Куличи, попрошайки и конфетные воры на кладбищах Ставрополя. Фоторепортаж

Куличи, попрошайки и конфетные воры на кладбищах Ставрополя. Фоторепортаж

29 апреля 2019, 18:22ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
В светлый праздник Пасхи многие ставропольцы отправились на кладбища поминать своих родных. Сколько попрошаек можно было встретить на пути и сложно ли было дождаться автобуса на перекрытых улицах, изучал корреспондент NewsTracker.

С 8.00 на кладбище стали тянуться люди, пока еще не плотным потоком. Все входы на кладбища охранялись полицией – ставропольцам предстояло пройти через рамки и показать содержимое сумок. К этим мерам безопасности все уже давно привыкли, как и к торговцам цветами. К слову, для нестационарных цветочников выделили место неподалеку от ворот. Но многие все равно выходили на тротуар, мешали проходу, за что и были неоднократно отчитаны администрацией.

От главного входа до часовни вдоль самой проходной дороги устроились старики и инвалиды, просящие милостыню. Это, видимо, тоже весьма привычная картина, так как многие семьи доставали из сумок заранее заготовленные пакеты с крашеными яйцами и конфетами, которыми угощали всех просящих.

Полицейские небольшими группами дежурили практически на каждом углу. Встречались и конные патрули. Однако к мирно поминающим людям никто активного интереса не проявлял.

По словам горожан, самое «веселье» начинается на кладбище после обеда, когда не рассчитавших свои силы начинает одолевать солнцепек и алкоголь.

«Мы как-то пришли часа в 4, уже ближе к вечеру. Тут и пьяные были, и подрался кто-то, а очереди в установленные кое-где биотуалеты превышали все допустимые пределы. С тех пор стараемся приходить с утра. Так спокойнее», - рассказал один из пришедших на кладбище ставропольцев.

Он также отметил, что утренний визит на кладбище – это залог спокойной дороги. На машине не приедешь, перекрывают дороги для личного транспорта. А автобусы только утром относительно свободные ходят. Тащить же пешком тяжелые пакеты с куличами, яйцами и другой закуской к кагору на всю семью от припаркованной далеко от входа машины – не лучший вариант.

Уже в 10.00 активность стали проявлять и другого рода попрошайки. Не те, что сидят вдоль дорог, а те, что подходят к каждой группе поминающих и просят деньги. Они же высматривают могилки, с которых родственники уже ушли, и собирают оставленные конфеты и другую еду. Среди сборщиков можно встретить и приличных на первый взгляд людей.

Уже ближе к 11.00 на главных улицах «мертвого города» стало практически невозможно свободно передвигаться из-за нарастающей толпы. А очереди на остановках общественного транспорта, несмотря на постоянно курсирующие автобусы, стали расти почти поминутно, как и предсказывал собеседник NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter