Неделя Ставрополья: конец близок, коррупционеры-звезды и банкета не будет

Неделя Ставрополья: конец близок, коррупционеры-звезды и банкета не будет
Неделя Ставрополья: конец близок, коррупционеры-звезды и банкета не будет
9 мая 2020, 13:18ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
В ожидании выхода из самоизоляции NewsTracker собрал главные новости уходящей недели.

Первая неделя мая выдалась необычной во многих смыслах. Традиционные длинные праздничные выходные слились с предыдущим нерабочим месяцем, так что их будто и не было. Смазало ощущение праздников и то, что нас всячески призывали не праздновать Первомай так, как мы привыкли – большой компанией на природе и с шашлыками. Хотя ездить на дачи вроде бы разрешили.

Фото:vk.com/26stav

С другой стороны, для многих стало настоящим праздником известие, что режиму самоизоляции, возможно, скоро придет конец. По крайней мере, президент Владимир Путин разрешил регионам с 12 мая начинать снимать введенные ранее ограничения.

«Где-то жесткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное, обоснованное смягчение», - сказал Путин на совещании с губернаторами 6 мая.

Но власти Ставропольского края сразу сделали заявление, в регионе пока рано говорить о полном снятии ограничительных мер. Этого не позволяет сделать статистика последних дней: число заболевших стабильно растет и иногда делает такие скачки, что заставляет опасаться новой волны распространения заболевания.

Да еще нужно дождаться окончания праздников. Специалисты с беспокойством говорят, что, если жители края не вняли призывам и таки отправились на шашлыки компаниями, через пару недель не исключен новый виток эпидемии.

А пока региональное правительство по поручению президента будет готовить план по постепенному выходу из режима ограничений и самоизоляции. План должен быть представлен к 12 мая.

Тем временем чиновники-коррупционеры из Ставрополья, можно сказать, обрели всероссийскую известность. В обновленный федеральный реестр госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия, попал 21 представитель края. Это чиновники, которые были отправлены в отставку в 2018-2020 годах.

Среди проштрафившихся госслужащих есть и довольно известные фамилии. Например, бывший министр строительства и архитектуры Алексей Когарлыцкий, которого силовики задержали прямо в рабочем кабинете. Напомним, что сейчас Когарлыцкий проходит по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Он дожидается суда в СИЗО.

Алексей Когарлыцкий
Фото:пресс-служба Минстроя СК

Незадолго до празднования 75-летия Великой Победы стало известно, что правительство Ставрополья отказалось от проведения ежегодного торжественного приема в честь праздника.

Аукцион на проведение банкета для 350 гостей был объявлен еще в феврале. Победителем стала компания «Золотой компас» Армена Геворкова. Так совпало, что его фирма владеет единственным банкетным залом в Ставрополе, отвечающим установленным в тендере требованиям.

На прием в честь 9 мая краевой бюджет должен был потратить 2 миллиона рублей. Но банкет отменили.

Фото:needpix.com

«Действует режим повышенной готовности. Все массовые мероприятия отменены, в том числе, и на 9 мая», — сообщил NewsTracker начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края Алексей Нос.

Остается предположить, что среди 350 приглашенных на правительственный прием было не так много ветеранов Великой Отечественной, так что отмена мероприятия расстроила их не сильно.

А NewsTracker поздравляет всех ветеранов и причастных к Победе и желает, чтобы о них вспоминали не только на 9 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter