Неэкологичное производство: кто «душит» Минводы дымом от сжигания опасных отходов

Аналитика
Неэкологичное производство: кто «душит» Минводы дымом от сжигания опасных отходов
Неэкологичное производство: кто «душит» Минводы дымом от сжигания опасных отходов
21 марта, 17:14Маргарита ГубановаФото: Общественная организация «Чистый Регион»
Как нажиться на коронавирусе, почему жители поселка на КМВ вынуждены дышать дымом с завода и почему никто не может остановить работу опасного предприятия на Ставрополье, разбирался корреспондент NewsTracker.

На прошлой неделе в социальных сетях эко-общественники «Чистый регион» начали публиковать детективный сериал о незаконном мусоросжигающем заводе, работающем в городе Минеральные воды.

«Что происходит на территории бывшего СовТрансАвто и почему жители поселка Ленинский, что в Минеральных Водах, жалуются на удушливый запах?», — так гласила подпись к видео.

Видео:Общественная организация «Чистый Регион»

В самих же сериях в основном были показаны территории завода, огни костров во время сжигания отходов и попытки поговорить с сотрудниками предприятия.

«В руки ассоциации попало видео, снятое со стороны поселка Ленинский. После недолгих поисков мы обнаружили участок, огороженный забором с колючей проволокой, из-за которого хорошо просматривались покрытые сажей трубы. А рядом были обнаружены контейнеры и бункеры, предназначенные для накопления отходов, некоторые из них были наполнены золой», — сообщают авторы видео.

Внимание «Чистого региона» привлекла специальная мусоровывозящая техника, в особенности грузовая газель с надписью «Утилизация медицинских отходов».

«Печи работали исключительно в ночное время, днем на территорию свозились отходы. Но в первую же ночь наблюдатели столкнулись с рядом технических проблем, которые не позволили запечатлеть все происходящее. Но даже на тех кадрах, что удалось заснять, видно, как сотрудники работают „голыми руками“. И это при том, что, судя по собранным данным, утилизируют там в том числе медицинские отходы», — сообщили эко-активисты.

Резюмируя данные общественников, на предприятии работают 2 печи, одна из них с маркировкой ИНСИ В-300 (Инсинератор), вторая — неизвестно. Несмотря на рядом проходящую линию газоснабжения, работают печи на топливе, которое поступает в камеру сгорания посредством «ведра» и рук рабочего. Фильтрующих элементов общественники не заметили, зато заметили трубы, выводящие отходы просто за забор предприятия, прямо на дорогу.

Видео:Общественная организация «Чистый Регион»

Смеясь в лицо опасности

Несколько запросов в курирующие ведомства, и NewsTracker узнал, что же это за недобросовестный, по мнению общественников, индивидуальный предприниматель. Им оказался Роман Глинка.

Выяснилось, что он уже не раз попадал в поле зрения NewsTracker и по не самым радостным поводам. Например, в ноябре 2019 года полиция Минераловодского округа подозревала предпринимателя в мошеннических действиях. По данным следствия, он участвовал в аукционах на вывоз и утилизацию медицинских отходов больниц Ставропольского края по заниженным ценам. Однако тогда источники сообщали, что он не имел технических возможностей правильно и безопасно утилизировать биологические отходы.

При этом уже тогда он работал на контракте с более чем 20 медицинскими учреждениями — отходы вывозил на обычном транспорте и сжигал в печи без соблюдения установленных процедур. А ведь среди грузов были отходы класса «Б» и «В», то есть эпидемиологически опасные и чрезвычайно опасные отходы, а также класса «Г» — токсические отходы, представляющие повышенную химическую опасность.

Уже тогда его же обвиняли и в том, что он подвергает опасности своих работников, жителей ближайших населенных пунктов, однако, несмотря на все это, Роман Глинка все еще продолжает свою деятельность. Хотя от штрафов Глинка не застрахован — по факту собранных материалов предпринимателя привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 51 тысячу рублей по экологической статье.

А 2020 год принес в наш мир пандемию коронавируса, число отходов медицинских учреждений резко возросло, как и количество контрактов Глинки. В прошлом году NewsTracker писал, что предприниматель выиграл тендер на 4,79 миллиона рублей на вывоз опасных медицинских отходов из Городской больницы № 1 имени Семашко в Ростове-на-Дону, которая была перепрофилирована под ковидный госпиталь.

Дважды недобросовестный подрядчик

Изучив данные в открытых источниках, NewsTracker выяснил, что с февраля 2021 года Глинка входит в реестр недобросовестных подрядчиков, и это уже не первое его попадание в подобные списки. В пояснениях отмечены расторжения договоров, нарушения правил проведения торгов, уклоняющихся от исполнения контракта с госорганами.

Несмотря на это, он продолжает участвовать в аукционах и выигрывать их. На сегодняшний день у него заключено 455 контрактов, связанных с вывозом и утилизацией опасных и неопасных отходов — всего порядка 30 наименований услуг.

Только с начала этого года он заключил контрактов на 16,2 миллиона рублей, а если рассматривать его деятельность за 12 месяцев пандемии, то он заключил 73 контракта на 47,4 миллиона.

Он принял участие в 233 торговых процедурах, завершил 9 арбитражных дел и имеет 4 штрафа ГИБДД — наличие эксплуатируемого транспорта.

Глинка постепенно уходит из родного для предприятия Ставропольского края. Если раньше львиная доля заказчиков была именно отсюда, то сейчас он работает с 50 учреждениями из Ставропольского края, 54 — из Ростовской области, 1 — из Чеченской республики, 2 — из Ульяновской области, а вот лидером по числу контрактов стал Краснодарский край — 103 заказчика услуг.

А также является совладельцем ООО «Экология» в Ростовской области.

Лицензия — странный предмет

Вокруг лицензии предпринимателя вообще ходит множество слухов, то она есть, и работает Глинка официально и легально, то она есть, но не совсем такая, как нужно для работы с опасными отходами, то ее вообще нет.

Так, согласно «спарк интерфакс», у него есть лицензия на использование некоего имущества, исходя из документов, речь идет о собственной печи для сжигания мусора.

Поэтому на предприятия регулярно приходят с плановыми и внеплановыми проверками, в списке можно увидеть Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Роструд, Природоохранную прокуратуру и министерство природных ресурсов региона. К сожалению, не все из них смогли подготовить ответы на официальные запросы NewsTracker.

Но и по тем документам, которые оказались в руках агентства, видно, что в работе предприятия регулярно находят нарушения, выписывают ему штрафы на сотни тысяч рублей, но Глинка продолжает работать.

Как рассказали NewsTracker в министерстве природных ресурсов Ставропольского края, в результате проведенной в конце 2020 года Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки был установлен ряд нарушений в области охраны окружающей среды, в том числе в области охраны атмосферного воздуха и в области обращения с отходами.

Общественная организация «Чистый Регион»

«Административные материалы рассмотрены министерством. В результате ИП Глинка был привлечен к административной ответственности по нескольким статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — сообщили в Минприроды.

Собеседник подчеркнул, что в настоящее время Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратурой подготовлен иск о приостановке деятельности предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter