Ставропольская газета раскрыла источники финансирования в «спецвыпуске»

Ставропольская газета раскрыла источники финансирования в «спецвыпуске»
Ставропольская газета раскрыла источники финансирования в «спецвыпуске»
23 апреля 2019, 10:04ОбществоФото: pixabay.com
В специальном выпуске резонансное издание «Открытая газета», которое ранее уличили в лоббировании интересов задержанной семьи Арашуковых, поблагодарило спонсоров и отметило, что с их помощью не испытывает финансовые трудности, говорится в номере, попавшем в редакцию NewsTracker.

Ранее СМИ сообщали, что государственные и коммерческие структуры активно подписываются на большое количество экземпляров «Открытой» газеты во избежание критики в СМИ. А собственный источник в надзорных органах указал, что редактор газеты долгое время поддерживает контакты с представителями «Фонда защиты гласности», партнерами которого являются организации, включенные в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Следующий скандал вспыхнул после ареста Рауля и Рауфа Арашуковых. Тогда появилась информация, что «Открытая» размещала либо не размещала информацию в обмен на массовую подписку со стороны предприятий «Ставрополькрайгаза» и Ставропольмежрегионгаза», подконтрольных клану.

А недавно участники заседания Совета судей Ставропольского края обратили внимание, что «Открытая» не придерживается стандартов СМИ, не публикуя опровержения материалов, оказавшихся недостоверными.

Видимо, скандалы с непонятным спонсорством и вынудили «Открытую» пойти ва-банк и посвятить своим покровителям большой материал в «спецвыпуске» в статье «Поматросили и бросили». Ее автор сетует, что сейчас поддержка спонсоров упала.

«В прежние годы нас стабильно поддерживала сеть районных больниц, решающих за счет наших богатых и разнообразных материалов вопросы досуга персонала и пациентов. Однако от прогнозов на текущий год большинство руководителей, принимающих решения о расходовании средств на подписку, отмахиваются», – указано в спецвыпуске.

Также перечисляются и остающиеся «верными» спонсоры.

«На одних бюджетниках, понятное дело, далеко не уедешь. «Открытой» продолжают помогать практически все предприятия газового хозяйства Ставрополья – за это отдельное спасибо Раулю Арашукову. То, что по его репутации сейчас нанесен тяжелый удар, ничего не должно изменить в наших отношениях», – пишет автор материала.

Согласно публикации, неплохо помогают «Открытой» из Пятигорска.

«Спонсорские средства поступают к нам по специальным договоренностям с Пятигорскими электрическими сетями, освещение энергетической тематики мы проводим в в положительном ключе, правда, это становится делать все сложнее и затратнее. Особенно – на фоне постоянных повышений тарифов и роста недовольства населения», – отметил журналист. Среди других спонсоров были названы Невинномысский хлебокомбинат, кисловодский санаторий «Заря» и некоторые аграрии.

NewsTracker попытался получить комментарии по поводу спецвыпуска «Открытой» у главного редактора Людмилы Леонтьевой, чтобы узнать, что сподвигло редакцию на создание номера и настоящий ли он, однако от комментариев она отказалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter