Неделя Ставрополья: чехарда мэров, охота на горожан и перегибы вице-премьера

Неделя Ставрополья: чехарда мэров, охота на горожан и перегибы вице-премьера

24 апреля , 19:41ОбществоPhoto: pxhere.com
NewsTracker представляет обзор главных новостей недели на Ставрополье.

На Ставрополье продолжается ожесточенная борьба против распространения коронавируса. К сожалению, болезнь продолжает наступать. За неделю число выявленных случаев в крае выросло на 126 человек. Если в воскресенье 19 апреля в регионе было 232 заболевших, то по состоянию на утро пятницы – уже 358 заболевших, в том числе 40 детей. Пять летальных исходов, один человек умер на уходящей неделе.

Наиболее сложная обстановка складывается в Пятигорске. Уже неделю в городе действует объявленный 17 апреля карантин. И на днях там снова сменилось руководство администрации.

Photo:instagram.com/pyatigorsk_official

Прежний градоначальник Лев Травнев успел пробыть в должности врио главы города всего пять дней. В среду 22 апреля он неожиданно попросил губернатора отпустить его на больничный. Владимир Владимиров поспешил успокоить жителей, что Травнев не заразился коронавирусом, просто устал. Вместо Травнева временно исполняющим обязанности главы Пятигорска стал Дмитрий Ворошилов, который до этого занимал пост заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта.

Эксперт NewsTracker считает, что назначение Ворошилова – технический ход и больших надежд на него горожанам возлагать не стоит.

На неделе в крае продолжилась охота на нарушителей режима самоизоляции. Полицейские рейды с целью выявить праздношатающихся граждан и оштрафовать их на 15 тысяч рублей уже вызвали скандалы и недовольство в других регионах. Например, в Новосибирске в соцсети утекла запись сообщения начальницы из УМВД, которая требовала со всех отделов полиции по 10 протоколов на нарушителей режима.

Photo:26.мвд.рф

Применяют ли подобные методы повышения показателей в полиции Ставрополя – мы не знаем. Но результаты в городе тоже есть. Об этом говорит и снижение индекса самоизоляции, который отслеживает Яндекс. На неделе показатель опускался до рекордно низкой отметки в 2,6 балла. А это значит, что ставропольцы массово нарушают предписание сидеть дома.

Тем временем стало известно, что терпеть ограничения жителям края придется еще долго. Об этом заявил губернатор Владимир Владимиров. Глава региона сказал, что ограничительные меры будут действовать до тех пор, пока не минует угроза дальнейшего распространения заразы.

На этом фоне правительство Ставрополья намерено повышать показатели собираемости платежей за услуги ЖКХ. И похоже, власти выбрали для этого сомнительный способ. В распоряжении редакции NewsTracker на неделе оказалась копия письма, которое разослал руководителям бюджетных организаций вице-премьер Роман Петрашов.

В письме говорится, что руководители организаций должны добиваться от своих подчиненных полной оплаты коммунальных услуг. После чего эти работники должны отчитаться о том, что за их квартирами и домами долгов по ЖКХ не числится. А эти отчеты нужно представить в правительство.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Инициатива объясняется благими намерениями – задачей пополнения оборотных средств краевых ресурсоснабжающих предприятий в период кризиса. Но сдается нам, что в этом случае вице-премьер Петрашов перегнул палку.

В связи с чем команда NewsTracker желает своим читателям сохранять здоровье и здравый смысл в это нелегкое время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter