Губернатор Ставрополья предпочел замолчать проблемы

Губернатор Ставрополья предпочел замолчать проблемы
Аналитика

6 июня 2017, 16:27
Photo: opengaz.ru
Четвертый отчет губернатора Ставрополья Владимира Владимирова прошел без каких-либо открытий. Ровный доклад об относительных успехах не прояснил позицию власти по очень многим важным вопросам. Опрошенные NewsTracker эксперты сошлись во мнении, что губернатор выбрал стратегию замалчивания накопившихся проблем.

Свое выступление губернатор начал с благодатной темы празднования Дня Победы. Он отчитался, что мероприятия по всему краю посетили почти 500 тысяч человек. Потом губернатор вдруг пожаловался на бюджетный кризис прошлого года, когда край лишился налогов на сумму более 5 миллиардов рублей после изменений федеральной налоговой политики. Но в текущем году, по его словам, ситуация, конечно, изменится, потому что Ставрополью увеличили федеральное финансирование до 17 миллиардов рублей. Похвалить за эти деньги губернатор предложил краевых представителей в Госдуме. Потом губернатор говорил о росте рождаемости, хвалил президента Путина за жесткость, за систему «Платон» и в конце выступления призвал всех жителей Ставрополья поддерживать президента.

Не раскачивать лодку

Губернатор так старался сделать свое выступление позитивным и сильным с точки зрения политического послания, что пришлось отказаться от всего лишнего, что могло бы бросить тень на его работу, отмечают политологи. Неудобных тем оказалось слишком много. Все опрошенные NewsTracker эксперты заметили, что губернатор умолчал о коррупции, кадровой политике во власти и, конечно, в Год экологии все ждали, но так и не дождались, информации о развитии Кавминвод.

«Явных достижений по этим темам, видимо, просто нет. С Травневым (мэр Пятигорска) у него жесткий конфликт. С федеральными органами власти взаимоотношений нормальных нет — с тем же Минкавказа, который занимается бальнеологическим кластером на Кавминводах. С курортным сбором тоже непонятную позицию губернатор занял. В Терском войске проблемы с атаманом. Говорить что-то хорошее по данным темам, это будет уж совсем лакирование действительности. Вот он и предпочел просто об этом не говорить», — считает политолог Антон Чаблин.

Его коллега Николай Голубев списывает мягкость доклада на подданническое положение губернатора по отношению к федеральной власти. «Это послание было какое-то обтекаемое. Он явно обходил острые углы. Думаю, прежде всего потому, что стремился, как у нас в крае любят говорить, не раскачивать лодку. К тому же, он человек, назначенный сверху, он не наш кадр, не краевой. Естественно, он с опаской действует относительно федеральной власти, поскольку, все мы понимаем, что он зависим от федеральной власти. Естественно, свою позицию он проводить не может, как и большинство губернаторов в России», — отметил директор ООО «Агентство административного консалтинга» Николай Голубев.

Важнейшим источником «несвободы» губернатора, по словам Голубева, является госдолг края, который прежде из года в год только увеличивался. Особенно остро вопрос самообеспеченности региона стоит на фоне прогноза Центробанка о ничтожном росте экономики в 2%, отметил собеседник. «О каком своеволии или стабильности, или имении своего мнения можно говорить, когда все зависит от того, дадут нам деньги или не дадут», — заявил Голубев.

Губернатор Ставрополья публично отчитал мэра Кисловодска
Губернатор Ставрополья публично отчитал мэра Кисловодска
Video:NewsTracker

Неприкосновенные

Впервые эксперты отмечают молчание губернатора Владимирова о борьбе с коррупцией на фоне коррупционных скандалов вокруг мэра Минвод Сергея Перцева, муниципальных чиновников и окружения губернатора. «Каждый год в послании губернатор много говорил про борьбу с коррупцией — то какие-то программы разрабатывали, то сделали прозрачной систему госзакупок, оптимизировали ее. В этом году эта тема тоже никак не была затронута. Ну кого он победил за год? Никого не победил, никого не уволили. Это укладывается в общую логику послания — если ничего положительного нет, тогда не будем об этом говорить», — заметил политолог Антон Чаблин.

«Я считаю, скандалы появляются от незрелости Владимира Владимировича Владимирова. Скажем так, по-дружески привлек людей. Местные люди не удовлетворены таким положением. Я считаю, что по этим вопросам ему нужно быть более требовательным. Конечно, они не подвинут его, но тем не менее уже начинает складываться определенная аура негатива по этим вопросам. Хотя пока критическая точка по ним еще не достигнута», — считает директор ООО «Агентство административного консалтинга» Николай Голубев.

Однако молчание губернатора, по мнению экспертов, не может пройти бесследно и обязательно скажется на отношении жителей края к местной власти. «Именно этот вопрос о кадровых решениях, о том, насколько эффективны его ставленники, он вообще ничего не сказал. Мне кажется, если пройдет еще один срок до следующего отчета, и он о них перестанет говорить, то народ так и будет воспринимать, что это его люди, они неприкосновенные», — заявил помощник депутата думы Ставропольского края Петр Куликов.

Неокрепшая молодежь

Опуская важные темы, губернатор тем не менее позволил себе долгую и пространную речь о неокрепших умах молодежи и миссии правительства по их спасению. Говоря о неких «профессиональных борцах за правду», Владимиров даже попытался припугнуть протестно настроенных граждан событиями на Украине, где молодежь, по его словам, «поверила яркой упаковке пропаганды». Тут губернатор пытался быть как можно более красноречивым и рассказал собравшимся о собственном опыте выживания в 90-е годы.

Эксперты расценивают этот выпад губернатора как попытку поддержать федеральную власть в борьбе с оппозиционными настроениями. «Я это понял как обозначение некой личной позиции губернатора к общефедеральным событиям — фонд борьбы с коррупцией и прочее. Мне показалось, что в такой форме губернатор высказал отношение к федеральной повестке — позицию неприемлемости, непримиримости в борьбе с такими проявлениями. Конечно, не называя фамилии и остального, чтобы никого не пиарить», — отметил депутат фракции ЛДПР в думе Ставропольского края Александр Сысоев.

При этом он остался недоволен таким жестким выпадом против оппозиции. «Здесь нельзя жестко поделить — кто не с нами, тот против нас. Можно оппонировать по разным вопросам, но это не значит, что у кого-то есть монопольное право любить родину», — заявил депутат.

Несогласных с режимом губернатор Ставрополья припугнул Майданом
Несогласных с режимом губернатор Ставрополья припугнул Майданом
Video:NewsTracker

Осталось критиковать только себя

Политологи отмечают, что с каждым новым посланием губернатор снижает градус критики, потому что собственных достижений все меньше, а предыдущих руководителей обвинять во всех бедах уже поздно.

«С каждым последующим отчетом доля критики идет по нисходящей. Самым острым у него был первый отчет, когда его только назначили, в мае 2014 года. Там вообще на цитаты можно было растаскивать — Ставропольский край мои предшественники загнали в тупик, землю распродавали, бюджетный дефицит и прочее. Там прямо недвусмысленно звучали упреки в адрес Зеренкова и Гаевского. К тому времени он ведь проработал всего полгода — сам бог велел критиковать предшественников. А сейчас он уже 4 года сидит губернатором, поэтому он уже никого особо не критикует. Потому что кого критиковать? Только себя», — считает политолог Антон Чаблин.

Политический штиль

Тем временем сторонних критиков у губернатора так и не появилось. Депутаты всех фракций остались довольны очередным докладом и тут же поспешили высказаться в поддержку губернатора. С самой, пожалуй, комплиментарной речью высказался последний представитель «Справедливой России» в думе Ставрополья Александр Кузьмин.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы являемся вашими помощниками в выполнении тех задач, которые вы поставили перед правительством края, думой края и главами местных самоуправлений», — заявил Кузьмин.

В целом эксперты отмечают, что дума, которая должна анализировать и обсуждать предлагаемые правительством законопроекты, стала по сути «принтером» законодательных инициатив правительства. «Обратите внимание, как чудненько работает дума, например, — просто как отдел регистрации всех инициатив правительства. Вынесено на обсуждение — принято. Бесконфликтная ситуация в этом отношении», — отметил помощник депутата думы Ставропольского края Куликов.

Коррупционная справка

Один из зампредов губернатора Ставрополья в прошлом году получил выговор за неполные сведения в ежегодной декларации о доходах и имуществе.

Другой зампред губернатора Андрей Уткин после похожего скандала с декларацией уволился «по собственному желанию». Эту формулировку безуспешно пыталась оспорить прокуратура Ставропольского края, требуя уволить Уткина «в связи с утратой доверия».

Отставки мэра Минвод Сергея Перцева требовала прокуратура Ставропольского края после изучения его декларации о доходах. Кроме того, Перцева заставили уволить сестру своей супруги, которую он принял на работу в администрацию Минвод как только стал мэром.

В апреле стало известно о срочном увольнении замглавы администрации Предгорного района сразу после прокурорской проверки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter