Люди боятся собак: почему стаи бездомных животных запугали жителей КБР

Аналитика
Люди боятся собак: почему стаи бездомных животных запугали жителей КБР
Люди боятся собак: почему стаи бездомных животных запугали жителей КБР
27 марта, 17:32Фото: pixabay.com
Ситуацию с бродячими животными в Кабардино-Балкарии называют критической: людям приходится встречать детей со школы и отбиваться от бездомных собак в парках. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, почему, несмотря на усугубление ситуации, в республике не проводят массовую стерилизацию бездомных животных.

Глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев рассказал, что в организацию поступает масса жалоб на бездомных животных. Их точное количество не фиксируют. «Люди в последний момент отбиваются от собак. Даже представитель администрации главы буквально неделю назад рассказал, что в Ореховой роще на его жену напали четыре собаки. Он живет рядом, выскочил из дома и помог жене», — сообщил Бакаев.

Собеседник отметил, что в 2020 году ОНФ делал запрос в Минздрав, чтобы получить информацию об укусах из травмпункта. «Нам сообщили о больше тысячи покусанных людей не только бродячими животными, но и домашними. Статистики о том, сколько покусали на улице, не дают, есть только общие цифры», — сообщил он.

По словам Бакаева, на прямую линию президента 17 декабря 2020 года от жителей Кабардино-Балкарии поступило больше 900 обращений по разным вопросам. «В том числе около 20 о проблеме с бесхозными животными: никто не уделяет этому внимание», — добавил он.

Откуда столько собак в Нальчике

Представители регионального отделения Народного фронта совместно с сотрудниками МВД проводили рейды по Нальчику, во время которых фотографировали многочисленные стаи бездомных собак.

«Наиболее заселены бездомными собаками новый сквер в Александровке, Атажукинский Сад, возле администрации городского округа Нальчик и железнодорожного вокзала, в сквере „Ореховая роща“, район № 32 школы. В последнем в низине собираются собаки, из-за этого люди звонят, говорят, что приходится с работы отпрашиваться, чтобы встречать со школы ребенка», — сообщил Бакаев. Он также рассказал, что в ЖК «Лотус Сити» по дворам многоквартирных домов мигрирует стая из 20-30 собак, на нее поступают жалобы.

«Еще мы выезжали в парк имени Шогенцукова на мониторинге, там живет собак 20. Часть из них с чипами — „Четыре лапы“ в 2019 году их вакцинировали, стерилизовали. Часть из них, естественно, без всяких бирок, много щенков. Там стоит несколько многоквартирных домов, кто-то из жителей говорит, что это хорошо — дети играют, кто-то считает, что это ужас — ребенка собака покусала», — рассказал глава исполкома.

Последний раз регулированием численности собак в Нальчике занималась организация «Четыре лапы» в 2019 году. «Когда еще позволяло законодательство, Нальчик заключил договор, чтобы 450 собак отловили, чипировали, вакцинировали и так далее. Насколько все правильно было сделано, не знаю, но по крайней мере по закупкам это было. И с тех пор проблема больше года не решается», — сообщил Бакаев. На сайте госзакупок информация об этом аукционе была размещена 20 августа 2019 года, стоимость контракта составила три миллиона рублей.

Это последняя информация о стерилизации (кастрации) бездомных собак в Нальчике. В 2020 году местная администрация округа не объявляла закупки на регулирование численности бесхозных животных.

Вместо стерилизации вакцинация, и то не прошла

Затем организация попыталась провести «Отлов безнадзорных собак для вакцинации с последующим возвратом на прежние места обитания» 11 февраля 2021 года. Начальная цена контракта составила 894 645 рублей.

Спустя пять дней на сайте было размещено разъяснение положений документации. Там написано, что к закупке есть пять замечаний. В частности, в документах указан проектно-сметный метод расчета начальной цены контракта вместо метода рынка; единица в количестве оказываемых услуг, хотя число не может быть определено; вакцинацию почему-то отнесли к услугам, связанным с охотой, ловлей и разведением диких животных; собак предлагается содержать в пунктах передержки вместо приютов.

«Уважаемый заказчик! Вы точно не забыли прикрепить к документации описание объекта закупки? То, что размещено у вас в документации, слабо его напоминает. Складывается ощущение, что Вами не изучена нормативная база, что значительно усложнит приемку услуг», — отмечается в последнем вопросе. Уточняется, что заказчик не учел целый ряд нормативно-правовых актов: ГОСТЫ Р 58090-2018 «Клиническое обследование непродуктивных животных. Общие требования», ГОСТ Р 58784-2019 «Услуги для непродуктивных животных. Отлов и транспортирование животных без владельца. Общие требования» и другие.

В ответе заказчик указал только то, что в аукционную документацию будут внесены изменения. На следующий день Департамент дорожного хозяйства и благоустройства местной администрации городского округа Нальчик попросил отменить аукцион.

Бакаев отметил, что эта закупка не имела отношения к регулированию численности животных. «Видимо, администрация получила субсидию из регионального бюджета, рассчитанную на количество жителей. Но она про регулирование численности, тут они осуществляли свои обязанности по борьбе с бешенством», — сообщил общественник.

Во вторник ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике провел тематический круглый стол на тему бездомных животных, туда не пришли представители администрации округа. Собеседник полагает, что ситуация с собаками в республике близится к критической — есть реальная угроза жителям. «Где-то — в меньшей степени, где-то — в большей», — добавил он.

Фото:pixabay.com

В Нальчике с учетом всех съезжающихся на работу людей количество жителей достигает 400 тысяч — это половина региона. «И эта столица региона не удосуживается в 2020 году даже провести никаких мероприятий по регулированию численности животных, направить своего представителя на круглый стол по проблеме, ответить что-то вразумительное», — сообщил Бакаев.

Он полагает, что ссылки представителей администрации на то, что в республике нет приютов для животных, не освобождает власти от обязанности исполнять свои полномочия. Собеседник предположил, что закупки на стерилизацию, вакцинацию и другие работы с собаками нужно объявлять. Эти услуги могли бы предоставить организации из других регионов, где есть приюты. «Если про дороги суетитесь, про мусорки тоже что-то говорите, то про собак вы забываете, и у вас под носом это происходит больше года», — обратился общественник к представителям власти.

Корреспондент Newstracker пытался связать с пресс-службой городского округа Нальчик, но там никто не взял трубку. На контактную почту организации направлен запрос с вопросом о том, какие действия предпринимает администрация для контроля числа бездомных животных.

Откуда бродячие собаки в лесополосе

Проблемы с бездомными псами есть не только в Нальчике. Как отметил Евгений Бакаев, до урегулирования законодательства (Закон «Об ответственном обращении с животными» начал окончательно действовать с начала 2020 года), муниципалитеты республики подходили к этой ситуации по-разному.

«Если в Нальчике порядка 2,5 тысяч голов в год якобы отлавливали и проводили эвтаназию, то в других местах было иначе. Например, в городском округе Баксан проводили закупку на то, чтобы в черте города отлавливать животных и вывозить их за городскую черту. В тот период появилось большое количество одичавших собак в межселенных территориях, между Баксаном и Чегемом», — рассказал Бакаев.

В частности, на сайте госзакупок есть информация о двух контрактах на отлов бродячих собак местной администрации городского округа Баксан. Первый договор был заключен в апреле 2018 года, второй — примерно через год. Каждый из них стоил 200 тысяч рублей и предполагал отлов 500 безнадзорных собак, их транспортировку за пределы населенного пункта и места массового скопления людей.

Фото:pixabay.com

Глава исполкома ОНФ сообщил, что в этих местах бездомные псы в итоге съели сусликов, зайцев и других мелких животных. «И в некоторых районах лесники боятся выходить по одиночке в лесополосы из-за больших одичавших собак. Ходят с оружием, чтобы в случае чего отбиться», — добавил общественник.

Кроме этого, по словам Бакаева, такие же проблемы есть в Черекском районе. «Лесники говорят, что есть стаи одичавших псов, которых выпустили после отлова. И плюс еще на дачах люди держат больших собак, а когда уезжают осенью в город, их бросают», — сообщил собеседник. Он пояснил, что брошенные животные сбиваются в стаи, терроризируют местное население, подчистую выедают мелкую живность — зайцев, птиц, перепелок, — потому что им нечем питаться. «И это тоже проблема, потому что пищевая цепочка разбалансирована», — заключил Бакаев.

Собеседник рассказал, что в отличии от Нальчика в остальных муниципалитетах субсидии на животных не очень большие: на Прохладный выделили 240 тысяч, на районы — 120-130 тысяч.

«На круглом столе их представителям сказали, что можно заключать прямые договора с ветклиниками, у которых есть возможность организовать у себя мини-приют. Этой субсидии хватит ненамного. В прошлом году в Эльбрусском районе выделили 120-130 тысяч, их хватило всего на 27 голов. То есть, могут отловить, вакцинировать, чипировать и стерилизовать всего от 25 до 50 голов», — сообщил общественник.

Он отметил, что ОНФ попросил принять практические меры для регулирования численности бездомных животных в республике. «Дальше уже может быть такой момент, когда, допустим, собаки кого-то загрызут и будут искать виновных. Надо же как-то превентивно действовать», — заключил Бакаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter