В России 70% предпринимателей теряют свой бизнес после ареста - глава ТПП

В России 70% предпринимателей теряют свой бизнес после ареста - глава ТПП
В России 70% предпринимателей теряют свой бизнес после ареста - глава ТПП
22 февраля 2019, 17:14ЭкономикаИлья Ульянов (НТ)Фото: pixabay.com
Примерно 70% предпринимателей, которые были арестованы, не могут восстановить свой бизнес, сообщил президент ТПП Сергей Катырин.

"На текущий момент малый и средний бизнес слабо защищен от натиска силовиков. По статистике, почти половина дел на предпринимателей не попадает в суд, что говорит о беспочвенности обвинений. Часто силовики уничтожают бизнес по заказу", - пояснил Катырин.

Он добавил, что крупных бизнесменов они трогают реже из-за наличия там связей, провести аресты сложнее. По его словам, при подозрениях предприниматели не должны попадать в СИЗО."Смешно звучит высказывание, что бизнесмены могут скрыться в другой стране. Такое может происходить только в редких случаях. По этой проблематике есть рабочая группа, сотрудничающая с администрацией президента", - уточнил президент ТПП.

Среди барьеров для бизнеса он назвал нормативную базу, большое число документов, многие из которых устарели. Очень верной является инициатива к 2021 году отменить все, что считается лишним.

Насчет создания цифровой платформы, где бизнесмены смогут озвучивать проблемы, Катырин заявил, что это даст возможность бизнесу показывать незаконные действия силовиков. Это очень важно для региональных предпринимателей, от которых крупные руководители узнают о нарушениях со стороны подчиненных.

"Я уверен, что бизнес в этом сегменте активнее начнет становиться драйвером экономического развития. Это поможет вывести экономику на трехпроцентный, а потом и больше, годовой рост. На текущий момент движение вперед очень медленное", - пояснил глава ТПП.

По его словам, для старта и развития бизнесу необходимы длинные и дешевые деньги, также ему не должны мешать бесконечные проверки. Предпринимателям нужно почувствовать, что они свободны.

Катырин рассказал, что из-за высоких стразовых взносов работодатели платят зарплату в конвертах или дробят бизнес. Следует принять экономические меры, чтобы бизнес не дробился.

"Помощь людям в открытии своего дела может помочь в борьбе с бедностью. Только все упирается в финансовые возможности территорий. Если деньги появятся, то дело пойдет, но здесь вопрос к центру", - подытожил президент ТПП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter