Более 500 тыс штрафов оплатили общепиты по итогам новогодних проверок

Более 500 тыс штрафов оплатили общепиты по итогам новогодних проверок

22 февраля 2019, 15:34ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: pixabay.com
По итогам проверок, проведенных Роспотребнадзором во время новогодних праздников, вынесено 133 постановления на оплату 500 тысяч штрафов, сообщила NewsTracker заместитель начальника Отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по СК Элла Макиевская.

«В новогодние праздники было проведено более 100 проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов. В ходе проверок были изучены порядка 216 проб по микро-биологическим, санитарно-химическим нормам и на наличие маркировки на потребительской упаковке», - рассказала Макиевская.

По ее словам, рост количества продуктов, несоответствующих санитарно-химическим требованиям по городу Ставрополю, составил 1,5 %, по микро-биологическим 5,5%, при этом краевой показатель – 2,3 %. Наибольшее количество нарушений было установлено в сфере общественного питания 68%, в торговле – 24%, а в производстве пищевых продуктов - 8%.

«Нарушение условий хранения и транспортировки пищевых продуктов выявлялись практически на каждом предприятии. Реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов прослеживается в половине их них. Нарушения правил оказания услуг общественного питания, отсутствие личных медицинских книжек – на каждом пятом объекте», - рассказала Макиевская.

Из самых распространенных нарушений она выделила несоблюдение условий хранения и температурного режима, совместное хранение пищевых и непищевых товаров, нарушение режима мытья столовой, кухонного и разделочного инвентаря, отсутствие дезинфицирующих средств, а также реализацию продуктов без нанесения обязательной маркировок и этикеток, обман потребителя путем обвешивания и отсутствие четко оформленных ценников.

«По выявленным нарушениям составлено 220 протоколов, вынесено 133 постановления на оплату штрафов общей суммой более 500 тысяч рублей, 6 материалов передано в суд для рассмотрения вопроса о приостановке деятельности. Судом вынесено решение о приостановке деятельности 3-х объектов от 15 до 60 суток. Снято с реализации более 90 килограммов продукции», - отметила собеседница.

Также она обратила внимание на результаты мониторинга всего 2018 года, которые показали, что наиболее опасной является кулинарная и салатная продукция, изготовленная для реализации через торговые сети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter