Индекс ставропольского кулича: почем Пасха для народа?

Индекс ставропольского кулича: почем Пасха для народа?
24 апреля 2019, 15:18ОбществоАнна ПетроваФото: pixabay.com
Без сладкого кулича не обходится ни один праздничный стол на Пасху. NewsTracker выяснил, как подорожала за год традиционная пасхальная выпечка в Ставропольском крае, и что повлияло на стоимость куличей.

По аналогии с «индексом Биг-Мака», который используют американские экономисты для проведения анализа покупательского спроса и инфляционных явлений, в преддверии светлого праздника Пасхи NewsTracker решил посчитать индекс пасхального кулича. Тем более, что данное кондитерское изделие отлично подходит для исследования динамики цен на основные продукты питания — молоко, яйца, хлеб и масло. А в ближайшее воскресенье, 28 апреля, пасхальными куличами будут друг друга угощать миллионы российских православных христиан. Даже в советские времена, когда религия была под запретом, в булочных можно было найти куличи, которые продавались под названием «Кекс весенний с изюмом».

Индекс пасхальной сладости

По информации Центральной базы статистических данных, сахар-песок в Ставропольском крае по сравнению с весной 2018 года подорожал на 31,7%, куриные яйца — на 18,1%, пшеничная мука — на 12,1%, молоко — на 8,9%, сливочное масло — на 6,3%, сухофрукты — на 13,7%.

Фото:ru.freepik.com / newstracker.ru

Для расчета стоимости домашнего кулича возьмём самый простой рецепт со следующими ингредиентами: 0,5 литра молока, 1 килограмм муки, 6 яиц, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара и 300 граммов изюма и других сухофруктов. Еще белки двух яиц и 100 граммов сахарной пудры потребуются для приготовления белой глазури. Этих ингредиентов достаточно для выпечки 4 средних куличей весом по 0,5 килограмма. Итоговая стоимость одного такого кулича составляет 85,45 рубля без учета затрат на электроэнергию и стоимость труда.

По сравнению с 2018 годом пасхальный кулич на Ставрополье подорожал на 12,3% или 9,36 рубля.

Яйца в подарок

Фото:pixabay.com

Кроме куличей к празднику принято готовить так называемую творожную пасху и красить яйца. Для приготовления творожного лакомства, согласно классическому рецепту, понадобится 1 килограмм жирного творога, 150 граммов сметаны, 150 граммов сахарного песка, 200 граммов сливочного масла, 3 куриных яйца, а также 200 граммов различных сухофруктов, цукатов или изюма. Стоимость творожной пасхи, учитывая стоимость продуктов в Ставропольском крае, составляет 508,47 рубля. За год цена выросла на 7,1% или 33,76 рубля.

Стоимость десятка яиц в Ставропольском крае составляет 63,04 рубля, что на 9,65 рубля дороже, чем в преддверии праздника Пасхи в 2018 году.

Кстати, традиция красить, освящать и дарить яйца ведется еще с первого века от Рождества Христова. Согласно церковному преданию, посещая императора, подданные должны были приносить ему дары. К римскому императору Тиверию пришла Мария Магдалина с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо, так как больше у нее ничего не было. Император не поверил Марии, которая рассказала о Воскресении Христа и воскликнул, что это также невозможно, как если бы яйцо вдруг стало красным. И тогда яйцо, которое принесла Мария, покраснело.

Дешевое Ставрополье

Исходя из средних цен на продукты, необходимые для приготовления традиционных пасхальных угощений, ставропольцам придется потратиться немного меньше, чем в среднем жителям Северо-Кавказского федерального округа и России в целом.

Так, стоимость пасхального кулича составила в СКФО 87,5 рубля, что на 6% дороже, чем в 2018 году. На подорожание праздничной выпечки повлиял рост цен практически на все ингредиенты: сахар (+17,6%), яйца (+15,2%), сливочное масло (+11,4%), мука (+6%). Снизилась только цена на сухофрукты (-4,3%).

Стоимость десятка яиц в среднем в СКФО составила 60,36 рубля. А для приготовления творожной пасхи жителям СКФО потребуются продукты на общую сумму 535,79 рубля, что на 6,3% больше, чем в 2018 году.

В среднем по России выпечка кулича обойдется на 16 рублей дороже, чем весной прошлого года — в 87,95 рубля за штуку, приготовление творожной пасхи — в 558,65 рубля, что на 10% дороже, чем в 2018 году. Яйца подорожали на 10,6%, десяток обойдется в 64,12 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter