Posted 20 сентября 2020, 18:43
Published 20 сентября 2020, 18:43
Modified 16 октября 2022, 18:32
Updated 16 октября 2022, 18:32
В середине 1990-х казаками себя называли около 130 тысяч жителей Ставропольского края, по данным регионального архива. Сейчас на Ставрополье насчитывается 179 казачьих обществ. Актуальной статистики о численности казаков в регионе в открытых источниках нет.
Самое многочисленное на Ставрополье Терское войсковое казачье общество насчитывает 146 районных, городских, станичных и хуторских обществ, в которых состоят порядка 15 тысяч человек. В их владении более 32 тысяч гектаров сельхозугодий, в основном пашни. Только около 3 тысяч из них задействованы в патрулировании.
Субсидии из федеральной казны на развитие казачества в Ставропольском крае достигают 10 миллионов рублей. Но это далеко не все бюджетные вливания. Основное финансирование из казны казачество получает на региональном уровне.
Только на казачьи этнофестивали, по данным за прошедший год, выделено более 900 тысяч рублей (в рамках программы «Межнациональные отношения, профилактика правонарушений, терроризма и поддержка казачества»). Еще 3 миллиона рублей в виде субсидий от краевого правительства получили 14 избранных казачьих обществ.
Общая сумма бюджетных вливаний в казачьи общества края превышает 123 миллиона рублей (по итогам 2019 года). Каждый год объем финансирования казачества из бюджета индексируется на 10-15%. Почти все это краевые деньги (на 97%).
Большую часть бюджета получает Терское казачье общество (более 97 миллионов рублей в 2019 году). Это плата за участие казаков в патрулировании и профилактике экстремизма. Но казаки получают эти деньги не напрямую, а через счета нескольких основных распорядителей.
Наиболее заметны в регионе три организации. Основные бюджетные закупки для казачьих обществ проводит Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Это основной пропагандистский орган краевого правительства в диалоге с национальными диаспорами на Ставрополье. Одна из главных задач — пропаганда против экстремизма. Как выглядит эта пропаганда? В течение года комитет каждый квартал отчитывается о мониторинге соцсетей; выпускает две научные статьи в год о разных формах экстремизма; организует этнические фестивали; распространяет агитационные брошюры.
Государственное казенное учреждение «Ставропольский краевой казачий центр» отвечает за реализацию программ поддержки казачьих обществ и привлечение казаков к госслужбе.
Важным для казачества проектом стала фирма ООО ЧОО «Казачий Терек СК». История этого бизнес-проекта еще раз доказала экономическую несостоятельность самого крупного в крае казачьего общества. Первый казачий ЧОП на Ставрополье сразу же столкнулся с отсутствием спроса на свои услуги.
Конкурировать с большим сформировавшимся рынком оказалось сложно. Поэтому атаман Александр Журавский лоббировал всевозможные льготы. Всерьез обсуждалась идея льготного налогообложения под 6% вместо 18%. Первый и пока единственный клиент (администрация Ставрополя) появился у казачьего ЧОПа только в 2018 году — спустя 2 года после начала работы. В результате по итогам прошлого года фирма оказалась убыточной. По данным СПАРК-Интерфакс, размер убытков более 800 тысяч рублей.
Одним из самых дорогих приобретений комитета в текущем году стала мебель за 3,5 миллиона рублей, которую закупили в исправительной колонии №5 в Ставрополе. В перечень закупки вошли 50 платяных шкафов, сотни офисных столов и стульев.
В прошлом году комитет закупил 6 квадрокоптеров с тепловизором за 2 миллиона рублей. О потребности в квадрокоптерах сообщало казачье общество «Станица Казанская». Беспилотники понадобились для наблюдения за стихийными свалками и предупреждения пожаров.
Большая часть средств уходит на расширение автопарка. Только в прошлом году комитет закупил 3 партии отечественных автомобилей с высокой проходимостью и потратил более 169 миллионов рублей (из всего годового бюджета около 222 миллионов рублей). Остальное было потрачено в основном на проведение фестивалей казачьей культуры. Вопросы вызывает закупка на 3 миллиона рублей ДНК-тестеров, которые используются в криминалистической экспертизе.
Вывод бюджетных субсидий, направленных на развитие казачества, по мнению самих членов казачьих обществ, на Ставрополье практически полностью исключен.
«Правительство прослеживает жестко, куда деваются деньги. Если даже можно вытащить что-то, то там копейки на отмывке. Если 10 лет [назад] не так контролировалось, то в последнее время бюджет сократился, поэтому там жесткий контроль сейчас. С приходом [губернатора] Владимира Владимирова бюджет сократился», — поделился мнением атаман одного из казачьих обществ.
Низкая финансовая обеспеченность казачьих обществ, по его мнению, это корень всех основных проблем на пути развития казачества в регионе.
«Самое слабое место в округе, в войске — это экономика. Нужно развивать общину, хутора — денег нет просто. Поэтому идут брожения», — отметил собеседник агентства.
Провал казачьего ЧОПа далеко не единственный пример неудачного бизнес-планирования в казачьем сообществе. Крупные проекты казачьих обществ на Ставрополье обычно либо не доводят до стадии запуска, либо они существуют непродолжительное время.
Под управлением переизбранного атамана Юрия Чурекова Кавказская казачья линия в прошлом году сообщила о планах сотрудничества с некой аграрной партией. Казаки «Кавказской линии» рассчитывали на финансирование своих проектов стоимостью около 5 миллиардов рублей за счет партии в обмен на голоса около 2,5 тысячи членов казачьего общества. Планировались поставки питьевой бутилированной воды в Крым, реализация сельскохозяйственных кормов. По словам самого Чурекова, это была игра ва-банк, поскольку других сколько-нибудь крупных источников финансирования «Кавказская линия» не имеет. В преддверии губернаторских выборов Чуреков обещал открыто сообщить о сделке, если договоренности будут достигнуты. Однако с тех пор Кавказская казачья линия исчезла из информационного поля.
Под угрозой в Ставрополе оказалась еще одна социально-партнерская инициатива казачьего сообщества. С прошлого года казачье общество занималось организацией ярмарок выходного дня в краевом центре.
«Мы дали возможность торговать производителям напрямую. Мы зашли на ярмарку и дали возможность напрямую производителям приезжать и реализовывать свою продукцию. В сезон огороднической продукции – фактически была оптовая цена на розничных точках, при этом было гарантированное качество продукции. На ярмарке у нас работали два ветеринарных врача с высшим образованием, они проверяли все ветеринарные справки, сертификаты; у нас казаки все время мониторили», — рассказывает источник NewsTracker из казачьего общества.
На бесплатной по сути ярмарке были установлены сборы за санитарную уборку торговой площадки. Около 30% взносов получали казаки за организацию и охрану общественного порядка. После простоя в период пандемии казаки остались не у дел. Администрация, по словам источников, перехватила инициативу и теперь планирует аккумулировать сборы без участия казачьего общества.
Похожая история произошла в прошлом году в Красногвардейском районе, где казачье общество исключили из реестра. Причиной, уверены казаки, стал участок сельскохозяйственной земли площадью 36 гектаров, который только так и можно было отобрать у казачьего общества.
«Нас убрали из реестра, чтобы отжать у нас 36 гектаров земли, где мы взяли свалку, очистили, а сейчас ее у нас отжимают. Земля была получена на развитие казачьего общества. Я думаю, кому-то глава района пообещал эту землю. Участок 30 лет никому не нужен был, засорялся, сделали свалку. Мы его очистили. По документации земля числилась за округом. Господин глава на округ подавал в суд, но проиграл суд. Округ передал нам землю. Но чтобы у нас забрать, они решили нас сначала выгнать», — рассказал NewsTracker атаман красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко.
Давление на казачество со стороны администрации района Меленяко связывает со своей политической позицией, он активно критикует местную власть за решение земельных вопросов.