Ставрополье первое в России приняло Благодатный огонь

Ставрополье первое в России приняло Благодатный огонь

27 апреля 2019, 22:27ОбществоPhoto: pixabay.com
Ставропольский край по традиции стал первым регионом, в который доставили Благодатный огонь.

Благодатный огонь сошел в субботу в храме Гроба Господня, который располагается в Иерусалиме. На Ставрополье его доставила чартерным рейсом паломническая делегация, которую возглавляет член Совета Федерации РФ от Ставрополья Михаил Афанасов.

Верующие начали собираться у аэропорта Ставрополя за несколько часов до прилета самолета. Делегацию встретили глава региона, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, казаки, представители расположенных в крае и СКФО епархий, СМИ и власти.

Встречающие устремились на летное поле, когда узнали, что самолет заходит на посадку. Лайнер встретили одетые в парадную форму казаки, на борт первым поднялся митрополит, ему передали капсулу с Благодатным огнем.

Митрополит трижды провозгласил заветные слова «Христос Воскресе!». «Наш Ставропольский край, Господи благослови жителей нашего региона Благодатным огнем своим. С наступающим праздником святой Пасхи. Позвольте поздравить всех вас с наступающим праздником, осталось несколько часов. Но уже Господь в Великую субботу показал всем нам свою милость, свою благость, послав Благодатный огонь. Он чудесным образом нисходит тысячи лет со времени распятия, погребения и воскрешения Христа. Это вновь милость Божия всем нам и это чудо поможет еще раз воскресить в нас ту веру наших предков, которые с верой защищали землю и созидали народ. Они возрождали землю, строили прекрасные храмы. Замечательным подарком к Пасхе является воскрешение купола с крестом на колокольню Казанского кафедрального собора на высоту 78 метров. Слава богу мы сегодня строим храмы, школы, детсады, ясли. Мы надеемся, что жизнь будет продолжаться и развиваться», — произнес мирополит.

Губернатор региона выразил слова благодарности представителям делегации. «Моя вера — это то, что во мне есть. Христос Воскресе. Воистину Воскресе», — сказал глава региона.

По словам Михаила Афанасова, быстро доставить огонь на Родину получилось с Божьей помощью. «Это означает, что совсем скоро частицы Святого Света попадут во все уголки региона, в городские и сельские приходы, в каждый храм, в каждый дом», — пояснил Афанасов.

Он добавил, что Благодатный огонь символизирует Воскрешение, победу жизни над смертью, дарит надежду и укрепляет веру. «Тяжким бременем является многочасовое ожидание огня. В это время чувствуются и физическое и эмоциональное напряжение. Но вся усталость сразу проходит, когда огонь расходится по храму под радостные возгласы верующих. Это переживание дает силы жить дальше, наполняя жизнь смыслом и пасхальной радостью», — подытожил член Совета Федерации.

Далее огонь доставят Казанский кафедральный собор. Ночью митрополит проведет пасхальное богослужение.

Кроме того, состоится крестный ход между центральными соборами города. Участники пройдут путь от Андреевского собора до Казанского кафедрального собора. Мероприятие будет сопровождаться колокольным звоном и пением пасхальных песнопений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter