Posted 3 апреля 2020,, 11:07

Published 3 апреля 2020,, 11:07

Modified 16 октября 2022,, 18:33

Updated 16 октября 2022,, 18:33

Типа карантин: почему жители Ставрополья отнеслись несерьезно к запретам власти

3 апреля 2020, 11:07
Почему ставропольцы нарушают режим самоизоляции, как на это реагируют власти и кто ищет лазейки в документах, чтобы не сидеть дома, разбирался корреспондент NewsTracker.

Самоизоляция вместо карантина и ужесточение мер

Начиная с субботы в Ставропольском крае, как и во всей стране, ввели ряд ограничительных мер в целях недопущения распространения нового коронавируса. Подразумевалось, что люди уйдут на самоизоляцию и ограничат свои контакты.

Однако почти сразу в социальных сетях появились посты, в которых ставропольцы, пусть и с опаской, но радовались предстоящей возможности сходить на шашлыки. Кто-то шутил, что придется снова доставать елку.

По мнению многих общественников, на такое поведение подталкивает сама формулировка указа.

«Не карантин, а изоляция, ограничительные меры, каникулы. Что такое каникулы для русского человека? Это время, когда не надо ходить на работу, а значит можно заниматься, чем хочешь. В первый же день в лесах Ставрополя яблоку негде было упасть — все побежали праздновать длинные выходные», — рассказал один из предпринимателей краевой столицы.

Хотя многие и признавались, что выходили на природу исключительно со своими домочадцами и с благой целью — подышать свежим воздухом, они нарушали ограничения.

Власти, естественно, обратили внимание на то, что жители региона не соблюдают режим самоизоляции и начали действовать решительнее. Уже во вторник губернатор Владимир Владимиров выпустил постановление о дополнительных мерах.

«Мы вводим обязательный режим самоизоляции без права покидать дом. Он продлится до 6.00 мск 6 апреля. Исключение — крайняя необходимость. Это обращение за неотложной медицинской помощью, следование к месту работы (в случае, если она не приостановлена), выход к ближайшему магазину или аптеке», — сообщил губернатор в своем instagram-аккаунте.

В документе четко прописано, кто и как должен работать и перемещаться по населенным пунктам, что будут приостановлены международные пассажироперевозки, санаториям, гостиницам, пансионатам запретят вселять новых людей до лета.

В то же время глава города Ставрополя Андрей Джатдоев в соцсетях сообщил, что утром 1 апреля с утра объехал территорию города и почти не встретил людей на улицах.

«Автомобилей еще достаточно, но это ненадолго. Везде сотрудники полиции и ГИБДД. Улицы патрулируют казаки. Начали выписывать первые штрафы за нарушение „карантинного“ режима. С сегодняшнего дня усилили работу по дезинфекции улиц и общественных мест. Скоро это станет заметно», — заявил Джатдоев.

Безработица и долги «ради здоровья»

В некоторых случаях ввод серьезных ограничений в одночасье полезен. Например, когда вирус только начал свое шествие по Китаю, власти страны объявили, что будут закрывать пораженный район и дали возможность многим уехать от опасности. Но вместе со здоровыми людьми уезжали и уже зараженные.

«С одной стороны власти поступили верно, снижая количество поводов для выхода из дома. Закрыли кафе, рестораны, магазины, торгующие не товарами не первой необходимости. Однако ставропольцам не дали время на подготовку к каникулам», — завил один из жителей Ставрополя.

Он признался, что когда объявили выходные, он планировал начать ремонт и за неделю бы как раз успел завершить все черновые работы. Но времени до вынужденной самоизоляции оставалось мало, и он не успел купить стройматериалы.

Кроме того, некоторые жители признались, что не будут оставаться дома, потому что не видят вариантов наказания за нарушение.

Другие обратили внимание на большое количество вопросов, вызванных новым постановлением.

«В документе есть перечень болезней, с которыми надо сидеть дома. У меня астма, которая в этом списке указана. И я должна сидеть дома, потому что у меня есть сопутствующее заболевание легких, я в группе риска. Но у меня нет ни одного документа на руках, подтверждающего диагноз», — посетовала ставропольчанка.

Девушка рассказала, что астму ей поставили в детстве, много лет болезнь была в ремиссии. И возможно, что астмы уже нет, но проверить это сейчас невозможно из-за ограничений.

«Я не знаю, переносили ли диагноз из детской карточки во взрослую, но детская сейчас точно утеряна. И совершенно не ясно, что мне делать. Сейчас нас распустили на каникулы, а если завтра работодатель решит, что надо ехать в офис? Мне с моим анамнезом, лучше сидеть дома, но как это доказать?», — сообщила собеседница.

Один из предпринимателей Ставрополя заявил, что при существующих условиях достичь нормального уровня «карантина» не удастся.

«Самоизоляция не работает. Мы посидим дома только тогда, когда заморозят платежи по кредитам и аренде, отменят коммуналку и налоги и остановят рост цен и осадят спекулянтов, возьмут на себя выплаты по зарплате. Общепит на грани банкротства, предприятия услуг в упадке, предприятия с большим штатом и обороткой в коллапсе. Все принимаемые полумеры — мертвому припарки», — пояснил свою позицию ставрополец.

По его мнению, у властей не хватит смелости и ответственности объявить карантин или режим ЧС, потому что тогда за все придется ответить государству.

Самоизоляция вне Конституции

Юрист, общественник Георгий Легкобитов пояснил NewsTracker, чем отличаются понятия «Самоизоляция», «Карантин» и «Чрезвычайная ситуация».

Понятие «карантин» в качестве ограничительных мероприятий фигурирует в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Оно предусматривает создание при участии всех российских ведомств внятных санитарно-эпидемиологических норм, и следование этим правилам. Но важно, что в «Карантин» также включена разработка механизмов возмещения убытков в связи с ограничениями.

В федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закреплены организационно-правовые нормы для ситуаций, подобно той, что происходит сейчас. Во время ЧС, например, перед всеми российскими ведомствами стоят конкретные задачи: снизить размер ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций, ликвидация чрезвычайных ситуаций, восстановление территорий и другие. В том числе в законе прописаны механизмы возмещения ущерба в связи с вводом ЧС.

«Но у нас в стране не „Карантин“, не „ЧС“. У нас „самоизоляция“. Что же это такое и что от нее можно ожидать? Нет такой нормы в Конституции (статья 15 Конституции). То есть государство не дает никаких гарантий и не берет на себя ответственность. Боюсь, чтобы не получилось как с Афганистаном, Чернобылем, Чечней и другими — „мы вас туда не посылали“. Так и здесь может быть, чуть позже. Когда начнут выбивать накопившиеся за время долги, отшибать бизнес, или наоборот восстанавливать бизнес и прочее. Человек пойдет в суд за защитой где ему скажут — уважаемый, вы не правы, постановление, на которое вы ссылаетесь о самоизоляции, не соответствует вышестоящему законодательству и не имеет правовых последствий», — сообщил Легкобитов.

Как итог, по его мнению, существует достаточно понятная нормативно-правовая база Российской Федерации. Почему ее не применили, как это обязывает сделать не изменяемая поправками статья 15 Конституции, ответ не дают даже законодательные и исполнительные ветви власти, раздражая и принуждая людей ожидать от режима очередного лукавства.

«Кстати, во исполнение указанного закона о защите населения от ЧС, есть „Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“, утвержденное постановлением Правительства РФ. Его наименование говорит само за себя. Я предполагаю, если мы посмотрим отчеты местных и региональных властей, осваивавших деньги на обучение всех граждан к ЧС, средства окажутся освоенными в полном объеме. Каждый, кто это читает, даже их дети — обучены. Вот только действия органов управления в этой чрезвычайной ситуации (абзац 1 статьи 1 закона о защите населения от ЧС) свелось к паническому признанию, что власти не знают, как действовать, а „обученных“ ими граждан — попросили самоизолироваться», — добавил Георгий Легкобитов.

Никто не верит в смерть от вируса

О том, сработает ли самоизоляция в сложившейся ситуации, NewsTracker поговорил с практикующим психологом, членом Ставропольской общественной организации практической психологии «Объединение психологов» Денисом Панченко.

«Когда человек действует вопреки законам или нормам, это говорит о его личностном уровне функционирования. Либо он асоциальный и не понимает правила общества, не адаптирован к жизни в обществе, как маленькие дети, которые могут громко кричать или справить нужду в общественном месте, либо он не принимает правила, как те же школьники, которые матерятся на улице. Они таким образом выражают свой протест — знают правила, но отказываются их соблюдать», — предположил собеседник.

Также, по его мнению, не все люди ставят равно между опасностью и информацией об опасности. Тут может сыграть роль отсутствия доверия к властям и СМИ. Таким образом, они будут выходить на улицы, проявляя свою безответственность и бессознательность.

«Дело еще в том, как формируется у человека представление „Я никогда не умру“. Мы в течение жизни накапливаем жизненный опыт. Но так как в нашем жизненном опыте мы обычно не умираем, как бы это странно не звучало, мы не думаем об этом. То же самое происходит с человеком, который никогда не попадал в ДТП, поэтому не видит веских причин пристегиваться, садясь в автомобиль», — рассказал психолог.

По его словам, люди на подсознательном уровне не считают себя смертными, и все мысли о смерти они от себя отгоняют и не допускают их к осознанию. Поэтому зачастую темы смерти табуируются, разговоры о ней в обществе не поддерживаются.

«Механизмы защиты выстраиваются, когда наша личность вырастает, когда наша психика проходит те или иные кризисные этапы. Одни из таких механизмов — отрицание, то есть когда человек считает что-то, что происходит, нереальным. Примерно тот же механизм используется в религии, когда человек, совершив плохой поступок, ставит свечку в церкви и, как он считает, его грех обнуляется. И описанное мной аннулирование и отрицание просто подавляет какой-то факт из жизни в подсознании», — пояснил специалист.

"