Неделя Ставрополья: Пятигорск на карантине, новый пропускной режим и врачи-герои

Неделя Ставрополья: Пятигорск на карантине, новый пропускной режим и врачи-герои

17 апреля , 17:43ОбществоНаиль Байназаров
NewsTracker представляет обзор главных новостей с фронтов борьбы с коронавирусом.

Неделя на Ставрополье ознаменовалась тем, что количество зараженных и заболевших коронавирусом в крае превысило, как говорят биржевики, психологически важную отметку – 100 человек. Еще 14 апреля в регионе было зарегистрировано 95 носителей COVID-19. А уже на следующий день произошел скачок – сразу 20 подтвержденных случаев и 115 человек с начала эпидемии.

С тех пор показатели ежедневно растут на двузначные числа. Большой вклад в ухудшение статистики по заболевшим сделало всего одно семейное торжество в Пятигорске. И это стало причиной ужесточения режима самоизоляции во всем крае. Губернатор не исключил, что в городах Ставрополья начнут вводить карантин.

Что и произошло в четверг в Пятигорске. Столица СКФО стала одним из первых городов в стране, где ввели полный карантин. Ограничительные меры значительно ужесточаются: с пятницы жители больше не могут покинуть город кроме исключительных случаев. Территория города закрывается в буквальном смысле: большинство трасс перекрывают КПП.

Photo:мвд.рф

В самом городе улицы будут патрулировать военные. Закроются даже больницы – врачам запрещено принимать плановых больных, а беременные и пожилые не смогут посещать поликлинику.

Сколько это все продлится – неизвестно. Может, неделю, а может, и месяц. Карантин будет снят отдельным постановлением правительства Ставрополья только тогда, когда власти сочтут, что эпидемическая ситуация в городе стабилизировалась.

По состоянию на пятницу в Пятигорске подтвержден 31 случай заражения COVID-19.

Тем временем в Ставрополе тоже не все благополучно. На фоне роста числа зараженных власти все чаще винят граждан в недисциплинированности и нежелании соблюдать введенные для их же блага ограничения. Не сумев справиться с нарушителями, мэрия и правительство решились на дальнейшее ужесточение системы.

В краевом центре начали тестировать систему электронных пропусков. Цифровое разрешение нужно будет получать во всех случаях выхода на улицу – даже до ближайшей булочной или контейнерной площадки.

Photo:pexels.com

«Абонент согласно заявке заполняет форму, отвечает на вопросы и получает электронный QR-код, который правоохранительные органы могут проверить при остановке данного гражданина: его цель выхода из карантина, куда он двигается», — рассказал на неделе министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Шульженко.

Успокаивает пока одно: полномасштабное внедрение системы будет зависеть от дальнейшего развития эпидемической ситуации, сказали в правительстве. Поэтому у ставропольцев еще есть шанс не отчитываться перед товарищем майором за каждый поход в магазин.

В конце рабочей недели пришло известие о том, что главврач второй Городской клинической больницы Ставрополя Анатолий Былим заболел коронавирусом. Кроме него, положительные анализы оказались еще у нескольких врачей.

Это та самая больница, которая одна из первых в Ставрополе начала лечить больных с COVID-19.

«Сегодня я и несколько моих коллег получили положительный тест на коронавирусную инфекцию. На базе нашего учреждения работают койки с этой патологией. Да, мы рискуем, каждый день выходим на работу для того, чтобы спасти чью-то жизнь и остановить инфекцию. Мы приняли решение самоизолироваться», - сообщил Былим.

Таким образом Былим с коллегами повторили судьбу своего коллеги из больницы в подмосковной Коммунарке Дениса Проценко. И, к сожалению, это очевидно не последние случаи, когда врачи болеют сами.

Редакции NewsTracker остается искренне поблагодарить врачей-героев и пожелать им скорейшего выздоровления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter