Неделя Ставрополья: город без Джатдоева, оптимизация прокуроров и конец изоляции

Неделя Ставрополья: город без Джатдоева, оптимизация прокуроров и конец изоляции

1 мая 2020, 13:07ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Wikimedia Commons
NewsTracker представляет обзор главных новостей недели на Ставрополье.

Уходящая неделя для ставропольчан стала временем ожидания перемен. После вынужденных каникул длиною в месяц жители региона ждали снятия ограничений на работу предприятий. Однако этого не произошло. Владимир Путин в своем обращении продлил нерабочий режим до 11 мая. Впрочем, глава государства верно подметил, что ближайшие дни большинство россиян все равно проведет, отдыхая и празднуя.

Photo:Андрей Джатдоев / Instagram

Потрясением для Ставрополя стало известие о кончине мэра Андрея Джатдоева. Ему было всего 57 лет. Новость оказалась тем более неожиданной, что глава города до последнего дня вел активную жизнь, не прекращал общаться с горожанами в соцсетях, каждый день проводил на работе и полностью отдавал себя родному городу.

Предварительно известно, что причиной внезапной смерти стал оторвавшийся тромб. Прощание с мэром и отпевание пройдут в Андреевском храме 2 мая. Церемония будет закрытой, на нее пустят только родных и близких.

Сразу после того, как стала известна печальная новость, горожане проявили инициативу и предложили увековечить имя Андрея Джатдоева. Одни предлагают поставить народному мэру памятник, другие – переименовать в его честь улицу. Губернатор Владимир Владимиров тоже не остался в стороне и предложил переименовать в честь Джатдоева Комсомольский пруд – одно из излюбленных мест отдыха горожан.

Тем временем политологи уже делают прогнозы, кто станет следующим главой Ставрополя. По мнению директора Института политической экспертизы «Региональный прорыв» Сергея Кулагина, на этот пост могут претендовать три человека: мэр Невинномысска Михаил Миненков, первый вице-мэр Ставрополя Юрий Белолапенко и глава Михайловска Игорь Серов. Подробности об их шансах занять кресло мэра Ставрополя читайте здесь.

Photo:Kremlin.ru

На неделе стало известно, что Генпрокуратура ликвидирует свои управления на Северном Кавказе и Юге. Ведомства находятся в Пятигорске и Ростове-на-Дону. В ходе реорганизации управления Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО будут объединены в одно Главное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Начальник ГУ будет сидеть в Ростове, а его первый зам в Пятигорске. Оптимизация затронет и штат управлений. Из 90 сотрудников останутся 87.

Photo:пресс-службы Губернатора Ставропольского края

После того, как президент объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая, стало известно, что регионы начиная с 12 мая смогут постепенно начать снимать ограничения. На местах все будет зависеть от эпидемической ситуации.

Губернатор Ставрополья на «прямой линии» в среду рассказал об условиях снятия ограничений на Ставрополье. По словам Владимира Владимирова, это можно будет сделать только после того, как кривая динамики новых заболеваний пойдет на спад, и не раньше.

«Самоизоляция может закончиться только тогда, когда количество тестов мы будем уменьшать», - подчеркнул Владимиров.

Успокаивает то, что, по прогнозам, к середине мая эпидемия достигнет своего пика и количество новых заболеваний если не уменьшится, то хотя бы стабилизируется.

А пока ставропольчан призывают потерпеть еще немного и на праздниках продолжать соблюдать все меры предосторожности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter