Штрафы за нарушение режима самоизоляции можно и нужно обжаловать – эксперт

Штрафы за нарушение режима самоизоляции можно и нужно обжаловать – эксперт

10 апреля , 14:01ОбществоОлег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Mi
Штрафовать ставропольцев за нарушение режима самоизоляции нельзя, так как это не прописано в законодательстве РФ, впоследствии такие действия можно обжаловать, сообщил NewsTracker адвокат Руслан Мазурин.

В связи с пандемией коронавируса на Ставрополье закрыли все непродовольственные магазины и развлекательные заведения, а с 22.00 28 марта в крае ввели режим тотальной самоизоляции, который продлили до 30 апреля. Во время режима жителям Ставрополья предписано покидать свои дома только для похода в продуктовый или ветеринарный магазины, аптеку или для посещения врача. При этом люди жалуются на то, что их штрафуют за якобы совершенные административные правонарушения.

По словам юриста, выполнять законные требования сотрудников полиции нужно, но для выполнения они должны быть основаны на букве закона.

«Если же сотрудник полиции что-либо требует, но не может сослаться на законный акт, подзаконный акт, федеральный закон, то я не считаю, что эти требования законны, потому что нарушение человеком законодательства должно быть умышленным. То есть человек должен осознавать, что он нарушает какой-либо закон, какую-либо норму права. Если ему об этом ничего не известно, то он имеет право обратиться к сотруднику полиции с просьбой разъяснить, что он нарушает», – отметил Мазурин.

Он подчеркнул, что если должностное лицо в соответствии с федеральным законом о полиции не может сообщить причину остановки гражданина и предъявления к нему требований, то такие действия нельзя считать законными.

«А неисполнение незаконных требований сотрудника полиции не может являться составом административного правонарушения. В дальнейшем я бы посоветовал человеку обжаловать все действия, связанные с привлечением его к административной ответственности и ссылаться на вступившие в силу решения судов, которые сейчас кардинально поменяли свою позицию в отношении таких случаев, что не может не радовать», – посоветовал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter