.п. А в случае страхования имущества (автомобиля, квартиры и др.) — деньги вернуть будет нельзя.

Photo:pexels.com

Кто и как быстро возвращает сумму за неиспользованную страховку?

Страховая компания (или ее агент) должны будут вернуть вам деньги в течение 7 рабочих дней после получения вашего заявления. Если вы были застрахованы через банк, то вернуть деньги вам должен именно банк.

Photo:pexels.com

Можно ли отказаться от коллективного страхования?

Теперь – да!

Согласно поправкам в законодательство с 1 сентября 2020 для таких страховок действует «период охлаждения» по аналогии с индивидуальными договорами страхования: в течение 14 календарных дней вы можете отказаться от такого договора, написав заявление об исключении вас из числа застрахованных лиц. И банк будет обязан вернуть вам все уплаченные в счет подключения средства в течение семи рабочих дней. Но только если за это время не наступил страховой случай.

Photo:pexels.com

Вернут ли деньги за коллективную страховку при досрочном погашении кредита?

Да! Если вы все-таки решили остаться в договоре коллективного страхования и досрочно погасили кредит – вы имеете право получить обратно часть страховки за оставшийся период.

Photo:pexels.com

Можно ли вообще отказаться от страховки при оформлении кредита?

Иногда можно.

По закону банк может потребовать, чтобы вы застраховали имущество, которое является залогом по кредиту (к примеру квартиру или автомобиль). Если вы откажетесь, у банка есть право отказать вам в кредите. Иногда, при автокредите банки соглашаются выдать деньги без страховки.

Покупка остальных страховых полисов при кредитовании — дело добровольное. Правда, есть важный нюанс. Когда страхование предусмотрено кредитным договором, отказ от страховки, скорее всего, приведет к повышению процентной ставки. Так что хорошенько взвесьте, что будет дешевле — купить страховой полис или заплатить повышенный процент по кредиту?

Photo:pexels.com

Куда пожаловаться, если банк не выполняет эти требования?

Если банк не дает вам кредит без необязательной страховки или включает страховку в стоимость кредита без вашего согласия — жалуйтесь в интернет-приемную Банка России и в Роспотребнадзор. Главное при этом – не подписывайте договор. Если вы поставите свою подпись — жалоба не поможет, и придется оспаривать условия договора в суде.

Photo:pexels.com