Материнский капитал при рождении первенца будет неэффективным – эксперты

Материнский капитал при рождении первенца будет неэффективным – эксперты

21 февраля , 19:34ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: PickPik
Принятые федеральной властью меры стимулирования рождаемости в России не будут эффективными, а коррупция нивелирует даже минимальный результат, пишут «Новые Известия».

Национальные проекты, официально запущенные в 2019 году, станут не только грандиозным распилом бюджетных денег, но и всероссийским актом фальсификации результатов и цифр статистики. Уже сегодня ясно, что, например, национальный проект «Демография» не способен вытащить российское общество из глубочайшей демографической ямы, в которой мы оказались. Экстренные меры последних дней, такие как упрощение процедуры предоставления гражданства иммигрантам, тоже не решат проблему.

Однако причина бедственной демографической ситуации в России глубже, чем просто снижение рождаемости в середине 90-х годов. Вся государственная политика сегодня направлена не на реальную поддержку семьи, а на создание видимости благополучия, считают опрошенные «Новыми Известиями» эксперты.

Например, по данным уполномоченного по права ребенка Анны Кузнецовой, в 2011-2015 годах в России резко сократилось количество родителей, лишенных родительских прав. За четыре года прав лишили на 34% меньше граждан. На деле же этот показатель может говорить не о стремительном улучшении качества родителей в стране, а о негласном указании лишать родительских прав лишь в крайних случаях. В итоге растут показатели домашнего насилия.

Например, по данным Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД, за четыре года количество преступлений, совершенных родителями против своих детей, выросло на 92%. То есть почти в два раза!

Оставленные в неблагополучных семьях дети погибают, получают увечья, не говоря уже о психических травмах и социальной деградации.

По словам председателя правления региональной общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, государство должно соблюдать баланс между защитой несовершеннолетних и стремлением сохранить семью.

«Вместо того, чтобы разрушать семьи и отбирать детей должна быть поддержка [государства]. Не оставлять трудную ситуацию в семье без реакции, когда и ребенок может погибнуть (всякое случается), и одновременно, чтобы не было карательного подхода, когда никакой помощи не оказывают, а просто отбирают детей и все», - говорит эксперт.

По мнению юриста Екатерины Гордон, правоохранительная система сегодня никак не защищает детей от насилия в семье.

«Мы прекрасно знаем, как у нас обстоят дела с насилием в стране: статья о побоях декриминализована. Просто за то, что родитель систематически избивает ребенка без причинения тяжелых или средней тяжести увечий, родителя нельзя привлечь к уголовной ответственности», - говорит Гордон.

Не станет решением демографической проблемы в стране и мера по расширению материнского капитала. Напомним, что сейчас деньги будут платить и за первого ребенка в семье. Это совершенно неэффективная и ненужная мера, считает независимый эксперт-демограф Алексей Ракша. По его словам, везде, где демографическую проблему решали более или менее удачно, это происходило за счет стимулирования рождения вторых, третьих и последующих детей. Показатель рождаемости же первенцев остается практически неизменным.

«Рождаемость первенцев в России даже после последнего падения остается одной из самых высоких среди развитых стран (бездетность 15-17%), чего не скажешь про рождаемость вторых и последующих детей. По вторым детям мы опять существенно отстаем от большинства развитых стран», - говорит Ракша.

Эксперт также указывает, что сейчас в России число женщин в возрасте 31-36 лет значительно превышает количество женщин в возрасте 20-25 лет. А значит, потенциальных матерей вторых и третьих детей в стране больше. Их и нужно поддерживать.

Демограф также предлагает альтернативный вариант материнского капитала: платить по 1 миллиону рублей за третьего ребенка в семье. При тех же расходах, что и на материнский капитал за первенца, эта мера была бы гораздо эффективнее, считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter