Кланы Карачаево-Черкесии:
хрупкий баланс политического закулисья
Серьезная роль кланов и групп влияния в политической и социальной жизни - имманентное свойство общественной жизни так или иначе всех регионов РФ. Однако Северный Кавказ – территория, где клановая структура традиционно является основой основ местной экономики и политики. Здесь кланы формируются в первую очередь по национальным, а чаще даже родовым принципам, что делает их влияние на все сферы жизни республик во многом определяющим.
Кланы в КЧР имеют жесткую иерархию, которая включает в себя лидера, его ближний круг подчиненных, куда входят силовики и бизнесмены, и сферы, которые они контролируют. Роль главы клана в каждом из них – ключевая, и зачастую отстранение «руководителя» группы от политической жизни не означает распад клана или потерю контроля над ним. Если лидера клана сняли с занимаемого поста, он, как правило, продолжает не только контролировать крупные активы, но и имеет возможность влиять на формирование местного самоуправления и даже республиканской власти.
Эксперты сходятся во мнении, что сейчас российская власть выработала худо-бедно, но работающую систему управления республиками. Во многих субъектах Северного Кавказа реализован принцип «здоровой конкуренции» между кланами. Раздача разных сфер влияния политическим группировкам в республиках - единственная схема, которая позволяет контролировать происходящее и выстраивать баланс. Основанием баланса, считают политологи, является то, что регионы СКФО - неотъемлемая часть РФ, и это ставит кланам определенные рамки, за которые им не стоит выходить.
Константин Казенин
старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара, специалист по Северному Кавказу
«В КЧР с давних времен есть практика баланса сил, никогда одна семья или группа не занимала все руководящие посты. Хотя нынешний глава более влиятелен, чем все его предшественники: ему удалось замкнуть власть на себе лично. Но внутри элиты работает система сдержек и противовесов, причем речь идет об одних и тех же семьях: со стороны в этот закрытый клуб давно не приходит никто. На региональном уровне нет фигуры какого-то одного главного выгодополучателя от дела Арашуковых: это весь замкнутый клуб элит КЧР, они, наверное, будут как-то делить все, что осталось. К тому же надо понимать, что их основные активы были вне региона, поэтому о прямом приобретении значительных выгод кому-то также говорить сложно»
Дмитрий Журавлев
директор Института региональных проблем

«Вопрос сейчас только в том, будет ли этот баланс строиться на усилении одной из групп или на равновесии того, что осталось, то есть, что будут делить: остаток пирога или весь пирог. Уход с политической арены клана Арашуковых может стать причиной появления кого-то нового для установления баланса. Пока двое крупных игроков (Темрезовы и Деревы - прим. NT) держат друг друга за руки, влияние любого третьего может быть велико. Освобождение Вячеслава Дерева из-под стражи – сигнал того, что он явно будет возвращать себе определенные позиции. Федеральная власть сейчас тоже будет ориентироваться на баланс в республике и не будет менять руководителя. Происходящее в Дагестане указывает, что очень непросто в таких республиках новому человеку. Комиссар из Москвы – средство хорошее, но он должен быть не один, а со всем составом правительства»
~
ИА NewsTracker сделало попытку разобраться в ситуации, происходящей внутри политической жизни Карачаево-Черкесской республики и проанализировать, как кланы поделили сферы влияния и есть ли конфликты между ними.

Наш спецпроект – это только версия, мнение редакции, основанное на анализе происходящих событий, открытых данных, материалах СМИ и комментариев экспертов из политической жизни региона.
Война
Хорошие отношения
Перемирие
Источник: ИА "NewsTracker"