Хроники ковида: как менялась ситуация с коронавирусом на Ставрополье за неделю

Хроники ковида: как менялась ситуация с коронавирусом на Ставрополье за неделю
Хроники ковида: как менялась ситуация с коронавирусом на Ставрополье за неделю
27 ноября 2020, 20:12ОбществоНаиль БайназаровФото: Pixabay
Как распространяется COVID-19 на Ставрополье, какие меры против нового вируса принимаются и как изменились ограничения – обо всем этом в еженедельном обзоре NewsTracker.

Распространение COVID-19 в Ставропольском крае

В пятницу количество зараженных вирусом SARS-CoV-2 в Ставропольском крае превысило отметку в 27 тысяч и достигло 27 032 случая. За последние сутки выявлено 225 случаев заражения, сообщает управление Роспотребнадзора.

За сутки выздоровели 176 человек. Всего с начала эпидемии выздоровели 24144 человека.

Вместе с тем высокой остается смертность. На 27 ноября число умерших от коронавируса в крае достигло 532 человек. За сутки умерли шесть человек. За неделю умерли 34 жителя Ставрополья.

Динамика заражений в регионе остается стабильно высокой. Так, 20 ноября выявили 218 случаев заболевания, 22 ноября – 221 случай, 24 ноября – 226 случаев, 26 ноября – 228 случаев.

Какие меры приняты

В четверг губернатор Владимир Владимиров сообщил, что еще раз продлил режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Они должны по возможности оставаться дома до 10 декабря.

«Ситуация с коронавирусом значительно лучше не становится. Поэтому ситуация с режимом самоизоляции для жителей края из основной группы риска остается прежней», — объяснил глава региона.

Напомним, что режим самоизоляции для пожилых не снимали на Ставрополье с весны.

Тем временем Минздрав отчитался о наличии коек для больных не только коронавирусом, но и так называемой внебольничной пневмонией. По данным ведомства, сейчас в крае действует 3769 специализированных койко-мест. Всего перепрофилировано 2411 коек. Сейчас свободны 22% коек. Этого достаточно в текущей ситуации, уверяют в Минздраве.

«Создана 381 реанимационная койка, оснащенная аппаратами ИВЛ. Треть из них на данный момент свободна», — уточнили в ведомстве.

В среду губернатор обсудил с министром образования Евгением Козюрой возможность повторного введения в школах Ставрополья заочного обучения. По словам Владимирова, пока необходимости переходить на удаленку нет, но решение в любой момент могут поменять в связи с эпидемиологической ситуацией.

«Решение может быть принято только исходя из текущей эпидобстановки. Сегодня «показаний» для таких действий в масштабах края нет», - сказал Владимиров.

В пятницу стало известно, что на Ставрополье начнут внедрять систему QR-кодов для идентификации посетителей общественных заведений. Такая система применяется в Москве. Напомним, что об использовании технологии для отслеживания социальных контактов в крае говорили еще месяц назад. Сейчас губернатор закрепил применение QR-кодов в постановлении об ограничительных мероприятиях.

Теперь все общественные организации – рестораны и кафе, кинотеатры и театры, библиотеки и музеи, спортивные объекты – должны получить регистрацию на портале госуслуг и скачать оттуда QR-код. Код размещается при входе в организацию. Его должен считывать каждый посетитель. Если впоследствии у кого-либо из посетителей или работников обнаружат коронавирус, то всем, кто отсканировал код, придет уведомление. Таким образом люди узнают, что могли контактировать с носителем вируса, и о том, где это произошло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter