Следствие начало проверку фальсификации доказательств МВД на Ставрополье

Следствие начало проверку фальсификации доказательств МВД на Ставрополье

23 апреля 2019, 12:38ПроисшествияОлег БудровинPhoto: Валентина Мищенко / Югополис
Главного следователя Георгиевска попросили проверить обращение по факту превышения должностных полномочий сотрудниками МВД и дознавателем в отношении больного мужчины, указал в соответствующем документе, попавшем в редакцию NewsTracker, первый заместитель Георгиевского межрайонного прокурора Валерий Шейкин.

История началась с того, что 29 августа 2018 года в станице Георгиевской неподалеку от кладбища полицейскими был замечен местный житель Сергей Дорохов.

«Он вел себя подозрительно, озирался и при виде сотрудников полиции выкинул с рук на землю полимерный пакет с частями растения серо-зеленого цвета со специфическим запахом. Согласно заключению эксперта, представленное на исследование вещество растительного происхождения является наркотическим средством каннабис (марихуана) массой после высушивания 68,9 граммов», – указал дознаватель.

Тогда в отношении Дорохова было возбуждено уголовное дело по статье 228 (хранение, употребление наркотиков).. Сам он был отпущен под подписку о невыезде. После этого он явился в суд, но из-за неявки бесплатного адвоката, рассмотрение было перенесено, однако в следующий раз на суд не явился и сам Дорохов, после чего дело было приостановлено. Тогда Георгиевскому межрайонному прокурору поручили обеспечить производство розыска Дорохова, при задержании доставить в СИЗО и избрать меру пресечения в виде содержания под стражей сроком в два месяца.

После возбуждения уголовного дела мать Дорохова решила вмешаться в ситуацию, так как уверена, что ее сын ни в чем не виноват и поручила его защиту адвокату Руслану Мазурину.

«Мой клиент страдает умственной отсталостью, поэтому его решили использовать и предложили за две бутылки водки подержать и выбросить пакет с марихуаной. Сейчас за информацию о его местонахождении негласно объявлена награда. Это явно свидетельствует о том, что определенным должностным лицам отдела полиции Георгиевска, определенно есть чего бояться, иначе зачем платить деньги за поимку лица, обвиняемого в банальном хранении пакетика марихуаны, если только этот пакетик не принадлежит этим сотрудникам», – считает юрист.

По его словам, Дорохов с целью подтвердить свою невиновность, обратился в адрес следователя с ходатайством, в котором просит проверить его объяснения на полиграфе, а также предоставил следователю образцы своего почерка и подписей.

«Еще одно обстоятельство, которое подтверждает факт незаконного привлечения моего подзащитного к ответственности, это то, что единственный его опрос проводил один из тех оперуполномоченных, который и забирал его из дома и возил на то самое поле, но при этом каких-либо поручений ему никто на это не давал, в состав следственно-оперативной группы он также не входил. По сути во всем уголовном деле он фигурировал однажды и непонятно на каком основании. Более в материалах дела о нем нет упоминаний», – поделился мнением Мазурин. В редакцию NewsTracker также попал документ, подписанный первым заместителем Георгиевского межрайонного прокурора советником юстиции Валерием Шейкиным. В нем он указывает, что направляет обращение Дорохова главному следователю Георгиевска Марлену Аваняну.

«Направляю Вам обращение Дорохова по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ОМВД России по Георгиевскому городскому округу и фальсификацией доказательств дознавателем Филимоновой Н.В. для проведения проверки», – написал Шейкин. Адвокат Дорохова надеется на отсутствие давления на следователя.

«Для нас сейчас важно, чтобы никто из отдела МВД по Георгиевску не оказывал или не пытался оказывать давление на следователя, проводящего проверку по заявлению Дорохова. Однако уже сейчас, по неподтвержденным данным, у нас имеются сведения, что такое давление имеет место быть. Подождем справедливого решения», – отметил Мазурин. Помимо давления на следователя, он опасается за своего подзащитного.

«Что будет, если его найдут те, кто его отправил под суд, я боюсь представить, ведь на стороне этих людей Закон, в том виде, в котором они его понимают, наличие властных полномочий, а также знакомств в различных структурах. Не стоит забывать, что в борьбу с данными сотрудниками вступил человек, который, по их мнению, должен был за 2 бутылки водки признать все, что ему говорили. К счастью, его мать, не позволила, и я считаю своевременно, осудить ее сына за преступление, которого он не совершал», – рассказал юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter