Штрафы не пугают: за что наказывали сжигающий медотходы завод на КМВ

Штрафы не пугают: за что наказывали сжигающий медотходы завод на КМВ
Штрафы не пугают: за что наказывали сжигающий медотходы завод на КМВ
2 апреля, 11:09ОбществоМаргарита ГубановаФото: Общественная организация «Чистый Регион»
Кто и какие нарушения выявлял за последний год в работе скандального мусоросжигающего завода, отравляющего жизнь жителей поселка на КМВ, рассказала NewsTracker руководитель Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова.

Напомним, что ранее NewsTracker по жалобе эко-активистов разбирался в законности мусоросжигающего завода, который утилизирует медицинские отходы вблизи Минеральных Вод. Предприниматель Роман Глинка уже не раз проходил по экологическим статьям, платил штрафы, подозревался в подделке лицензии и попадал в списки недобросовестных подрядчиков, но при этом продолжал выигрывать тендеры медицинских учреждений Ставрополья, Кубани, Ростовской и Ульяновской областей.

В ответе на официальный запрос в региональном Роспотребнадзоре рассказали, что свою деятельность ИП Глинка Р.А. осуществляет на основании лицензии, выданной Северо-Кавказским межрегиональным управлением Росприроднадзора в части сбора, транспортирования и утилизации отходов I–IV классов опасности.

К слову, Росприроднадзор пока не ответил на информационный запрос о предпринимателе.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Натальи Шаповаловой, в январе прошлого года пятигорский отдел ведомства по представленным Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры материалам составил 2 протокола об административных правонарушениях.

Причиной штрафов стали отсутствие проекта обоснования санитарно-защитной зоны с расчетами загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также нарушения при организации хранения и порядка утилизации медицинских отходов на производственной площадке.

«А в феврале 2020 года специалисты теротдела Управления совместно с отделом МВД России по Минераловодскому городскому округу приняли участие в осмотре производственной площадки и выявили нарушения требований санитарных норм. Наши специалисты тогда составили 3 протокола об административном правонарушении», — рассказала Шаповалова.

В этот раз среди нарушений отмечены отсутствие проекта обоснования санитарно-защитной зоны, отсутствие проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух и нарушения к устройству используемых помещений (отсутствие систем водоснабжения и канализования), а также отсутствие медицинских осмотров и прививок работающего персонала и отсутствие производственного контроля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter