На Ставрополье из-за самоизоляции снизилось число пострадавших от укусов клещей

На Ставрополье из-за самоизоляции снизилось число пострадавших от укусов клещей

10 апреля , 16:39ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: mil.ru
Снижение жалоб ставропольцев на укусы клещей по сравнению с прошлым годом связывают с режимом самоизоляции, сообщила NewsTracker заведующий отделением мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Кристина Пурмак.

Собеседница отметила, что жители города Ставрополя и районов края обращаются в Центр гигиены и эпидемиологии по вопросам укусов клещей, чтобы провести исследование на наличие возбудителей инфекции.

По ее словам, граждане, пострадавшие от укусов клещей, могут обратиться в сам центр по телефону, указанному на официальном сайте, и специалисты проконсультируют их, когда и куда, в каком виде можно сдать насекомое, чтобы анализы были максимально достоверны.

«Разные виды клещей переносят разные инфекции. Так, в Ставрополе и в районе городов-курортов КМВ чаще всего обитают клещи, переносящие лайм-борлиоз, а в восточных районах края — Крымскую геморрагическую лихорадку. А так как исследование платное, первое, что специалистам надо определить, это вид клеща и инфекцию, на которую нужно проверять», — сообщила Пурмак.

Она отметила, что ставропольцы начали обращаться с жалобами с начала марта, но не в таком количестве, как за тот же период в прошлом году.

«Это связано со сложной эпидситуацией по другим инфекциям. Клещи уже активны, но люди в большинстве своем сознательны и стараются соблюдать режим самоизоляции», — рассказала собеседница.

Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали соблюдать стандартные меры предосторожности, при посещении лесопарковых зон надевать брюки, заправлять их в носки, кофту заправлять в штаны, так как клещ обычно ползет снизу вверх и такие простые приемы помешают ему быстро добраться до тела. Кроме того, не стоит забывать о репеллентах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter