Ставропольские казаки выиграли грант на покупку квадрокоптера от браконьеров

Ставропольские казаки выиграли грант на покупку квадрокоптера от браконьеров

18 марта , 16:03ОбществоОлег ДубровинPhoto: pexels.comказаки квадрокоптер
Благодаря гранту казаки купили дорогостоящий беспилотник для отслеживания нарушителей в сфере экологии Ставропольского края, сообщил NewsTracker атаман казачьего общества «Станица Казанская» Борис Пронин.

Атаман рассказывает, что два года назад казаки Ставропольского округа Союза казаков-воинов России и зарубежья в лице «Станицы Казанской» занялись экологическим патрулированием.

«Мысль появилась после регулярного столкновения с различными нехорошими явлениями, например, до мусорного полигона некоторым нерадивым водителям «КамАЗов «не хочется ехать, и они просто выезжают за пределы расширяющихся районов: Олимпийского, Перспективного, вываливают мусор уезжают обратно, а так как получается больше рейсов в день, то и больше сумма заработка. Мы раз субботник провели, два, а потом поняли, что субботник — это дело хорошее, но, когда мусор вывозят «КамАЗами», как бы ты ни боролся, надо применять какие-то меры», — отметил Пронин.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В связи с этим был организован казачий экологический патруль, вначале конный, а потом на автомобиле.

«Опять же, у нас огромное количество дачных товариществ, где множество выгребных ям, а водители ассенизаторов, очистив их, недолго думая, вываливают свои трубы прямо в лесу и делают свое дело. Мусорные „КамАЗы“ и ассенизаторные машины сразу видно, мы увязываемся за ними и сообщаем: „Молодой человек, я все сфотографировал, если твоя куча будет где-то лежать, у тебя будут проблемы с законодательством“. Вот так и наладили общественный контроль», — сообщил атаман.

Он напоминает, что для богатого лесами Ставрополья особую опасность представляют пожары.

«Скоро начнутся майские праздники, люди поедут на шашлыки, но, увы, некоторые забывают или не хотят тушить после себя костры, а мы находимся на горе, ветрено, так что пожары гарантированы. Мы в рамках казачьего патруля подъезжали, давали пятилитровую бутылку воды, просили залить. Выдавали и мусорные пакеты, чтобы отдыхающие убрали за собой и не загаживали природу», — рассказал собеседник.

Также важно помнить, что в регионе находятся 98 500 гектаров природных заказников, и важной является проблема браконьерства.

Photo:stavcomnat.ru

Мы выходим на дежурство, и когда рыба пошла на нерест, рыбаки-браконьеры сети расставят, а сети китайские, запутываются, и никто их вытащить не может, бросают, сколько рыбы дохнет, никто не знает. Всему этому поставили казачий заслон, но столкнулись с тем, что когда подъезжаешь, браконьеры начинают удостоверениями важных лиц сразу размахивать: эти при таких должностях, другие еще при каких-то. Тяжело очень доказательную базу там собрать», — подчеркнул Пронин.

В связи с этим возникла необходимость беспилотного аппарата-фиксатора.

«Мы вышли на президентский грант по приобретению квадрокоптера, который с воздуха может в хорошем разрешении снимать качественные видео и фото по правонарушениям в сфере экологии. Заключили мы договор по охране особоохраняемых территорий, заказников Ставропольского края с Минприроды. С лесничеством тоже заключили договор о сотрудничестве», — отметил атаман.

После того, как была обоснована социальная значимость проекта и его необходимость, казаки выиграли грант.

«Дорогой у нас получается квадрокоптер: мы выиграли 1 миллион рублей гранта и плюс еще софинансирование 2,7 миллиона рублей от бизнеса, плюс обучение пилотов по управлению беспилотным летающим аппаратом. Это серьезная машина, весом около 17 килограммов, развивает скорость до 70 километров в час, поднимается на высоту до 5 километров, причем может подниматься и с тепловизором, и с камерой. Теперь мы можем нести наш экологический дозор намного эффективнее», — поделился информацией Пронин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter