Администрацию Нальчика отчитали за ошибки в документах для вакцинации собак

Администрацию Нальчика отчитали за ошибки в документах для вакцинации собак
Администрацию Нальчика отчитали за ошибки в документах для вакцинации собак
27 марта, 18:16ОбществоФото: pixabay.com
К закупке на вакцинацию бездомных собак в Нальчике сделали пять замечаний из-за неточностей в документах, следует из документов сайта госзакупок.

Закупка на отлов, вакцинацию и возврат безнадзорных собак в прежнюю среду обитания была размещена 11 февраля. Начальная цена услуг составила 894,6 тысячи рублей, заказчиком указан Департамент дорожного хозяйства и благоустройства» местной администрации городского округа Нальчик.

В ответе на запрос о даче разъяснений положений документации написано, что к закупке есть пять вопросов. В частности, в документах указан проектно- сметный метод расчета начальной цены контракта, что противоречит законодательству.

«Уважаемый заказчик, подскажите нам пожалуйста, каким образом вы выбрали именно проектно-сметный метод? Мы видели, как заказчики применяют метод рынка, иной метод, тарифный, затратный и нормативный. Но проектно-сметный.Это что-то новое. Этот метод не подходит для определения цены на услуги по обращению с животными даже косвенно», — было сказано в обращении.

Там уточняют, что единственный метод, который применяется для обоснования начальной цены данных услуг — метод рынка. «Просто так отказаться от анализа рынка заказчик не имеет права. В исключительных случаях, когда невозможен сбор ценовых предложений, заказчик может применить иной метод и обосновать свой отказ от рыночного метода», — добавляют в документе.

Кроме этого, отмечается, что незаконный отказ от исследования рыночных цен влечет за собой грубое ограничение числа участников закупки. «Очевидно, что по заниженным ценам на закупку или не подадут заявок, или исполнителем окажется недобросовестный исполнитель, не обладающий необходимой материально-ресурсной базой, квалифицированными специалистами, опытом работы. Выбранный более простой и понятный способ определения поставщика (аукцион) позволит участвовать в закупке такому исполнителю и выиграть с помощью необоснованного демпинга», — сказано в замечании.

Как сказано в ответе, в документации закупки также указана единица в количестве оказываемых услуг, хотя число не может быть определено; вакцинацию почему-то отнесли к услугам, связанным с охотой, ловлей и разведением диких животных; собак предлагается содержать в пунктах передержки вместо приютов; в описании объекта закупки не упомянули целый ряд необходимых нормативных актов.

Заказчик в ответе заверил, что в аукционную документацию будут внесены изменения. На следующий день он попросил отменить закупку.

Больше о том, как администрация Нальчика занимается проблемой безнадзорных животных, читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter