Неделя Ставрополья: ВИЧ по вине медиков, лобби депутатов, неконкурентные торги

Неделя Ставрополья: ВИЧ по вине медиков, лобби депутатов, неконкурентные торги
Неделя Ставрополья: ВИЧ по вине медиков, лобби депутатов, неконкурентные торги
4 октября 2019, 17:01ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: коллаж
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

В Буденновске врачей учреждения «Краевой центр СВМП №1» обвинили в халатности, которая привела к заражению пациентов ВИЧ. По информации местных СМИ, заразились пять человек в инфекционном отделении, в том числе трое детей. По данному факту возбудили уголовное дело, следствие уже завершилось и теперь материалы будет рассматривать суд. Подозреваемой оказалась старшая медсестра, которая якобы не проводила инструктаж с подчиненными и не проконтролировала их работу, что и могло привести к заражению.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Медицинская сестра рассказала журналистам, что изначально в уголовном деле она проходила свидетелем, но потом оказалась в качестве подозреваемой. Медсестра заверяет, что главврач попросил ее взять вину на себя и пообещал, что она отделается штрафом.

Однако женщина не стала идти на поводу у начальника и отказалась брать вину на себя. Медсестра ссылается на экспертизы, которые доказывают, что дети родились с ВИЧ. Все трое появились на свет в одном роддоме, мать одного из них болела СПИДом. До сентября 2018 года, несмотря на постоянные болезни, у детей не брали анализы на ВИЧ. По словам медсестры, эта информация утаивается. В министерстве здравоохранения сообщили, что их специалисты вместе со следователями, Роспотребнадзором и краевым центром СПИД провели расследование. Была создана межведомственная комиссия. Ее результаты не оглашаются. Виновных определит суд, прокомментировали в Минздраве.

Кого лоббируют депутаты Госдумы от Ставрополья, рассказало в своем докладе антикоррупционное движение «Трансперенси Интернешнл — Россия». Ставропольские представители в нижней палате Федерального собрания могли принимать законы в пользу крупных компаний.

Так, единоросс Михаил Кузьмин мог оказать содействие «Молочному комбинату „Ставропольский“» в получении господдержки на возведение фермы. При этом предприятие пожертвовало три миллиона рублей в избирательный фонд Кузьмина. Кроме того, спонсорами предвыборной кампании парламентария оказались организации «МТУ „Контур“» и ООО «МТУ „Телеком-С“». Их владельцем является самый богатый депутат краевой думы Иван Якименко. После избрания Кузьмина эти компании стали обладателями госконтрактов на 1,8 миллиарда рублей.

Фото:duma.gov.ru

По информации авторов доклада, единоросс Александр Ищенко мог действовать в интересах владельца стройкомпании «ПМК Русская» Александра Дыдымова. Ищенко принимал законы, которые помогают крупным нефтяным компаниям — до работы в Госдуме он являлся топ-менеджером представительства «Лукойл» на Ставрополье.

Предвыборные кампании двух нынешних депутатов Госдумы — Ольги Казаковой и Елены Бондаренко спонсировала сельскохозяйственная организация СП «Чапаевское». Она подконтрольна одному из самых богатых предпринимателей края Арсену Салпагарову.

Елена Бондаренко - инициатор законопроекта о предоставлении сельхозпредприятиям энергоресурсов по льготным тарифам. Но он не прошел дальше первого чтения.

В Пятигорске в тендере на реконструкцию парка «Нагорный» участие приняли две компании, которые связаны друг с другом. Это может являться нарушением законодательства о контрактной системе закупок.

Стоимость контракта на реконструкцию парка, который находится на горе Горячая, превышает 18 миллионов рублей. Участниками аукциона стали «Брик Филд Строй» и ООО «Юг-Строй». Выиграла первая компания, предложив цену на 91,5 тысячи рублей ниже конкурента.

Проведенная проверка показала, что обе организации могут принадлежать членам одной семьи. Дело в том, что компании зарегистрированы по одному и тому же адресу: город Ставрополь, проезд 1 Параллельный, дом 16. Их совладельцами являются однофамильцы Наталья Колесникова и Павел Колесников.

Фото:pyatigorsk.org

«Брик Филд Строй» на постоянной основе выполняет муниципальные контракты. В текущем году она выиграла тендеры на 38,7 миллиона рублей. Компания «Юг-Строй» в это году выполняет пять муниципальных заказов на 55,7 миллиона рублей.

Отметим, что реконструкция парка сопровождается скандалами. К примеру, летом строители разрыли склон горы Горячей, которая является охраняемой территорией. Позже стало известно, что компанию «Брик Филд Строй», снявшую грунт, оштрафовали на 300 тысяч рублей. Также в парке приостановили работы. В администрации города заявили, что обустройство парка «Нагорный» продолжится, но без привлечения тяжелой техники. Когда работы возобновятся — пока не известно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter